В Сочи консервируют снег для Олимпиады

В Сочи консервируют снег для Олимпиады

В стране и миреВ стране
В горах Сочи собирают снег для Олимпиады. На Красной Поляне создают специальные снегохранилища, на случай если в следующем году погода подведет, и будет мало осадков. На лето огромные кучи спрессованного снега укроют специальным теплоизоляционным материалом. Как консервируют снег?

Работа здесь кипит круглые сутки. Как говорят операторы ратраков, специальных снегоуплотнительных машин, пока позволяет погода, необходимо собрать как можно больше снега. А это не много не мало, а почти полмиллиона кубометров. Именно столько по расчетам специалистов необходимо курорту, на случай недостаточного количества естественного снега или аномально высоких температур в следующем, олимпийском сезоне.

На сбор снега кинули все силы. Всего более 25 ратраков. Сложного, говорит оператор Андрей Вельц, ничего нет. Главное внимание.

"Ну, полегче, чем строить борд-кросс или ски-кросс. Здесь нужно быть внимательней. Чтобы не зацепить только грунт", - рассказывает мужчина.

В снегохранилище складируют идеально белый снег, черный убирают в сторону. Иначе по законам физики снег меньше будет отражать солнечных лучей, а значит, быстрее таять. Кстати снежная масса, перед консервированием проходит специальный процесс подготовки.

"Поскольку снег рыхлый, рассыпчатый, нам нужно его утрамбовать специальными снегоуплотнительными машинами. Нам нужно его перемешать с искусственным снегом, который производят снегогенератор. И если у нас стоит морозная сухая погода, то его еще нужно увлажнить. За счет того, что у нас есть дождь, и достаточно тепло, нам не нужно его проливать, иначе мы бы его еще проливали", - рассказывает менеджер спортивных мероприятий горнолыжного курорта "Роза Хутор" Михаил Тигушкин.

Что касается самого снегохранилища, то это не что иное, как обычная гора снега. В данном случае - высотой более 20 метров. Для удобства складу снега придают форму трапеции. И затем, как будет достигнут нужный объем - скажем, пятьдесят тысяч кубометров - его укроют огромным покрывалом, сделанным из теплоизоляционного материала.

"Это специальный двойной материал, который обеспечит сохранность снега и защитит его от света солнечного, воздуха, воды. У него принцип работы обычного теплоизоляционного материала, который применяется в быту у теплых полов", - поясняет мененджер Управления по связям с общественностью горнолыжного курорта "Роза Хутор" Владимир Клюшкин.

На курорте "Роза Хутор" будет расположено 4 снегохранилища. Самое крупное - объемом сто тысяч кубометров - разместят на высоте 1600 метров над уровнем моря. Как оказалось, размещение того или иного склада снега - процесс, который требует серьезных, не только технических и физических познаний, но и знаний в области логистики.

",Сохранить - это не такая большая проблема. Наши деды и прадеды делали это, в общем-то, с большим успехом. Выпиливали лед и делали ледники так называемые. В этом ничего удивительного, а вот транспортировать - это уже целая история", - говорит Ольга Ляхова консультант горнолыжного курорта "Роза Хутор".

Для этого разработана специальная карта, вычислены удобные маршруты, которые позволяют беспроблемно доставить снег из хранилища на трассы. В целом, над заготовкой снега на курорте "Роза Хутор" работает несколько сотен специалистов. Стоимость консервирования, так называют здесь этот процесс, превышает четверть миллиона рублей.

Кстати, нынешняя закладка снега здесь, на "Розе Хутор" - третья по счету. Предыдущие годы были экспериментальными. Испытывали изоляционные материалы, выбирали и место для хранения. Правда, так называемый прошлогодний снег, здесь так и не понадобился, даже в этом теплом сезоне. На "Розе Хутор" уверены, что и в олимпийский год вскрывать это снегохронилище им не придется, так как снега будет предостаточно и так.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Меднис
vesti.ru

Комментарии /6

11:1001-04-2013
 
1
333
Стоимость консервации снега сравнима с расходами на олимпиаду?

11:1401-04-2013
 
 
Читатель
Пусть лучше еду консервируют, а то жрать скоро нечего будет!

11:2001-04-2013
 
 
Читатель
Пусть приезжают в сибирь, у нас этого много- он уже надоел этот снег.

11:4001-04-2013
1
4
Читатель
1 апреля никому не верю

13:3101-04-2013
 
 
A
1/4 миллиарда наверное?

13:4101-04-2013
 
 
Читатель
как-то раз несколько лет назад, в москву снег возили из шерегеша для проведения лыжных соревнований...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире