16 лжетеррористов за год

16 лжетеррористов за год

Местные новостиЖизнь
В 2012 году на территории Кемеровской области было зарегистрировано 16 анонимных телефонных сообщений с угрозами совершения актов терроризма.

Анонимные звонки совершались лицами различных возрастных категорий, уровня образования и социального положения из хулиганских побуждений, в состоянии алкогольного опьянения, либо подростками, которые не понимают преступного характера своих действий.

Как показывает практика, в большинстве случаев такие лже-террористы устанавливаются правоохранительными органами и привлекаются к административной или уголовной ответственности. Кроме того, зачастую, им предъявляются денежные иски о возмещении затрат тревожных служб и пострадавших организаций.

Так, принятыми мерами в 2012 году УФСБ России по Кемеровской области совместно с органами внутренних дел установлено 13 исполнителей анонимных телефонных сообщений. По фактам анонимных сообщений террористического характера, а также в отношении лиц, причастных к ним, органами внутренних дел возбуждено 8 уголовных дел, из них 3 уголовных дела по материалам УФСБ. Осуждено 4 исполнителя анонимных звонков.

В частности, в декабре 2011 года на телефон дежурного МО МВД «Ленинск-Кузнецкий» Кемеровской области позвонила неизвестная женщина и сообщила о заложенной бомбе в одном из ночных клубов города. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлена исполнитель анонимного звонка - Пронцкевич И.В., 1985г.р. По материалам УФСБ органами внутренних дел в отношении неё возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ. 14.02.2012 года Ленинск-Кузнецким городским судом Кемеровской области Пронцкевич И.В. осуждена по ст. 207 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Кроме того, Пронцкевич И.В. пришлось возместить причиненный ущерб правоохранительным органам, экстренным службам и ночному клубу в размере 40 тысяч рублей.

В марте 2012 года совместно с органами внутренних дел «по горячим следам» установлен Армашов С.В., 1994 г.р., осуществивший анонимный звонок на телефон дежурного одного из общежитий г. Анжеро-Судженска Кемеровской области о заложенной бомбе в данном здании. 31.07.2012г. Анжеро-Судженский городской суд назначил ему наказание в виде 150 часов обязательных работ.

В апреле 2012 года УФСБ России по Кемеровской области «по горячим следам» установлен житель г. Тайги, который в состоянии алкогольного опьянения позвонил на телефон диспетчера автостанции в г. Тайге и сообщил о предстоящем минировании рейсового автобуса, следующего по маршруту Тайга-Кемерово. Органами внутренних дел по факту анонимного сообщения возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ.

29.04.2012 года на телефон дежурного МО МВД России «Юргинский» Кемеровской области позвонил неизвестный мужчина и сообщил о предстоящем террористическом акте на железнодорожном мосту. В результате проведенных УФСБ оперативно-разыскных мероприятий установлен исполнитель анонимного звонка - Исаков Е.В., 1983 г.р. Данный звонок он осуществил в состоянии алкогольного опьянения. Юргинским городским судом Кемеровской области ему было назначено наказание в виде 340 часов обязательных работ.

В сентябре 2012 года «по горячим следам» установлен учащийся средней школы, житель г. Анжеро-Судженска, осуществивший анонимный звонок с сотового телефона о минировании средней школы № 3 г. Анжеро-Судженска. В связи с тем, что звонивший был несовершеннолетним, за анонимный звонок к административной ответственности по ст. 5.35, ч.1 КоАП привлекли родителей анонима.

Также «по горячим следам» 27.09.2012 года установлен житель г. Белово, 1960 г.р., причастный к анонимному сообщению о минировании средней школы № 16 в г. Белово Кемеровской области. Органами внутренних дел в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ.

В результате проведенных УФСБ оперативно-разыскных мероприятий установлен житель г. Новокузнецка, 1984 г.р., который 04.11.2012 года ложно по телефону сообщил о заложенном взрывном устройстве на АЗС «Лукойл» в г. Новокузнецке. По материалам УФСБ органами внутренних дел по факту анонимного сообщения возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ.

25.11.2012 года «по горячим следам» установлен учащийся средней школы, причастный к анонимному звонку в службу спасения г. Кемерово о заложенном взрывном устройстве в спецшколе-интернате с. Берёзово. Органами внутренних дел по факту анонимного сообщения возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ.

06.12.2012 года по материалам УФСБ Кемеровский областной суд назначил наказание в виде 200 часов обязательных работ жителю пос. Промышленная Кемеровской области - Кирсанову К.А. 1981г.р., осуществившему в июне 2012 года анонимный звонок о минировании автовокзала в пос. Промышленная.

18.02.2013 года вступил в законную силу приговор Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка в отношении Шабанова Н.А., который 22 декабря 2011 года, находясь в СИЗО-2 г. Новокузнецка, позвонил на телефон «01» и сообщил заведомо ложные сведения о заложенной в СИЗО-2 бомбе. Суд признал Шабанова Н.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

УФСБ России по Кемеровской области предупреждает, что согласно ст.207 УК РФ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, лицам, намеревающимся совершить анонимные звонки, следует помнить, что подобные действия могут негативно отразиться на их дальнейшей карьере, так как согласно ст. 16 Федерального закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 года гражданин не может быть принят на гражданскую службу в случае осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
УФСБ России по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /6

14:5425-03-2013
 
 
Пиранья
Неудачники

15:1925-03-2013
 
 
Для СИТИ-Н
А почему вы о интернет-конференции начальника УВД не объявляете? Многие читатели сайта задали бы ему вопросы

zakon-kuzbass.ru/conference/expert/28-03-2013/add

16:4525-03-2013
 
 
Читатель
Кто знает,что за кипиш был в воскресенье возле цирка?Как будто всех ментов с области согнали !?

18:2825-03-2013
 
1
молодцы лжетеррористы
хоть вы службам зады растрясли,а то отекли и разраслись сильно

19:2025-03-2013
7
 
Наглыймолодцы лжетеррористы
хоть вы службам зады растрясли,а то отекли и разраслись сильно

А по-моему такой вид хулиганства хуже реальной угрозы!Уголовное наказание надо за такие шуточки,а не штрафы...

19:4125-03-2013
 
 
падший
че то мало

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости