В Госдуме отказались запрещать видеорегистраторы

В Госдуме отказались запрещать видеорегистраторы

В стране и миреВ стране
Проект закона, предусматривающий ужесточение наказания за размещение на ветровом и передних боковых стеклах автомобиля дополнительных предметов, ограничивающих обзор водителю, вчера не поддержали в комитете по госстроительству.

Теперь документ, внесенный на рассмотрение нижней палаты Законодательным собранием Оренбургской области, рассматривать на пленарном заседании вряд ли станут.

Напомним, законопроект предусматривал введение штраф в 500 рублей, а также конфискацию предмета правонарушения за установку в автомобиле дополнительных предметов или покрытий многократного использования, которые ограничивают обзорность водителю. По словам зампреда комитета Вячеслава Лысакова, многие восприняли такую инициативу как запрет на использование видеорегистраторов. Его коллеги нашли несколько поводов, чтобы отклонить предложение уже в первом чтении.

По мнению членов комитета, в законопроекте отсутствует определение или перечень «дополнительных предметов, ограничивающих обзорность с места водителя», что депутаты назвали «коррупционной составляющей».

Кроме того опасение парламентариев вызвала конкуренция новой нормы с частью 1 статьи 12.5, которая устанавливает, что «управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена». Такое нарушение карается штрафом в 100 рублей.

В комитете по госстроительству пришли к выводу, что принятие такого закона «затруднит правоприменительную практику и в связи с разной ответственностью за одни и те же действия создаст почву для коррупции».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире