Полицейским запретят иметь родных-уголовников

Полицейским запретят иметь родных-уголовников

В стране и миреВ стране
Перед приемом на службу в полицию кадровики органов внутренних дел станут пробивать не только самого кандидата в стражи правопорядка, но и всех его близких родственников.

Такая мера прописана в проекте приказа главы МВД. Судимость отца, матери, сестры, брата и даже усыновленного ребенка может поставить крест на планах человека связать свою жизнь с полицией. Порядочность будущего полицейского станут выяснять и с помощью его соседей.

В документе («О некоторых вопросах приема граждан на службу (работу) в органы внутренних дел РФ») предусмотрены три вида проверки (полная, неполная, местная), в зависимости от того, на какую должность в МВД претендует новичок. Для большинства полицейских должностей предусмотрена «полная проверка». В ходе нее кандидата сначала пробьют по полицейским базам на предмет наличия судимости в прошлом либо привлечения к уголовной ответственности. «Некоторые дела не доводятся до суда по различным причинам, при этом человек действительно был причастен к тому или иному преступлению. Поэтому в расчет будет браться не только судимость, но и сам факт привлечения по «уголовке», — разъяснил источник РБК daily в МВД.

Затем человека пробьют по базам ФСБ. В проекте приказа предусмотрено привлечение ко всем проверкам, в том числе по линии ФСБ, родственников потенциального полицейского. Избежать проверки удастся лишь тем родственникам, которые сами служат в полиции и ранее уже проверялись.

В пресс-центре МВД России пояснили РБК daily, что проверка близких родственников будет проводиться в отношении всех будущих полицейских, офицеров внутренней службы, военнослужащих внутренних войск и гражданских служащих, которым будет оформляться допуск к гостайне по первой и второй формам допуска. По словам представителя МВД, в новом приказе круг лиц, подлежащих проверке, предельно конкретизирован.

«От родственников никак не зависит качество службы полицейского, — считает председатель профсоюза столичной милиции Михаил Пашкин. — Я знаю о случае: сейчас хотят уволить сотрудницу за то, что ее родную сестру посадили. Но непонятно, почему взрослый человек должен нести ответственность за своих братьев и сестер, с которыми может годами не общаться и которые зачастую живут в других городах».

Также из нового: опрос соседей будущего полицейского. В приказе этот пункт сформулирован как «проверка по месту жительства и (или) регистрации гражданина в целях установления личных и деловых качеств гражданина». «У меня во дворе на лавочке с утра до вечера сидят три бабульки-сплетницы, так в их понимании все девушки в коротких юбках — проститутки, а парни в кожаных куртках — бандиты, — рассказал РБК daily 22-летний Игорь, который только планирует устроиться на службу в московскую полицию. — Так вот если их опросят, мне явно не светит трудоустройство».

«Пробивка» кандидата в полицейские также будет включать проверку информации о легальности доходов и подлинности предоставленных документов об образовании. Результаты подошьют к личному делу полицей­ского, если же кандидат провалит «экзамен» и ему будет отказано в приеме на службу, все материалы на него будут уничтожены.

«Сейчас очень сложно поступить на службу в полицию, я это проверил на своей шкуре, — рассказал РБК daily несостоявшийся полицейский Денис Марченков. — Осенью прошлого года я подал все документы, сам бывший десантник, со здоровьем никаких проблем нет, поэтому был уверен, что пройду. Но меня буквально загоняли по кабинетам врачей, психологов, полиграфологов. Даже про то, как часто мне снятся сны сексуального содержания, допытывались, и в итоге все-таки завалили».

Еще, согласно новому приказу, на кадровиков ляжет обязанность по поиску наиболее подготовленных новичков. В целях приема в полицию «граждан, способных добросовестно и качественно выполнять возложенные на них обязанности» им предписывается проводить «целенаправленную работу по отбору граждан в образовательных учреждениях, воинских частях и военных комиссариатах, трудовых коллективах, центрах занятости», а также публиковать объявления о вакансиях.

Всех близких родственников станут предупреждать о «характере будущей деятельности и условиях службы» кандидата в полицейские. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 10 апреля.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Петров
rbcdaily.ru

Комментарии /10

10:2529-03-2013
 
4
123
Всю жизнь такое было и есть.

10:2629-03-2013
 
1
БУк
Всегда так было . Лучше б пробивали нет ли у них в родственниках чинуш.

10:3429-03-2013
 
1
Читатель
а уже работающим полицейским судимых родственников прийдется в расход пустить, что ж теперь :)

11:3529-03-2013
 
1
Читатель
расслоение общества поехало

11:3729-03-2013
1
 
Читатель
натуральный фАШИЗМ - скачайте и осмысленно прочитайте

12:1329-03-2013
 
 
Читатель
Филипка-мл, сейчас уволят

13:0329-03-2013
 
1
Читатель
Игдеж их взять - здоровых, с юридическим образованием, с благополучными родственниками, сходивших в армию, не пьющих, не курящих?

13:2329-03-2013
1
1
Читатель
работать будет некому, если всех с пристрастием проверить

14:2529-03-2013
1
 
девЧушка
Будет как в 37 году-заставляли людей отказываться от своих родственников!
Русская пословица гласит "От тюрьмы и от сумы не зарекайся" Жизнь длинная, кто знает у кого как она повернётся!

01:4730-03-2013
 
 
КоляYeti
Да и хрен бы с ними, исче бы заставили знать их Устав по отношению к гражданам как солдат-срочников Устав караульной службы - подними ночью и пусть рассказывают "на зубок".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире