до юбилея
279 дней
 
В "список Магнитского" предлагают внести "друзей Путина" в числе 280 человек

В "список Магнитского" предлагают внести "друзей Путина" в числе 280 человек

В стране и миреПолитика
На следующей неделе администрация президента США, как ожидается, должна утвердить список россиян, которые из-за нарушения прав человека будут подвергнуты визовым санкциям и замораживанию активов в Америке, согласно "закону Магнитского".

В Конгрессе опасаются, что госдепартамент не включит в "черный список" высокопоставленных российских чиновников, дабы не портить отношения с Кремлем. Чтобы лишить власти возможности пойти на такую уловку, конгрессмен Джеймс Макговерн передал администрации собственный перечень нарушителей прав человека, многие из которых непосредственно связаны с делом о гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management, говорится в блоге The Cable на сайте журнала Foreign Policy. Впрочем, этот перечень носит лишь рекомендательный характер.

 

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщал, что в реестре Макговерна оказались 240 россиян. Однако The Cable пишет, что в нем перечисляются 280 фамилий, в том числе названы несколько ближайших соратников президента России Владимира Путина.

В частности, в список Макговерна попали генеральный прокурор Юрий Чайка и глава департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин. Оба чиновника близки к президенту, а Воронин в свое время работал вместе с Путиным в управлении Федеральной службы безопасности в Петербурге, отмечается в статье под названием "Попадут ли друзья Путина в "список Магнитского"?"

Конгрессмен также указал фамилии главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, заместителя генпрокурора Виктора Гриня, главы Мосгорсуда Ольги Егоровой и десятков других должностных лиц, связанных с делом Магнитского - вплоть до фельдшеров и медсестер тюрьмы, где умер юрист, пишет InoPressa.

Как стало известно, несколько некоммерческих организаций также представили в госдеп свои собственные списки с фамилиями других высокопоставленных российских должностных лиц, не связанных с делом Магнитского. К примеру, в одном из перечней был назван бывший министр РФ по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, а также экс-советник президента Михаил Лесин. Ему вменяют в вину давление на СМИ. НКО также предлагают наложить санкции на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Джеймс Макговерн отмечает, что администрация Барака Обамы оказывала сопротивление на всех этапах обсуждения и принятия "закона Магнитского", пытаясь максимально смягчить его положения и умиротворить Кремль, включив в список лишь небольшое число лиц. Конгрессмен же предлагает подвергать санкциям, "если есть достоверная информация о причастности лица к действиям, которые в законе квалифицируются как нарушения прав человека". Однако источник в госдепе сообщил изданию, что администрация исходит из более жестких критериев Управления по контролю зарубежных активов (OFAC) при министерстве финансов США, которые требуют неоспоримых доказательств вины чиновников в нарушении прав человека.

"Закон Магнитского" был принят в США в конце 2012 года и вызвал бурю возмущения у российских властей. В ответ Госдума приняла так называемый "антимагнитский закон", в котором содержится запрет на усыновление российских сирот американскими гражданами. До 13 апреля Белый дом должен утвердить "черный список" россиян и внести фамилии в федеральный реестр лиц, которым запрещен въезд в США.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

15:4705-04-2013
 
7
Читатель
почему так мало...

15:5905-04-2013
 
12
Читатель
почему так долго??? ну и почему так мало ????

17:4005-04-2013
 
5
Читатель
Список с дополнениями одобряю.

20:0905-04-2013
 
 
Для Чугуна!
почитай, сними шоры! h ttp://www.inopressa.ru/article/04apr2013/inopressa/icij.html

09:1806-04-2013
 
3
Читатель
Неплохо было бы туда весь путинский криминальный олигархат включить, чтобы жили в разоренной ими стране.

09:4406-04-2013
 
1
Читатель
мож лучше расстрелять сразу?

12:2706-04-2013
2
 
Читатель
Лучше пусть держат деньги зарубежом и обьясню почему. Представьте друзья путина больше не будут , лучше от этого России не станет , ведь люди теже останутся , но теперь они будут как преступник сталин удерживать власть ради власти а не ради денег. А значит мировое сообщество им не грозит и они просто будут расстреливать людей и устроят геноцид русских как это сделал сталин и тогда мигранты уже будут не такой большой проблемой. Вопрос встанет просто о настоящем выживании.

12:2906-04-2013
 
 
в продолжение вышесказанному
Так что пусть уж лучше воруют. Увы мне милей ворюги чем кровопийцы. Все равно не узнаешь кто опасней вор или убийца пока не обворуют , а потом застрелят.

17:5206-04-2013
 
1
Читатель
я бы еще добавил туда " друзей ", этих "смуглых" которые город заполонили

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире