«Дачу Сердюкова» продолжают строить, несмотря на уголовное дело

«Дачу Сердюкова» продолжают строить, несмотря на уголовное дело

В стране и миреВ стране
Члены «Яблока», обнаружившие в прошлом году «дачу Сердюкова» на территории кубанского заказника Большой Утриш, вновь посетили объект.

Они с удивлением обнаружили, что, несмотря на уголовные дела, связанные с именем министра, строительство элитной недвижимости продолжается, грубо нарушаются экологические требования. Активисты обратились к местным депутатам с требованием отменить сделку о передаче земель Минобороны и подарить свежеотстроенный дом детской парусной школе.

Общественная инспекция во главе с председателем партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным посетила в пятницу заказник Большой Утриш (территория Анапы, Краснодарский край), где в июне прошлого года партийцы обнаружили «дачу Сердюкова». Прорвавшись через блокаду охранников, активисты попали на территорию объекта. Как рассказал политик РБК daily, он находится в завершающей стадии строительства, работы так и не были остановлены. Г-н Митрохин лично обнаружил свежие гипсокартон и крепежный профиль, сухие смеси, которые не могут долго храниться на улице. «Происходит беспардонный захват земли, уничтожение природной территории», — сказал он.

Возмущение политика связано с тем, что уже почти год он с коллегами борется против строительства, но, несмотря на отставку Анатолия Сердюкова и череду уголовных дел, строительство дачи в каждый их приезд все ближе к завершению. Дело о незаконной передаче земельного участка мужу сестры экс-министра Валерию Пузикову было возбуждено в феврале и объединено с делом «Оборонсервиса». По версии военного след­ствия, бывший министр обратился в 2010 году в администрацию Анапы с просьбой выделить под строительство радиолокационной станции участок более 9,2 тыс. кв. м на берегу Черного моря.

Секретарь Координационного совета Анапы Валерий Костенецкий рассказал еще об одном обращении г-на Сердюкова в 2009 году (имеется в распоряжении РБК daily) — на имя главы города Татьяны Евсиковой — с просьбой передать «для нужд Минобороны» три строения в п. Большой Утриш: летнего домика, сторожки и гаража общей площадью 168 кв. м. После всех обращений вопрос дважды поднимался в городском совете депутатов. Со второй попытки удалось получить нужное количество голосов, и землю передали Минобороны, которое оформило ее на баланс ГУП «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны». Впоследствии участок приватизировали путем создания ОАО, а через какое-то время признали непрофильным активом и продали за 110 млн руб., что на 57 млн ниже рыночной цены.

Председатель анапского отделения «Яблока» Алексей Егоров, который также посетил дачу в пятницу, уже обратился в совет депутатов города. «Их ввели в заблуждение, говорили, что участок будет использоваться под станцию. Поскольку это обман, я прошу признать сделку ничтожной и вернуть землю в муниципальную собственность, а здание передать детской парусной школе», — пояснил он.

Строительство дачи, как выяснилось в ходе инспекции, нарушает не только антикоррупционное законодательство. По словам координатора экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, на объекте был изменен ландшафт: дом врезан в склон, засыпана морская акватория, а также срублены краснокнижные деревья. Это противоречит положению о заказнике Большой Утриш. «Это строительство ведется без государственной экологической экспертизы. Мы будем добиваться проверки прокуратуры и Росприроднадзора», — подчеркнул активист.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юлия Яковлева
rbcdaily.ru

Комментарии /6

18:0125-03-2013
 
3
Читатель
А люди все роптали и роптали, а люди справедливости хотят
Ну как же так....(В.Высоцкий)

18:3225-03-2013
 
4
Читатель
щас построят и под домашний арест его там но можно будет гулять как его подруге.не 37 год же

19:2625-03-2013
 
1
Тайга
уплочено

21:1626-03-2013
 
1
Читатель
не трогайте его. он - часть системы. система не отдаст его. система - это воровство денег налогоплательщиков. когда мало будет денег ворам - обычным людям поднимут подоходный налог.

21:1926-03-2013
 
1
Читатель
Путин, конечно же не знал как воровали в Министерстве обороны. Телевизор Путин не смотрит и газет не читает...

08:4327-03-2013
 
 
Читатель
завидуете,злые вы все

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире