Задержанный в Нижнем Новгороде "наркобарон в рясе" принадлежит к Русской православной автономной церкви

Задержанный в Нижнем Новгороде "наркобарон в рясе" принадлежит к Русской православной автономной церкви

В стране и миреПроисшествия
В Нижнем Новгороде решается вопрос об аресте задержанного за незаконный оборот наркотиков мужчины, которым оказался служитель Русской православной автономной церкви (РПАЦ).

Как сама эта организация, так и ее представитель уже были замешаны в криминальных скандалах.

36-летний иеросхимонах Серафим (в миру Сергей Сибирин) был пойман полицейскими с героином. Церковнослужитель, подозреваемый в наркоторговле, принадлежит к Суздальской епархии РПАЦ, передает "Интерфакс" со ссылкой на информационный отдел Московского патриархата.

Как пояснили в нижегородской полиции, отец Серафим, проживающий в Сормовском районе Нижнего Новгорода, был задержан в понедельник "в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий". При обыске у служителя культа обнаружили и изъяли несколько граммов героина.

В момент задержания Серафим находился в салоне автомобиля вместе с еще двумя пассажирами - 24-летней женщиной и 32-летним мужчиной. А за рулем находился еще один подозреваемый в возрасте 46 лет. Все спутники священника являются жителями Дзержинска и, по версии следователей, он продавал им наркотики.

"В ходе досмотра автомобиля у старшего из пассажиров было изъято четыре свертка из темного полимерного материала, в которых содержалось наркотическое средство героин общей массой 2,13 грамма", - сообщает официальный сайт областного ГУ МВД.

Сотрудникам полиции задержанный представился отцом Серафимом, являющимся служителем религиозной организации, расположенной в городе Дзержинске. "Гражданин был облачен в одежду, похожую на рясу, и имел при себе предметы религиозного культа", - отметили в ГУ МВД.

Кроме того, батюшка Серафим является инвалидом I группы и передвигается на коляске.

Двое из спутников церковнослужителя в момент задержания находились в состоянии наркотического опьянения. На них были составлены административные протоколы по ст.20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения), после чего задержанных отпустили. А православный батюшка и еще один мужчина стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по ст.228 УК РФ (незаконное хранение и сбыт наркотиков).

В момент задержания Серафим, одетый в рясу и с нательным крестом на груди, признал вину частично. Он сказал, что последние полгода является наркоманом, но хранил героин только для личного использования.

Из шести лет Серафим отсидел за наркоторговлю только два года

Российская православная автономная церковь, к которой принадлежит задержанный церковнослужитель, была образована в 1994 году Валентином Русанцовым. Ранее он был клириком РПЦ, затем перешел в Русскую зарубежную церковь, из которой был изгнан.

В 2001 году на Русанцова завели уголовное дело по обвинению в педофилии. За изнасилования мальчиков митрополита Валентина приговорили к четырем годам и трем месяцам условного лишения свободы. Правда, уже через три года Суздальский районный суд отменил прежний приговор и снял судимость с Русанцова. В прессе тогда писали, что обвинение было инспирировано бывшим протоиереем Андреем Осетровым, лишенным сана в мае 2001 года. Бывший клирик сначала оклеветал Русанцова в серии газетных публикаций, а затем "заручился поддержкой ФСБ".

Впрочем, в Русской православной церкви самого Валентина Русанцова считают закоренелым развратником, раскольником и агентом спецслужб. Но при этом умалчивают, как он смог при такой репутации стать архимандритом.

"Русанцов имел репутацию безнравственного, развратного человека, активно сотрудничавшего с КГБ СССР. Через Совет по делам религий СССР его кураторы в КГБ пытались заставить Патриархию возвести его в сан епископа, но этого не случилось, - писал ранее сайт "Православие.ru". - Русанцов, имевший в Суздале прочные позиции благодаря сотрудничеству с местным уполномоченным Совета по делам религий, сумел увести с собой в раскол несколько десятков храмов во Владимирской области".

Валентин Русанцов скончался в январе 2012 года в Москве от сердечной недостаточности и сахарного диабета, но созданная им религиозная организация продолжает действовать в различных регионах России. В настоящее время в стране насчитывается несколько десятков приходов РПАЦ и не менее 10 тысяч ее последователей.

Отец Серафим тоже уже попадал на скамью подсудимых. В 2009 году его уличили в наркоторговле. Церковнослужитель сбывал "зелье" через своих послушников.

Среди прихожан Серафим слыл целителем, способным излечить от рака и наркомании. Принимая посетителей в своем двухэтажном особняке, церковнослужитель-"знахарь" говорил, что "лечит бесплатно, но от пожертвований отказываться - грех". В итоге он обзавелся двумя иномарками, а на приусадебной территории появился вместительный гараж и другие хозяйственные пристройки. При обыске в сейфе служителя православного культа нашли золото и валюту, пишет "Комсомольская правда".

Всего несколько лет назад перед домом Серафима останавливались целые автобусы с паломниками. Туда же приезжали и некоторые знаменитости.

В мае 2010 года Серафима приговорили к шести годам колонии строгого режима, но за решеткой он провел меньше половины срока. Уже в августе 2012 года "наркобарона в рясе" запечатлели на Дивеевских торжествах, которые посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Синоде РПАЦ предположили, что наркотики Серафиму подбросили

В канцелярии Архиерейского Синода РПАЦ подтвердили, что схимонах Серафим, в миру Сергей Сибирин, действительно принадлежит к этой церковной юрисдикции, однако не является священником. "Он имеет серьезное заболевание - ДЦП, поэтому не мог быть рукоположен", - отметили в канцелярии.

Впрочем, некоторые нижегородские последователи отца Серафима уверяют, что он был рукоположен "тайным архиереем" Николаем Гурьяновым, почитаемым в РПЦ МП за старца, но архиерейство отца Николая не подтверждено каким-либо каноническим способом, пишет "Портал-Credo.ru".

По мнению епископа Тульского и Брянского РПАЦ Иринарха (Нончина), наркотики отцу Серафиму скорее всего подбросили. Сторонники задержанного связывают эти преследования с "чрезмерно активной", с точки зрения местных властей и РПЦ МП, социальной и миссионерской работой, которую развила возглавляемая схимонахом община в Дзержинске.

Одновременно в канцелярии Архиерейского Синода РПАЦ указывают на недопустимость использования редакцией "Интерфакс-религии" клеветнических и заведомо ложных характеристик по отношению к официально зарегистрированной и защищенной законами РФ религиозной организации. Утверждения, будто покойный первоиерарх РПАЦ Митрополит Валентин был осужден "по делу о растлении малолетних", не соответствуют действительности, так как потом его оправдали, а судимость сняли. Распространение подобной информации оскорбляет религиозные чувства последователей РПАЦ, считают в Синоде.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 966 / сегодня: 1

Комментарии /6

16:5027-03-2013
 
 
Читатель
почём опиум для народа

18:0327-03-2013
 
 
Читатель
снова провокация господа

19:0727-03-2013
 
 
Кон
Архимандрит!!!Едрит....!!!

19:1927-03-2013
 
 
Писать
Зря он так, псолмами голову зас..ать выгодней

15:2328-03-2013
 
 
Читатель
истинный православный вот в таких бескорыстных я верю , честно и цинично шел зарабатывать деньги а не дурить суевериями

19:3328-03-2013
 
1
Партизан
Едросы насилуют, церковь порошком приторговывает. В компартию вступить, что-ли???

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире