Из «национального достояния» «Газпром» превращается в угрозу для России

Из «национального достояния» «Газпром» превращается в угрозу для России

В стране и миреЭкономика и финансы
Позиция монополии по сланцевому газу подвергается резкой критике

Сланцевый газ представляет все бóльшую угрозу газу обычному. Это чувствуют, пожалуй, все эксперты и специалисты рынка, кроме «Газпрома». Российский монополист в упор не видит туч, сгущающихся на его горизонте. В конце прошлой недели глава концерна Алексей Миллер заявил, что сланцевый газ – это «мыльный пузырь», который неминуемо и скоро должен лопнуть.

При этом Миллер почему-то забыл упомянуть, что этот «пузырь» уже сегодня дает США почти половину того объема газа, который добывает сам «Газпром» из всех своих скважин, – 214 миллиардов кубических метров в год. Благодаря ему Америка полностью обеспечивает свои потребности и даже начала поставки СПГ в Европу, вступив в прямую конкуренцию с компанией г-на Миллера.

Пора что-то делать и с неповоротливой формулой цены газа, которая не позволяет оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры. Концерн, впрочем, пока не готов отказываться от привязки цены газа к цене нефти с временной задержкой.

Тем не менее от нее очень скоро придется уйти, считают в министерстве экономического развития. Заместитель главы ведомства Андрей Клепач уверен, что ценообразование на газ через два-три года станет менее зависимым от цен на нефть и цены на газ на мировом рынке начнут снижаться.

«Есть существенная вероятность того, что ценообразование на газ обособится в перспективе, приобретет бóльшую самостоятельность по сравнению с ценами на нефть, и такого следования с лагом в шесть-девять месяцев за ценами на нефть, вполне возможно, мы уже через два-три года не увидим», – заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

На традиционный рынок сбыта «Газпрома» давят как поставки СПГ, так и растущая добыча сланцевого газа. Будущее принесет «Газпрому» изменение правил конкуренции, а российскому бюджету – «недобор», вызванный потерями монополии. «Газпром» перестанет быть той жемчужиной российской экономики, которой он числился до сих пор.

Кстати, этот процесс уже начался. На пике своего расцвета, перед кризисом 2008 года, капитализация компании равнялась 360 миллиардам долларов, и Миллер самонадеянно заявлял, что через семь-восемь лет она достигнет триллиона. Но не прошло и пяти лет, как она свалилась ниже 100 миллиардов, и произошло это не далее как вчера. Жесткая получилась посадка.

Андрей Клепач предвидит, что в дальнейшем снизятся цены не только на газ, но и на нефть, и это приведет к понижению курса рубля. Зато такая ситуация окажется благоприятной для российских металлургических компаний, сельхозпроизводителей и многих других отраслей экономики, считает он.

Многие в мире уже отказываются от привязки газа к нефти, и если «Газпром» пока не делает этого, то тем хуже для него. «В США уже нет такой привязки, а долгосрочные контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ), например, в Японию заключаются на основании рыночных показателей», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, которого цитирует «Независимая газета».

С жесткой критикой на руководителя «Газпрома» в эфире «День-ТВ» обрушился известный журналист Михаил Леонтьев. Поводом послужило все то же заявление Алексея Миллера, в котором он уверял, что «сланцевый пузырь в США скоро лопнет».

Эксперта возмущает то, что президент поручил Миллеру и Шматко разобраться со «сланцевой революцией» и выработать стратегию ответа на нее, а вместо этого Миллер заявляет, что никакой «революции» нет и скоро все закончится. Леонтьев обвиняет монополию в том, что она «кошмарит государство», перекладывая на него «нечеловеческие издержки при добыче». «С этими неприличными издержками при «Газпроме» у нас скоро добыча газа станет нерентабельной. Не потому, что газ дорого добывать, а потому, что воровать надо меньше», – говорит он.

Заявление Миллера является саботированием распоряжения президента, считает Леонтьев, и даже предлагает продать «Газпром» американцам: все равно в бюджет от него поступает немного, в отличие от нефтянки. Но только те должны принять в качестве обременения по сделке самого Миллера, а также газпромовские медиаактивы, которые и так трудятся на интересы США.

Ну и в завершение – о текущем курсе акций «Газпрома». Тут все тоже нерадостно. Во вторник на торгах в Москве и Лондоне капитализация «Газпрома» впервые с весны 2009 года упала ниже 100 миллиардов долларов. К закрытию обеих бирж бумаги компании упали на 1,5 и 2,7%, что в обоих случаях подразумевает снижение капитализации до примерно 99 миллиардов долларов, сообщают «Ведомости».

«Газпром» все еще остается самой дорогой российской компанией, но с начала года его акции упали уже на 10,2% против примерно 5,2% падения индекса ММВБ. Последний раз так дешево «Газпром» стоил весной 2009 года, после острой фазы кризиса, а «на дне», в октябре 2008 года, его котировки достигали 87,9 рубля за акцию.

Справедливости ради стоит отметить, что снижение акций «Газпрома» происходит на фоне общего снижения котировок российских акций и вывода средств инвесторов в другие активы, хотя и гораздо опережает его. Примечательно, что при этом индекс ММВБ в первом квартале упал на 5,3%, а британский FTSE 100, наоборот, вырос на 6,3%, не говоря уже про американский S&P 500, установивший недавно исторический максимум.

«Гордость российской экономики» переживает явно не лучшие времена. Мечты, похоже, больше не сбываются.

Справка:

ОАО «Газпром» – российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России (по данным журнала «Эксперт»), крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяженной газотранспортной системой (более 160 000 км). Является мировым лидером отрасли. Согласно списку Forbes Global 2000 (2012 год), «Газпром» по выручке занимает 15-е место среди мировых компаний. Согласно рейтингу журнала Forbes, «Газпром» по итогам 2011 года стал самой прибыльной компанией мира.



Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /22

14:5504-04-2013
 
5
Читатель
Леонтьев обвиняет монополию в том, что она «кошмарит государство», перекладывая на него «нечеловеческие издержки при добыче». «С этими неприличными издержками при «Газпроме» у нас скоро добыча газа станет нерентабельной. Не потому, что газ дорого добывать, а потому, что воровать надо меньше», – говорит он.

прошла команда "фас"

14:5604-04-2013
 
2
Читатель
мамонтов уже кино снимает!

15:0304-04-2013
 
2
Читатель
В Газпроме Димон в совете директоров понятно от куда ноги растут!

15:1404-04-2013
 
3
Кон
Миллер был замом забыл кого в Питерской мерии.Специалист по газам-великий(похоже-по кишечным).Вот и доработались,вот и довыёживались!Через 4-5 лет Германия,Украина и др.европейские страны начнут добывать сланцевый газ.То ли еще будет...Происки госдепа и белоленточников.Еще либерастов.

15:2704-04-2013
 
5
Читатель
А я знаю с точностью 90% как выйдет газром из ситуации - так же как и все остальные снабженцы эенергоресурсов делают все это время. Газпром снизит стоимость газа при продаже за границу, а для граждан, чей судя по рекламе это газ его взвинтят в цене раза в 2-3. Так что ждем скачка цен.

15:3504-04-2013
 
 
А что на это скажет Чугун?
Он сильно хвалит великого Пу, мож его на Газпром бросить?

15:4004-04-2013
 
 
Кон
Это мысль!Он тоже на кишечных газах специализируется.

15:4904-04-2013
7
1
Чугун
Миллер полностью прав! Сланцевый газ пендоский мыльный пузырь надутый для устрашения свободной России, а белоленточный черви рады стараться надувая пузырь дальше. Посмотрим кто раньше лопнет - пузырь или госдеповские подстилки от натуги. У Газпрома с Европой длинные контракты, так что ближайшие лет 10 беспокоятся не о чем, есть ещё Китай. А на последующий срок Путин В.В. и Миллер давно имеют тщательный и проработанный план - перспективы у России великолепные.

16:1304-04-2013
1
2
Кон
Вот и "ПУК"!

16:1704-04-2013
 
 
А еще америкосы сказали что они дружат с иноплонетянами
И у них есть такие такие технологии что нам и не снилось

16:2004-04-2013
1
 
ЧугунКон
Вот и "ПУК"!

Что ничего более умного в госдеповской методичке уже не пишут?

16:2304-04-2013
 
 
Вы настолько тупые что вас раз уже с ценой на нефть надрюкали
Экономику разнесли .... Так вы опять америкосам верите

16:3104-04-2013
 
 
Читай вражеский агентКон
Вот и "ПУК"!

oko-planet.su/politik/politiklist/52239-malenkaya-lozh-pro-slancevyj-gaz.html

16:5504-04-2013
 
 
Читатель
а че сюда нашисты налетели ? по газу что-то серьезное намечается ? никак Навальный Миллера изнасиловал ?

17:3204-04-2013
 
1
Чугун возбудился,
потому как чует, что дни Миллера сочтены. А это знаковая фигура, рядом Пу.

17:3204-04-2013
 
1
Чугуна в больницу ?
№ 12.

17:3304-04-2013
 
 
Кон-Чугуний
Чугуний лает-ветер носит!

17:5004-04-2013
 
3
Читатель
какое национальное достояние-люди что видят с этого достояния

18:1504-04-2013
 
 
эксерг
Миллер рассказывал Путину,что у нас есть технологии не хуже американских.Приводил пример-,,Метан Кузбасса,,.

18:5704-04-2013
 
2
ЧитательЧугун
Миллер полностью прав! Сланцевый газ пендоский мыльный пузырь надутый для устрашения свободной России, а белоленточный черви рады стараться надувая пузырь дальше. Посмотрим кто раньше лопнет - пузырь или госдеповские подстилки от натуги. У Газпрома с Европой длинные контракты, так что ближайшие лет 10 беспокоятся не о чем, есть ещё Китай. А на последующий срок Путин В.В. и Миллер давно имеют тщательный и проработанный план - перспективы у России великолепные.

едрофил?

21:3804-04-2013
 
 
Кон
Не-е.Просто дурачок деревенский.

21:4304-04-2013
 
 
Кон-эксергу
Миллер прав.В районе ерунаковских раскопов ставили 2 газовых генератора-"Годмахеры",кажется.Один даже какое-то время тарахтел,вроде,экскаватор от него питался.Сейчас-не знаю,давно не интересовался.Но масштаб"Газпрома"понятен.И технологии явно лучше пиндосских.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире