Под Екатеринбургом строят гигантское хранилище боеприпасов рядом с хранилищем ядерных отходов (ФОТО, ВИДЕО)

Под Екатеринбургом строят гигантское хранилище боеприпасов рядом с хранилищем ядерных отходов (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
«В блокаду» попал поселок Кедровка – с одной стороны снаряды, с другой – ОЯТ

Под Екатеринбургом построят гигантский арсенал для хранения боеприпасов. Он станет одним из семи крупнейших хранилищ, которые построят в России. Сегодня этот объект Минобороны инспектировали члены Общественной палаты РФ и журналисты. Однако в «святая святых» – хранилище – пустили не всех, а только «избранных». Строительство арсенала начнется скоро – на объект загоняют стройтехнику. Против строительства арсенала выступают жители поселка Кедровка. Люди заявляют, что их «обложили со всех сторон»: военные жгут порох, а рядом хранилище ядерных отходов. Подробности – в материале «Нового Региона».

Гигантское хранилище для хранения боеприпасов будет построено под Екатеринбургом. В связи с тем, что в последние годы Минобороны становилось фигурантом скандалов и ЧП, связанных с подрывом (так называемой утилизацией, прим. НР) боеприпасов, этот объект решили проинспектировать члены Общественной палаты РФ. И хотя общественники заранее позаботились о пуле журналистов – большую часть СМИ в само хранилище не пустили. Как пояснили сами военные, сделать это не разрешили органы ФСБ. В итоге во взрывоопасные «закрома» Родины пустили избранных: собственно представителей ОП, журналистов близкого к Минобороны канала «Звезда» и канала «Россия». При этом общественными инспекторами выступали член ОПРФ, руководитель рабочей группы по проблемам утилизации боеприпасов при Комиссии ОПРФ по проблемам нацбезопасности Богдан Новорок и начальник Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны, генерал-майор Николай Паршин.

Но сначала командование склада боеприпасов в поселке Кедровка решило «усладить» взор ревизоров. Для чего перед КПП части был инсценирован сюжет с попыткой проникновения террористов на территорию объекта Минобороны. Естественно, не обошлось без стрельбы из автоматов.

 

Затем проверяющих повезли на закрытую от посторонних глаз так называемую техническую часть складов. Известно, что сейчас там расположены деревянные (!) хранилища для хранения снарядов и других видов боеприпасов – реактивных и зенитных снарядов, авиабомб и так далее. Построены эти сооружения были еще в 40-е годы прошлого века, признался сегодня генерал-майор Паршин. Очевидно, что они давно не отвечают современным требованиям хранения вооружения и более того – могут представлять серьезную опасность не только для Кедровки и ближайшего города Березовского, но и Екатеринбурга. Тем более что и персонал базы в неофициальных разговорах с журналистами сегодня не скрывал: «Если не дай Бог, рванет, то Екатеринбург точно почувствует».

Тем не менее, подробностей о будущем арсенале ракетного оружия и боеприпасов военные раскрывать не стали. Так, неизвестны сроки возведения этого режимного объекта. Однако можно сделать предположение о его размерах. Судя по всему, по площади будущий арсенал не превысит территорию нынешних складов, существующих на Среднем Урале как минимум с 1919 года прошлого века – т.е. фактически времен Гражданской войны. Сейчас со складов вывозят снаряды и бомбы, которые уже не пригодны к использованию. Представители части сообщили, что за прошлый год с базы в Кедровке было вывезено 30 тыс. тонн боеприпасов. В частности, были освобождены 48 деревянных хранилищ, представлявших наибольшую опасность. Во-первых, по причине давно вышедшего срока годности этого вооружения, во-вторых, из-за ветхости деревянных построек. Согласно же новым планам будут построены более 80 прочных и современных складов.

В свою очередь Богдан Новорок сообщил, что и ныне действующий склад, и будущий арсенал – объекты Минобороны «высшего уровня секретности». Он пояснил, что сейчас склады находятся в стадии реконструкции. «Некоторые боеприпасы хранятся под открытым небом, что недопустимо», – добавил г-н Новорок. Он также повторил, что министр обороны Сергей Шойгу запретил проводить утилизацию способом подрыва: «Выбитых стекол и трещин в домах больше не будет. Минобороны перешло на промышленный способ утилизации».

Сроки строительства и начала работы арсенала под Екатеринбургом неизвестны. Но строительную технику на объект уже направили, говорят члены ОП. Известно также, что курировать строительство сразу семи крупнейших арсеналов в РФ (объект в Кедровке один из них) будет федеральное агентство «Спецстрой». «Мы проконтролируем их и на предмет коррупции. Ведь как бывает – кроме генподрядчика, работы ведут еще 5 субподрядчиков. И эти средства в итоге куда-то уходят. Такого быть не должно, – заявил Новорок. Он также добавил, что, «судя по тому, как строят современные хранилища – все будет прочно». Военные тоже уверяют, что арсенал будет современным, его оснастят несколькими степенями автоматической защиты от пожара.

Не в восторге от озвученных сегодня планов жители соседней Кедровки. Местное население жалуется на то, что после запрета на подрыв боеприпасов их настигла новая напасть. Теперь в Кедровке регулярно сжигают порох (последний случай был 21-го марта этого года), дым от которого относит на жилые дома и детский сад. К слову сам детсад в Кедровке вплотную примыкает к забору склада боеприпасов – у них общее ограждение. Что также не может не удивлять, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Кроме того, глава Кедровки Денис Калистратов рассказал «Новому Региону», что местные власти и население в свое время написали множество жалоб на действия военных. «Однако на все письма приходил ответ – нарушений не выявлено», – говорит он. В свою очередь главред издания «Березовский рабочий» Игорь Усольцев заявляет, что «Кедровку обложили со всех сторон – жгут порох, а рядом хранят ядерные отходы». «Эта часть доставляет много хлопот жителям. Возмущение вызывает сожжение пороха. Последний раз жгли 21 марта – был сильный запах», – говорит журналист. Но не скрывает – стало лучше, чем было раньше. Например, когда военные утилизировали боеприпасы, то дома в Кедровке «ходили ходуном». «Так продолжалось пять лет. Приезжала прокуратура ЦВО. Даже нашли нарушения – пятиэтажные дома в санитарной зоне подвергались опасности», – говорит Усольцев.

В свою очередь местные жители добавляют, что годами живут, словно в блокаде. «На границе поселка Кедровка и Октябрьский есть хранилище ядерных отходов. Там все выглядит как зона отчуждения – попасть туда невозможно, везде охрана с автоматами», – рассказывают люди. Теперь многие боятся, что в случае ЧП пострадает соседний город Березовский. Там есть промышленные выработки (ведется добыча золота) и якобы в случае взрывов «город может совсем поползти – как пермские Березняки».

Однако представители штаба ЦВО наличие массовых жалоб со стороны населения отрицают. «Возможно, недовольные есть. Но речь идет об обороноспособности страны. А дороги разбиваются при любой стройке – мы сами заинтересованы в сотрудничестве с муниципальной властью», – говорит пресс-секретарь командующего ЦВО Ярослав Рощупкин.

Видео /2

Your browser/device does not support JavaScript

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Родионов
nr2.ru

Комментарии /8

10:5227-03-2013
 
2
Парашенька

10:5427-03-2013
 
 
для сити-н
"...хранилище боеприпасов рАдом с хранилищем..."

СПАСИБО !!!

11:0427-03-2013
 
3
Читатель
Все правильно для ядерных отходов должен быть детонатор так по технологии положено.

11:0727-03-2013
 
 
Севадля сити-н
"...хранилище боеприпасов рАдом с хранилищем..."

СПАСИБО !!!

Ну зачем ты так? Было клёво, а теперь исправят.

12:5227-03-2013
 
 
нет смысла бояться метеоритов и прочих мировых катклизмов, когда есть такое вот минобороны
они практически новый армагеддец вместе апокалипсецем готовят, учитывая то, как в недавнем прошлом их склады с боеприпасами будто петарды в новогоднюю ночь один за другим бабахали по всей стране

ждем-с нового чернобыля под Екатеринбургом!

12:5327-03-2013
 
 
Читатель
Гиганты.

17:1927-03-2013
 
 
333
"могут представлять серьезную опасность не только для Кедровки и ближайшего города Березовского, но и Екатеринбурга". У нас что, жители крупных городов более ценное мясо, чем жители меньших городков и поселков?

20:0927-03-2013
 
 
111
Со всея РУСИ соберём боеприпасы и жахнем 1 раз а не по несколько в год..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире