Прохоров спустя два года в политике помечтал - хочет стать мэром и "отыметь" ЕР

Прохоров спустя два года в политике помечтал - хочет стать мэром и "отыметь" ЕР

В стране и миреПерсона
Миллиардер Михаил Прохоров, то активно выступающий с громкими инициативами, то надолго исчезающий из поля зрения, отмечает двухлетие своего прихода в политику.

По этому случаю газета "Московский комсомолец"взяла у него интервью, чтобы узнать, как изменились взгляды и амбиции бизнесмена за это время, а также выведать его планы на будущее.

Как следует из материала, неудачное начало несколько поумерило политические аппетиты Прохорова, но не отбило стремления к победе. Так, в его ближайших планах - участие в сентябрьских региональных выборах. При этом своей основной задачей бизнесмен называет победу над партией власти.

"Oтыметь" "Единую Россию"

"Наша главная задача на ближайшую осень - хоть в одном регионе "отыметь" "Единую Россию", - заявил Прохоров журналисту (все цитаты приводятся по памяти, поскольку бывший кандидат в президенты согласился беседовать с корреспондентом только при выключенном диктофоне).

По словам Прохорова, победа над ЕР необходима, чтобы показать, что это возможно. Особые надежды олигарх возлагает на Читу, Бурятию и Ярославль.

При этом Прохоров уже не ставит перед собой цели побеждать везде. Его "Гражданская платформа" пойдет на выборы только там, где у нее есть сильный региональный лидер и шанс на победу.

А вот в губернаторы Московской области от партии Прохорова выдвигаться, скорее всего, никто не будет. Он считает, что в этом регионе никто из сильных кандидатов (кроме действующего и.о. губернатора) без сговора с властью не сможет преодолеть муниципальный фильтр.

Знающие Прохорова эксперты считают, что его планы на победу вполне реалистичны. "Не сомневаюсь, что в некоторых регионах его (Прохорова) люди пройдут в областную думу. Но впрямую биться с единороссом на губернаторских выборах Миша не будет", - говорит бывший соратник Прохорова по "Правому делу" Борис Надеждин.

Однако, на губернаторских выборах Прохоров "будет должен согласовать свои кандидатуры с Кремлем, чтобы они не вызывали отторжения в администрации президента, и тогда (он) получит шанс выиграть какой-то из регионов", отмечает гендиректор Центра политической конъюнктуры Игорь Бунин.

Битва за Москву

На сентябрь 2014 года Прохоров ставит амбициозную задачу: выиграть выборы в Мосгордуму. Он сам пойдет одномандатником по своему округу (район гостиницы "Космос"), а также возглавит список "Гражданской платформы".

В числе других возможных кандидатов - сестра олигарха, Ирина Дмитриевна. Не исключено, что и другие известные в столице люди. Однако называть какие-либо имена олигарх отказался. О своей победе олигарх говорит так же уверенно, как два года назад о шансах "Правого дела" стать второй партией в Госдуме: "Я выиграю свой одномандатный округ, кого бы там против меня не поставили".

В его команде считают, что нынешнему проекту олигарха - "Гражданской платформе" - по силам набрать столько мандатов в МГД, чтобы сделать его спикером. Однако, по мнению Бунина, здесь Прохоров "явно переоценивает свои возможности". По его мнению, выдвигаясь сам по одномандатному округу, Прохоров совершает "глупость". В случае проигрыша он "девальвирует все успехи партийного списка" и "может завершить карьеру".

Насчет большинства в МГД эксперт тоже "очень сомневается". Тем не менее, по его мнению, пойдя во главе списка, Прохоров может рассчитывать примерно на четверть мандатов. Более оптимистичен Борис Надеждин. Он "абсолютно уверен, что Мосгордуму Прохоров выиграет". В Москве у него реальный рейтинг на уровне 25%. Этого достаточно, чтобы получить больше голосов, чем "Единая Россия" или кто-то еще", - считает политтехнолог.

Вместо украинских политтехнологов Прохоров наберет уволенных "лужковских" чиновников

Что касается команды, на которую собирается опираться Прохоров во время столичной кампании, то, по его словам, это будут люди "из сферы образования и собесов" - бывшие чиновники департаментов, управ и префектур, уволенные после отставки мэра Юрия Лужкова. По мнению Прохорова, эти люди хорошо известны в своих районах и, в то же время, знают проблему территорий. Они будут вести политтехнологическую работу на всех фронтах: и придумывать повестку дня, и агитировать от двери к двери.

Ранее также сообщалось о возможной помощи Прохорову со стороны самого экс-мэра Юрия Лужкова. Однако затем в партии бизнесмена эту информацию опровергли.

Главным же политтехнологом Прохорова остается Рифат Шайхутдинов. Лидер "Гражданской платформы" признает, что тот ошибся, посоветовав ему ранее команду с Украины, которая спровоцировала конфликт внутри партии "Правое дело" и с администрацией президента. Тем не менее Прохоров считает Шайхутдинова "непревзойденным профессионалом", способным убеждать региональные элиты.

Прохоров против Собянина

На контроле за столичным заксобранием Прохоров успокаиваться не собирается и через год не исключает своего участия в выборах мэра столицы, отмечая, впрочем, что "все будет зависеть от выборов в Мосгордуму и поддержки москвичей".

Борис Надеждин считает, что москвичи выберут Прохорова мэром, если Кремль не будет возражать, а он, скорее всего, не будет. Между тем Бунин считает, что Прохорову пока не под силу победить нынешнего градоначальника Сергея Собянина, который находится "на пике активности". Несмотря на менеджерский опыт Прохорова в "Норникеле ", не факт, что он сможет управлять Москвой лучше, отмечает политтехнолог.

О шансах на премьерство и президентство

На заре политической карьеры Прохоров заявлял, что готов к роли премьера, однако сегодня он не видит себя в этой роли. "При нынешней ситуации мои шансы на премьерство равны нулю", - признается олигарх, отмечая, что если даже ему предложат эту должность, он сразу проведет несколько тестов, чтобы понять, насколько ему дадут работать самостоятельно.

"Если Прохорову предложат быть премьером - он согласится с удовольствием, без торга и в любой момент. Только кто ж ему предложит?" - возражает Игорь Бунин. Впрочем, по его мнению, пост главы кабмина останется занят еще как минимум один-два года. И даже после этого, если "Путин будет менять Медведева", то на человека, близкого ему, знакомого, понятного и преданного, а не на того, "с которым придется договариваться".

На тему президентских выборов Прохоров говорит взаимоисключающие вещи. Он, например, не верит, что президентом может стать кто-то помимо Путина или его преемника. Сам он становиться преемником вроде как не рассчитывает. И при этом прозрачно намекает, что 2018 год, в котором должны состояться очередные президентские выборы, станет "итогом" его политической деятельности.

"Стихийность" мешает Прохорову обрести популярность

Политический вес Прохорова между тем оценили и социологи. По данным "Левада-Центра", за минувший год в России выросло число тех, кто за это время не составил о нем никакого мнения: с 14% в марте 2012 года до 21% в марте 2013 года. При этом с 20 до 17% уменьшилась доля тех, кто относится к нему положительно, с 24 до 18% - отрицательно.

Меньше стало и тех, кто считает Прохорова реальной, самостоятельной политической фигурой, - год назад их было 36%, сейчас 30%, а доля тех, для кого Прохоров - "марионеточная фигура, управляемая из Кремля", осталась на прежнем уровне - 40%, пишут "Ведомости".

Причина в непоследовательности, нерегулярности его действий: активность накануне выборов сменяется исчезновением из информационного поля, партия профессионалов становится партией лидера. Это создает непонимание и, если Прохоров и дальше будет действовать так же стихийно, общество начнет терять к нему интерес, отмечают социологи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /19

16:0005-04-2013
2
9
гадалка Мирта Чаянная
Кончит, как Борис Березовский от осознанности, что ни кому не нужен и не интересен.

16:1505-04-2013
6
15
Читатель
Пусть баллотируется в КО на губернатора!

16:2205-04-2013
12
4
16.15
Хочешь попробывать поработать 60 часов в неделю?

16:3505-04-2013
1
6
Читатель16.15
Хочешь попробывать поработать 60 часов в неделю?

сходи на диктант!

17:1605-04-2013
1
6
избиратель
Этот Прохоров будет первым гей-мэром, а у них всё идёт через *опу и туда же улетает бюджет.

19:4605-04-2013
5
3
для 16:15
Не надо нам такого губернатора как Прохоров. Он же олигарх, а состояния они наживали преступным путём. Он из Кузбасса сделает Куршавель, имеется ввиду- пьянки, оргии и висячки для чинуш и депутатов.

08:4106-04-2013
 
 
ЕР
Миша тебя посадят за изнасилование...

08:4706-04-2013
 
5
Читатель
что ему мешает откупить участок земли построить там город-Ёёёёбург и стать там самым главным главнюком

09:2206-04-2013
 
2
Читатель
Такой же грабитель, что и нынешние. Хорош на словах пока до кормила не добрался, потом продолжит политику ЕР, только в более жесткой форме, увеличивая пенсионный возраст и заселяя страну *урбаньем.

12:0806-04-2013
 
 
борис
Михаил либо наивный человек, либо за такового себя выдаёт. Победа над ЕР в отдельных городах и весях ничего не даёт, т.к. реальной властью она не обладает, а лишь является ширмой "вертикального режима".Ширмы время от времени нужно менять, "вертикаль"при этом остаётся без изменения.
Но Москву по любому не отдадут, несмотря на то, что москвичи в большинстве могут проголосовать за Прохорова, у власти больше денег (бюджетных немеряно- на ОНФ и других хватит), а также административный ресурс (ЦИК,МВД,ФСБ,суды и прочее)

12:1706-04-2013
2
4
Читательдля 16:15
Не надо нам такого губернатора как Прохоров. Он же олигарх, а состояния они наживали преступным путём. Он из Кузбасса сделает Куршавель, имеется ввиду- пьянки, оргии и висячки для чинуш и депутатов.

можно подумать твой тулеев сама честность , прохоров хотя бы свободных людей не прессует

12:2606-04-2013
4
1
Читатель
Прохора к нам!!)))

13:4106-04-2013
1
3
Клоуна Прошку все за ниточки дергают..
Авось поведется кто-нибудь на его болтовню? Авось понравится кому этот гей-вор? Жирик старый стал, сдает, истерит, за базаром следить забывает.. Так вот вам новый клоун - ничо, что гей, звездобол и трус, полюбому найдется и на него электорат - таких же убогих недоумков с глубокими психологическими комплексами в рашке полно..

17:1206-04-2013
1
3
Читатель
Прошка сделает 12-ти часовой рабочий день, два выходных за месяц, пенсий не будет вообще. Этот иудей сделает вам то что вы все хотите. В Президенты и в Губернаторы надо выбирать русских, тогда в России жить будет лучше.

17:5006-04-2013
1
3
Читатель
удивляет как этот даун долговязый в 90-е выжил... повезло , страшно повезло, кругом пули свистели, а этому тупню хоть бы чо... курил бамбук, в куршавеле развратничал, теперь е, лом торгует... он же тупооооооой как валенок, одно слово- москаль

18:4906-04-2013
1
3
для 13:41, 17:12 и 17:50
+100 500

09:1407-04-2013
3
2
Читатель
прохоров в любом случае лучше чем чекист

10:4508-04-2013
 
3
123
Клоун. Он будет делать то, что скажет кукловод.

13:4208-04-2013
 
3
сведущий
У Прохорова муж Александр Волошин, в прошлом советник при Ельцине. Этот его муж затащил Прошку в политику.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире