В борьбе с "нецензурной бранью" депутаты решили не ограничиваться прессой

В борьбе с "нецензурной бранью" депутаты решили не ограничиваться прессой

В стране и миреВ стране
Госдума может распространить запрет на нецензурную брань не только на СМИ, но и на культурно-зрелищные мероприятия, книги и «иную информационную продукцию».

Такая инициатива экс-руководителя избирательного штаба Владимира Путина режиссера Станислава Говорухина («Единая Россия») не вызвала возражений у главы аппарата правительства Владислава Суркова. В официальном отзыве он попросил лишь доработать законопроект и «конкретизировать» понятие «нецензурная брань».

Группа депутатов во главе с господином Говорухиным предложила изменить законы «О государственном языке РФ», «О СМИ», «О государственной поддержке кинематографии РФ» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) еще в декабре 2012 года. Смысл поправок был прост: до сих пор в законах прямо не был закреплен запрет на использование нецензурной брани. Например, по закону о государственном языке «использование лексики, не соответствующей нормам русского языка» запрещено лишь в «деятельности» СМИ. Благодаря поправкам, которые 19 марта Госдума приняла по инициативе вице-спикера Сергея Железняка, запрет на «нецензурную брань» был официально закреплен в законе «О СМИ». Однако Станислав Говорухин предлагает не ограничиваться прессой, пишет «Коммерсант».

Согласно его законопроекту, в правилах использования государственного языка должен быть установлен запрет на «использование нецензурной брани» не только в СМИ, но и в «книгах и иной информационной продукции, а также при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий». Чтобы у деятелей культуры, как и у журналистов, был стимул не использовать матерную лексику, режиссер Говорухин предлагает ввести специальные штрафы за ее использование (поправки, касающиеся штрафов для СМИ, уже введены в КоАП), а также ограничить фильмы с нецензурной бранью в получении госдотаций и запретить выдачу им прокатных удостоверений.

«Предлагаемые изменения не вызывают возражений», – сообщил в своем отзыве, который поступил в Госдуму, глава аппарата правительства вице-премьер Владислав Сурков. При этом у него возникло несколько замечаний. Например, пишет он, «используемое понятие «нецензурная брань» не определено в законопроекте и требует конкретизации», а закон о госязыке и так указывает на недопустимость «использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка». Кроме того, пишет господин Сурков, нельзя отказывать фильму в выдаче прокатного удостоверения, если использование нецензурной брани «является неотъемлемой частью художественного замысла автора произведения». При этом против расширения сфер, в которых нельзя использовать мат, правительство, судя по отзыву, не возражает.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

Комментарии /8

11:5022-03-2013
 
 
000
задристанный придурок?

12:0122-03-2013
 
 
Читатель
Б..я

12:0222-03-2013
 
 
Читатель
А у меня дома целый сборник, который называется "Русские заветные сказки" автор Афанасьев. В редкой сказке там нет мата. И что с ними теперь будет, их запретят? Но из песни слов не выкинешь.

12:3222-03-2013
 
 
Читатель
как же Шнур петь то будет???

21:3422-03-2013
 
 
Читатель
Будете материться - Боженька вам язык отх...рит!

21:3522-03-2013
 
 
Читатель
Гы! Местный "Антимат" ажно две буквы не пропустил!

14:5523-03-2013
 
1
Читатель
Вам хи-хи, а были времена, когда за нецензурщину 15 суток давали общественных принудработ, а если на Власть кто-то посягал, то давали расстрел без суда и следствия. Поэтому боялись и языки все держали на приколе. А сейчас распустили языки и руки, что хотят, то и творят. Такое долго продолжаться конечно не может. Предлагаю ввести не только" антимат", но и "антиненависть".

11:0425-03-2013
 
 
Девушка
В нашей стране без мата обойтись нельзя! Ку да не глянь, кроме мата на ум никакие комментарии не приходят.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире