до юбилея
280 дней
 
"Союз" с космонавтами пристыковался к МКС после первого в истории полета по "короткой схеме"

"Союз" с космонавтами пристыковался к МКС после первого в истории полета по "короткой схеме"

В стране и миреВ мире
Российский космический корабль "Союз ТМА-08М" с тремя космонавтами на борту причалил к многофункциональному модулю "Поиск" Международной космической станции (МКС) после шестичасового полета по "короткой схеме".

После стыковки все системы функционируют штатно, цитирует "Интерфакс" сообщение, которое прозвучало по громкой связи на космодроме Байконур.

На станцию прибыл экипаж очередной 35/36-й экспедиции в составе российских космонавтов Павла Виноградова, Александра Мисуркина и астронавта NASA Кристофера Кэссиди. На МКС их ожидают россиянин Роман Романенко, канадец Крис Хадфилд и американский астронавт Томас Машберн.

В соответствии с впервые примененной на МКС "короткой" схемой полета корабль совершил четыре витка вокруг Земли и достиг борта станции через шесть часов после запуска. Ранее продолжительность полета "Союзов" от старта до стыковки со станцией составляла около 50 часов. Корабль при этом совершал около 30 витков вокруг Земли.

Для командира корабля "Союз ТМА-08М" Виноградова этот полет третий по счету. Космонавт шесть раз выходил в открытый космос и в сумме провел за бортом более 30 часов. Павел Виноградов 31 августа 2013 года планирует отметить на орбите свой 60-летний юбилей. Ранее никто из российских и советских космонавтов в таком возрасте в космос не летал. В истории мировой космонавтики было всего четыре человека, слетавших в космос в более зрелом возрасте.

Второй российский космонавт, бортинженер "Союза" Мисуркин прилетел в космос впервые. Третий член экипажа Кэссиди имеет за плечами один космический полет в качестве пилота шаттла Endeavour и три выхода в открытый космос общей продолжительностью более 18 часов.

За время полета экипажу экспедиции МКС-35/36 предстоит выполнить работы с транспортными грузовыми кораблями "Прогресс М-17М", "Прогресс М-18М", "Прогресс М-19М" и "Прогресс М-20М". Космонавты также встретят и разгрузят европейский грузовой корабль ATV4 и американские корабли. Во время работы экспедиции запланированы четыре выхода в открытый космос по программе российского сегмента МКС, расстыковка корабля "Союз ТМА-07М" и другие работы.

В этом полете экипажу также понадобится подготовить системы станции к приему многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука", запуск которого намечен на декабрь. В рамках научной программы МКС космонавтам предстоит выполнить 42 эксперимента различной сложности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 731 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире