до юбилея
253 дня
 
В России обнаружили подмену: дорогие сорта рыбы меняют на дешевые аналоги

В России обнаружили подмену: дорогие сорта рыбы меняют на дешевые аналоги

В стране и миреВ стране
Россельхознадзор выявил случаи замены дорогой рыбы на более дешевую.

"Мы начали проверки, но первый же анализ выявил подмену: вместо трески нашли минтай. Думаю, что эти исследования продолжатся, и они покажут примерно такую же картину, как и в других странах", - сказал Русской службе ВВС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его данным, только в Германии исследование показало, что треть рыбной продукции является фальсифицированной. А в Британии покупателям трески и пикши в Великобритании в 7% случаев продают более дешевое мясо минтая, пангасиуса или сома. Оптовые цены на эту продукцию отличаются в разы.

"Подменивают практически любую рыбу. Единственное, что не подделывают - пангасиус, потому что более дешевой рыбы, пожалуй, нет, - говорит представитель Россельхознадзора. - Часто используют красители, чтобы придать красной рыбе еще более красный цвет, добавляют фосфаты, которые удерживают влагу, покрывают толстым слоем глазури".

"Это риск для здоровья покупателей, потому что рыба поступает из неизвестных источников и не проходит необходимого контроля, - говорит Алексей Алексеенко. - Судя по объемам, речь идет о незаконном вылове, браконьерстве. Неизвестно, в какой акватории выловлена эта рыба и какие риски связаны с этим водоемом".

По данным Россельхознадзора, в мировом океане существуют регионы, где высок риск концентрации вредных веществ, в том числе радионуклидов и солей тяжелых металлов.

В частности, рыба в районе японской АЭС "Фукусима" продолжает "фонить", несмотря на то, что с момента аварии прошло два года. По данным ученых, более 40% рыбы, выловленной в этом районе, непригодно для приготовления в пищу.

Среди стран, откуда на мировой рынок поступает некачественная рыба, называют Китай, один из крупнейших экспортеров этой продукции.

"Китай славится тем, что там выращивается большое количество рыбы в аквакультурах. Это тоже вызывает беспокойство, мы стараемся перекрыть каналы незаконной поставки такой рыбы, потому что во многих случаях она небезопасна", - отмечает Алексеенко.

В начале этого году Европу потряс скандал с кониной, которую выдавали за говядину. Скандал начался в Великобритании и Ирландии, но затем конину начали находить в мясных изделиях и в других странах ЕС.

Во многих странах эта продукция была изъята из продажи, а правительства Британии, Франции и Германии начали расследование.

Летом прошлого года, задолго до "рыбных" и "мясных" скандалов, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко посоветовал россиянам не увлекаться суши из-за многочисленных нарушений при приготовлении блюд японской кухни в российских ресторанах.

"Блюда, которые изготовлены без термической обработки, предполагают высочайшую степень технологической культуры, чего не достает нашей общепитовской традиции, - сказал Онищенко. - Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

15:0104-04-2013
 
1
123
Да ну, не может быть. Пока во всем мире шум не подняли, наши не встрепыхнулись. Не знаю как где, но в России это закон.

15:4104-04-2013
 
 
серж
Даже не удивлюсь если на прилавках появятся куриные окорочки из сои 100%.У нас все могут,и это норма жизни в России.

20:0004-04-2013
 
 
манагер тарговой сети
Ничего личного господа. Бизнес!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире