Власти решили пересмотреть технологию строительства дорог

Власти решили пересмотреть технологию строительства дорог

В стране и миреВ стране
Российские власти намерены пересмотреть нормативы и технологии строительства дорог в соответствии с мировыми стандартами, что должно сократить расходы и ускорить процесс возведения транспортной сети, пишут «Известия».

Как говорится в отчете Контрольного управления президента, формирование федерального и регионального дорожных фондов позволило в два раза увеличить годовой объем финансирования дорожного хозяйства. Общий объем финансирования по итогам 2010-2012 годов превышает 2,5 трлн рублей и составил более 4,5% расходов консолидированного бюджета. При этом расходование средств на модернизацию дорожной сети ведется без должного планирования. Сегодня в стране более 900 тыс. км автодорог различных категорий, при этом региональными властями не представлена информация о половине трасс, а более 100 тыс. км остаются вовсе бесхозными.

«При сегодняшних нормах на выполнение Транспортной стратегии до 2030 года потребуется 150 лет»

Сейчас ежегодный объем ввода в эксплуатацию дорог не превышает 2,5 тыс. км, а при таком темпе на выполнение задач Транспортной стратегии до 2030 года - создание порядка 400 тыс. км автотрасс - потребуется более 150 лет, отмечается в докладе. Невыполнение предусмотренных стратегией мер приводит к излишнему удлинению маршрутов, увеличению загруженности существующих дорог и удорожанию перевозок. Например, из-за отсутствия участка дороги длиной всего 5 км в Кировской области «лишний крюк», который делают автомобили, следующие из Йошкар-Олы в Уржум, составляет порядка 100 км. Аналогичная проблема в Вологодской области на маршруте из Карелии и Мурманской области в центральную часть России - там уже 350 км лишнего пробега.

Президентская администрация предлагает правительству реализовать ряд мер, которые должны исправить ситуацию. В частности, необходимо усовершенствовать схему расчета финансовых затрат на строительство, ремонт и содержание дорог, а также пересмотреть систему оценки эффективности проектных решений.

Популярные материалы Собчак и Канделаки поругались в Instagram Тимакова: Медведев вам не "Димон" Жириновский: Никакого самоубийства Березовского не было Медведев потребовал выяснить, куда пропали десятки тысяч кавказских детей Экономист рассказал, кто потеряет деньги в кипрских банках Найдены теоретические основания для межзвездных перелетов В настоящее время при проектировании не учитываются затраты за весь период службы дороги, уменьшение которых является ключевым критерием при отборе проектов за рубежом. При использующихся сейчас в России методах стоимость одинакового участка дороги при всех равных может отличаться более чем в два раза. Кроме того, нынешние нормы проектирования и технологические решения были разработаны более четверти века назад. Так что при сравнимой стоимости российский асфальт приходится ремонтировать на треть чаще: срок межремонтной эксплуатации составляет 12 лет против 18 лет в Канаде.

Подверглась критике и методика выбора маршрута трасс: четких критериев нет, это зачастую позволяет увеличивать цену проектов почти на треть. Так, по данным Главгосэкспертизы, при строительстве подъезда к Жуковскому от федеральной трассы Москва-Рязань из нескольких был выбран вариант, предполагающий строительство моста. Проект подорожал с 7,8 млрд рублей до 10,1 млрд. Неудовлетворительно ведется и резервирование земель под будущие дороги, зачастую участки приходится выкупать у многих собственников, на что в густонаселенных районах тратится значительная часть сметы. Так, в Московской области при строительстве дороги протяженностью 7,5 км эти расходы составили 2,9 млрд рублей, или 40% средств.

Российские дороги не слишком хорошие, но широкие. Как указывается в докладе, сейчас расчетная ширина полосы движения в России составляет 3,75 м, в Германии и США - 3,6 м и 2,5 м соответственно. Излишняя ширина полосы приводит к удорожанию дороги на 12%. Кроме того, в расчетах закладываются завышенные параметры эксплуатации. Так, новые автострады проектируются исходя из максимальной скорости 150 км/ч. Это не только выше ограничений, установленных ПДД (110 км/ч), но и существенно превышает нормативы, принятые в Европе и США. Решения по изменению действующих нормативов были приняты еще в 2011 году, но до сих пор не реализованы.

Интервью / Экономика Игорь Маликов: «Пилотировать» на КамАЗе - не то же самое Алексей Ведев: Набиуллина сможет сочетать разные подходы МЭР Галина Хованская: Категория несправедливо обиженных граждан Юрий Ковалев: Свинина оказалась в двойных тисках Сергей Гуриев: Давос меняется вместе с миром Много вопросов у проверяющих вызвали и бюджетные ассигнования на ремонт и содержание дорог - в разных регионах они существенно различаются. В качестве примера приведены цифры по Хабаровскому краю и Челябинской области - на содержание каждого километра трасс здесь выделяется 60 тыс. и 284 тыс. рублей соответственно. Эксперты отмечают, что с 2007 года не проводилась корректировка норм расходов и отсутствуют сметные нормативы.

При этом контроль госзаказчиков неудовлетворителен, а федеральные и региональные руководители не уделяют должного внимания эффективности расходования бюджетных средств. Только в 2010 году при использовании в регионах субсидий на дорожное хозяйство отмечены искажения отчетных данных на общую сумму 9,2 млрд рублей, то есть в каждом шестом случае.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра исследований транспортной политики Константина Трофименко, все эти проблемы действительно существуют, но не играют принципиальной роли. Для достижения программного показателя в 1,3 млн км суммарной протяженности дорожной сети гораздо важнее объем финансирования.

«Сейчас финансирование дорожного строительства в России составляет менее 1% ВВП, для сравнения: в Китае - порядка 3%, учитывая что китайский ВВП не в пример больше нашего, а территория у нас намного протяженнее, - говорит эксперт. - Другой вопрос: нужно ли нам такое количество дорог? Повысить плотность дорожной сети до уровня Германии все равно нереально, да и при нынешней схеме расселения не нужно».

Сходного мнения придерживается и проректор Московского автодорожного института (МАДИ-ГТУ) Александр Чубуков.

«Вопросами оптимизации расходов, внедрениями новых технологий и изменением норм проектирования можно уменьшить себестоимость строительства дороги на 15%, максимум на 20%. И над этим нужно долго работать. На себестоимость приходится лишь около 55% средств, остальные 45% - это налоги, возвращающиеся в казну, ставки по кредитам и другие сопутствующие затраты. То есть принципиально это вопрос не решает. Путь один - существенно увеличивать финансирование именно на строительство дорог», - отмечает эксперт.

По мнению Чубукова, экономический эффект от расширения дорожной сети будет, но он не дает моментального, ясно видимого результата, что также является сдерживающим фактором, пишут «Известия».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /18

14:4929-03-2013
1
6
ANDRYDRAW
Так что при сравнимой стоимости российский асфальт приходится ремонтировать на треть чаще: срок межремонтной эксплуатации составляет 12 лет против 18 лет в Канаде. 12 ЛЕТ??? Год максимум два..... Запсибовский мост даже 2 не протянул

15:0629-03-2013
1
 
Читатель
фсе не читал, но асуждаю...
или... опять там что-то решили, как всегда, куча букав в воздух?)))

15:1729-03-2013
1
 
Читатель
"дураки и дороги"

15:3529-03-2013
1
 
Читатель
я так и не вкурил - стоимость строительства 1 км возрастет или упадет?
в первом случае качество дорог скорее всего не изменится (изменится только величина отката в бОльшую сторону)...
во втором случае качество дорог будет еще хуже (величина отката так же увеличится в бОльшую сторону, а строить уже не на что будет)

15:4429-03-2013
1
1
сити эну
Бгг вы хоть редактируйте копипасты )))

15:4929-03-2013
1
1
Читатель
Это что это в статье я не догоняю
"Популярные материалы Собчак и Канделаки поругались в Instagram Тимакова: Медведев вам не "Димон" Жириновский: Никакого самоубийства Березовского не было Медведев потребовал выяснить, куда пропали десятки тысяч кавказских детей Экономист рассказал, кто потеряет деньги в кипрских банках Найдены теоретические основания для межзвездных перелетов"

15:5829-03-2013
1
2
плат
короче дорогу будут делать из пластилина и дорогую

17:0829-03-2013
1
 
Читатель
лучше ехать по дороге шириной 2 метра, но без ям, ухабов и рытвин, чем по 5 метровой, но как у нас- аксиома

17:5929-03-2013
1
 
НовоильинецЧитатель
лучше ехать по дороге шириной 2 метра, но без ям, ухабов и рытвин, чем по 5 метровой, но как у нас- аксиома

А вы с какого города,что у вас плохие дороги??

18:0729-03-2013
1
 
Читатель
для 15 17 дураков много- дорог нет

18:2329-03-2013
1
 
РУССКАЯ НациАнальная Идея Дмитриевна
Эх, дороги, пыль да тууууман,
Холода, тревоги, да степной бурьян..

18:2529-03-2013
1
 
РУССКАЯ НациАнальная Идея ДмитриевнаANDRYDRAW
Так что при сравнимой стоимости российский асфальт приходится ремонтировать на треть чаще: срок межремонтной эксплуатации составляет 12 лет против 18 лет в Канаде. 12 ЛЕТ??? Год максимум два..... Запсибовский мост даже 2 не протянул

Если быть точным - палтара..

18:3129-03-2013
1
 
Читатель
короче сделают дорогу 2,5 м не выше 110 км/ч и одну полосу. если камаз встречный то сразу в кювет

19:2629-03-2013
1
 
Сити нэ
Вы сами читаете свой сайт?

08:2830-03-2013
1
 
Читатель
им некогда читать они считают деньги за рекламу

20:5731-03-2013
 
 
нехитрая лиса
да уж, проверка, читают ли статьи полностью или только первый и последний абзац.. Да, сити?

14:1402-04-2013
 
 
дед
Кстати, о дорогах - перепад тамператур воздуха зима - лето в большинстве регионов России 60С, а на поверхности асфальта 80 -90С. длительность периода "весна" и "осень" в общей сложности 90 суток. Где ещё на планете есть такие условия???

12:4403-04-2013
 
 
Кон
В Канаде.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире