до юбилея
344 дня
 
Минюст: российские власти не спешат выполнять требования закона

Минюст: российские власти не спешат выполнять требования закона

В стране и миреВ стране
Министерство юстиции РФ заявило, что российские власти неэффективно исполняют решения Конституционного суда (КС) и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте ведомства.

По данным Минюста, с 1992 года КС принял 130 постановлений и определений, в связи с которыми необходимо изменить законодательство. Российские власти, как сказано в докладе, до сих пор не реализовали 56 из данных решений суда. Причем, самое ранее из них было принято КС еще в 1996 году.

В докладе сказано, что почти по всем решениям КС существуют необходимые законопроекты, однако они рассматриваются слишком медленно. Как пояснили авторы документа, в российских законах не прописаны сроки рассмотрения решений КС. В качестве других причин длительного выполнения постановлений КС в докладе названы разногласия в органах власти, а также «отсутствие экономических и финансовых условий для успешной реализации» необходимых законов.

В связи с этим Минюст предлагает усовершенствовать Федеральный закон «О Конституционным Суде», который устанавливает только срок внесения в законодательный орган требуемых законопроектов, но не срок их рассмотрения. В частности, как сказано в докладе Минюста, необходимо увеличить срок подготовки таких законов с трех до шести месяцев. Это, по словам авторов документа, позволит своевременно согласовывать законопроект со всеми заинтересованными органами власти, а в случае надобности провести общественное обсуждение. Также Минюст рекомендовал обязать нефедеральные исполнительные власти рассматривать проекты законов и другие связанные с КС документы не дольше 10 дней.

Что касается решений ЕСПЧ, то с 2003 года Минюст насчитал 10 постановлений, в связи с которыми необходимо изменить российское законодательство. Однако, как сказано в докладе, в России «отсутствует нормативный правовой акт, предметом регулирования которого являлись бы отношения, возникающие в связи с обязанностью государства исполнять постановления Европейского Суда». В частности, российские законы не регламентируют порядок исполнения постановлений ЕСПЧ, не обязывают власти приводить законы РФ в соответствие с постановлением Европейского суда, а также не устанавливают сроки разработки и внесения в Госдуму соответствующих законопроектов.

Чтобы исправить эту ситуацию, авторы доклада рекомендовали Минюсту проработать предложения «о порядке выполнения постановлений» ЕСПЧ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

16:2725-03-2013
 
 
для Минюста
Да всё из-за халатности работников вашего ведомства.

19:2125-03-2013
 
2
Читатель
У нас собственно как и везде законы принимаются только если есть выгода, это закон жизни. Причем чем более красочнее описывается польза, тем серьезнее подвох. Например OCAГО, образовательные стандарты, вот скоро медицинские стандарты и т.д. Если это не приносит выгоды а только убыток (для определенных кругов) то находятся разумные объяснения для быдла. Например принять "20-ю конвенцию ООН против коррупции" определяющую презумпцию виновности чиновников в отношении расходов мы не можем киваем на конституцию. Как принять закон например о митингах то нормально конституция по боку (это же для нас , вдруг с нами что случится хулиганы нападут)

11:0926-03-2013
 
 
Читатель
сначала будет развитие стандартов медицины, а потом подошел к автомату, ввел симптомы, а он тебе выдал распечатку лекарств от твоей болезни. т.е. врачи - вы лет через сто будите только кнопки нажимать. и то же самое будет с судами и судьями. т.е. главное, чтобы законы были четкими и понятными.

10:1127-03-2013
 
 
Читатель
не будут таких автоматов, симтомы похожы а заболеваний куча. У меня один разок голова раскалываться начала причем одна часть (было просто охрененно больно), думал писец, в инете написано (это чуть ли не онкология). В итоге оказалось мать его за ногу зуб мудрости, поход к стоматологу и все

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире