Социологи узнали у водителей, что их больше раздражает: дураки или дороги

Социологи узнали у водителей, что их больше раздражает: дураки или дороги

В стране и миреВ стране
По мнению российских водителей - дураки гораздо большая беда России

Социологи из ВЦИОМ и "Высшей школы экономики" опросили российских водителей по важнейшим для них проблемам: начиная от привилегий на дорогах и кончая поведением водителей.

Главной причиной плачевной статистики аварий в России россияне считают не дороги, а вторую из извечных бед. 47% сетуют на крайне низкий уровень культуры участников движения. Каждый пятый уверен, что дело в недостаточно жестком наказании для нарушителей, 18% - в неэффективной организации движения. Каждый десятый (11%) винит в авариях отдельных самозваных "VIP-водителей".

Опрошены были 1600 граждан из 130 населенных пунктов 42 регионов РФ, а также 1100 водителей из 10 крупных городов в онлайн-режиме и 50 сотрудников ГИБДД из 5 городов - методом "глубинных" подробных интервью. Почва для выводов набралась солидная.

Крайне резко наши люди высказались и в адрес тех, кто позволяет себе нарушать Правила дорожного движения, явно рассчитывая остаться безнаказанными. А сотрудники ГИБДД, с которыми отдельно побеседовали социологи, подтвердили: по нашим дорогам (например, в Москве) сейчас действительно катается от 20 до 40% "особых водителей", трогать которых инспектору - себе дороже, сообщает "Российская газета".

Респонденты достаточно остро реагируют на то, что некоторые на дороге "равнее прочих". К числу таких "неприкасаемых" россияне отнесли в первую очередь представителей силовых ведомств (37%), депутатов и их помощников (35%), а также бизнесменов (29%). Глаз у россиян наметанный, и машины подобных суперменов граждане отличают сразу. Главные видовые признаки подобной породы - это наличие особых номеров (отметили 77%), тонированные стекла (72%). Три четверти автомобилистов уверены: высокая смертность на дорогах сохраняется именно потому, что никто не решился отменить неформальные привилегии для "элиты" такого сорта.

Итоги опроса инспекторов ГИБДД мало чем отличались от общегражданского "достали!". Дорожные полицейские честно сказали - да, есть серии номерных знаков, по которым сразу видно, что останавливай - не останавливай лихача, наказать его все равно не удастся. И хорошо, если по звонку сверху взыскание не наложат на принципиального инспектора. Гаишники тоже говорили, что многие тяжелые аварии - результат именно безнаказанности привилегированных водителей и их самоуверенности. Сотрудники автоинспекции солидарны с гражданами в том, что серийные номера надо отменять (мнение 84% россиян в целом и 50% автомобилистов). Граждане предлагают также резко увеличить штрафы за нарушение ПДД (68%) и отдельно - для нарушителей с высокими доходами (66%). Подобные меры поддерживает и более половины рядовых водителей.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 791 / сегодня: 1

Комментарии /7

18:0203-04-2013
 
1
Читатель
я- 84%+ 1 голос

20:2303-04-2013
 
 
Читатель
Лихачество, а вернее дураки на дорогах - это настоящая беда!

09:2204-04-2013
 
1
Читатель
лучше ввели бы штрафы для органов, занимающихся строительством и ремонтом дорог, рапортующих о доблестном проведении работ десятками единиц техники, которой на улицах почему-то нет, за раздолбанные дороги!

09:2704-04-2013
 
 
Читатель
Надо просто блатные номера только на мусоровозы и асенезаторы вешать, так хотели давно сделать еще...
Тогда они будут "не в моде"

09:2704-04-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Надо просто блатные номера только на мусоровозы и асенезаторы вешать, так хотели давно сделать еще...
Тогда они будут "не в моде"

Сегодня видел мусорку с номером 666

09:4904-04-2013
 
 
Шеф
При чём тут блотные (не пойму, как правильно - от слова блоть или блат). С десяток лет назад мне в ГАИ, совершенно случайно выдали крутой зеркальный номер (не 666, и не 999 - это дьявольские номера). Год назад, когда покупал машину, номер оставил себе. Но я не считаю себя блотным или в чём-то выше других участников движения.

16:1704-04-2013
 
 
Читатель
Правильно: блАтные - от слова блАт

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире