Фермер, став звездой с ВИДЕОрассказом о селе, продолжил в прессе: "Правительство как дети малые: все понимают, а какать не просят"

Фермер, став звездой с ВИДЕОрассказом о селе, продолжил в прессе: "Правительство как дети малые: все понимают, а какать не просят"

В стране и миреПерсона
Глава хозяйства "Галкинское" Камышловского района Свердловской области Василий Мельниченко в одночасье стал звездой интернета и кумиром журналистов, выступив с краткой речью во время бизнес-форума в Москве.

"Мужик по-русски рассказал, что да как", - восхищаются блоггеры. Нет, ни слова матом не произнес интеллигентного вида мужчина средних лет. Зато без обиняков, не стесняясь именитых бизнес-воротил, выдал правду-матку.

Дело было еще 21 марта на Московском экономическом форуме, но широкую известность уралец получил лишь в начале апреля, когда в Сети появилась видеозапись его выступления. Тогда же, на форуме, он тоже не остался незамеченным: несколько раз выступление прерывали аплодисменты, а улыбку удалось выжать даже из сидевшего по правую руку и всячески пытавшегося сохранить серьезный вид банкира Александра Лебедева.

"Мы провели буквально вот вчера заседание правления нашего хозяйства. И, конечно, в первую очередь выразили свое возмущение действиями Европы вот по Кипру..." - начал Мельниченко свой рассказ, пытаясь перекричать засмеявшихся и захлопавших участников форума, попервости с иронией отнесшихся к скосолапившему ноги мужичку с характерным говорком.

Но тут всех ждал сюрприз. Пусть и не слишком лаконично, но оратор объяснил суть экономических трудностей своего района: тарифы на топливо и электричество растут, а цены на продукцию - нет, так что трудно людям зарплаты выплачивать. И странно все это, вроде бы есть развитие в регионе.

"У нас в районе, значит, как бы тоже что-то растет. Открыли четыре детских дома за последнее время... четыре богадельни для престарелых... и заложили прекрасную тюрьму на две тысячи мест... У меня времени нет, вот не хлопайте!.. И построили комплекс "Уральский". Свинокомплекс", - пояснил Мельниченко.

Свинокомплекс - это один из источников всех бед. Свинина нужна, торговать нужно, но нет должной инфраструктуры - очистных сооружений, из-за чего "несколько деревень попали в экологический коллапс... Двести тысяч будущих свиней сделали жизнь людей невозможной!" - пожаловался фермер.

Развитие сельхозпроизводства должно идти одновременно с развитием сельхозтерриторий, а пока не получается. Те же очистные сооружения построить - значит, мясо подорожает. Да и вообще, денег на строительство нет, ведь со стороны государства нет никакой помощи. "Не могу идти в банк. У меня фамилия, видимо, не подходит. Что Путин, что Медведев: Мельниченко приди в банк - никакой кредит тебе не дадут. Нечего заложить. И настолько высокий процент, что мы не конкурентоспособны, а вы ж не забывайте, мы вступили в ВТО", - сказал фермер.

"Может, мы не тех лошадей запрягаем?"

Дальнейшее выступление уральца оказалось еще богаче на афоризмы, вот некоторые: "Уровень бреда уже превысил уровень жизни в России", "Трубы не работают, вода не течет. Нам нужна такая экономика?", "Говорят, мы долго запрягаем эту, нашу тройку... Может, мы не тех лошадей запрягаем?", "Как мне жить в деревне, зарплата три, пять, семь тысяч... Вот когда у нас депутаты вот действительно честно вот уже возмущаются: 160 тысяч рублей - маленькая зарплата. И они правильно говорят. Нам бы тоже хотелось чуть-чуть больше", "Если вы купили в магазине туфли и они вам жмут, вам какое дело до того, что мир широк?".

Подытожил свой рассказ о тяжестях предпринимательства на селе Мельниченко констатацией того факта, что от государства не то чтобы помощи нет, но, напротив, одни палки в колеса: "Приходят (представители надзорных ведомств. - Прим. NEWSru.com) и как-будто из вредности, как-будто у них в инструкции написано: "Чтоб всем стало хуже".

Покуда видео с выступлением Мельниченко расходится по форумам и соцсетям, журналисты соревнуются, кто первым возьмет у настоящего русского мужика интервью. Некоторым уже удалось.

Например, "Московским новостям" Мельниченко рассказал о становлении своего фермерского хозяйства и приходе к руководящей должности, о том, как в лихие девяностые "крыша" сожгла его первый совхоз за отказ платить. А также о том, что и потом всего добились своими силами. "Хотя государство, конечно, не забывало про нас. Например, оно периодически нас штрафовало, - рассказал фермер. - Забыть о себе государство не давало. Так же, как телевизор не дает забыть о том, что у нас есть президент и премьер-министр".

Фермер о президенте, правительстве, оппозиции и коррупции

Президента, по мнению фермера, "подставляют его пиарщики": "Говорят, Сердюков что-то воровал. Так это или нет, мы не знаем, но мы хотя бы картошку поставляли военным. А теперь Шойгу пришел, и весь заказ на 100 миллиардов рублей передали какому-то московскому ресторатору... Я понимаю, что президенту надо доносить, что невменяемых министров держать нельзя".

Есть претензии и к правительству: "У нас правительство как дети малые: все понимают, все чувствуют, а какать не просятся". И насчет ВТО: "18 лет вели переговоры... неужели никто не догадался, что надо бы и крестьян перевооружить? А теперь мы на тракторах 70-х годов будем вступать в конкуренцию".

И о коррупции: "Если президент позовет всех губернаторов к себе в кабинет и скажет: "С завтрашнего дня у нас акция - всем губернаторам надо повеситься", поверьте - 99% повесятся. Это приказ президента. Если он скажет не воровать, никто не будет воровать", "Почему нет борьбы и протестов? Потому что жизнь худо-бедно наладилась: еда есть в магазинах, пенсии платятся. Страшно менять ведь", "Вот эта коррупция, ее что, кто-то нам делает? Это приехали, американцы, или поляки, или грузины, может быть, нам ее сделали? Это мы позволяем к себе такое отношение".

Об оппозиции и Болотной площади: "Слышал, конечно (про Навального. - Прим. NEWSru.com). Хороший парень, хороший мужик", "Я был на Болотной, специально приехал. Дело-то хорошее. Поучаствовать, посмотреть, кто и что. Но на Болотной не за кем было идти... К тому же вышли на Болотную ведь не мужики, которые от сохи. Мы просто потеряли этот класс".

"Я думаю, что президент должен просто делать свою работу честно и порядочно, - по просьбе журналиста Мельниченко дал совет Владимиру Путину. - Хотел было сказать, повернуться лицом к людям, но лучше, наверное, не нужно. Потому что когда власть поворачивается к народу лицом, народ обычно кричит от ужаса".

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /26

08:1606-04-2013
 
12
Читатель
молоца!!!

08:3406-04-2013
 
9
Хорошо хлопают!
Значит все про это знают но...

08:5606-04-2013
 
12
ЧитательХорошо хлопают!
Значит все про это знают но...

Но какать все равно сами не будут,пока не разорвет.

10:1406-04-2013
 
7
Вот
о чём надо говорить! И еще есть куча проблем, куда не сунься.
А правители балаболят о великих достижениях, по дураскопу один гламур и едрисня.

10:2306-04-2013
 
23
Мимокрокодил
"Когда власть поворачивается к народу лицом, народ обычно кричит от ужаса"
Апплодирую стоя.

11:0706-04-2013
 
19
я
" Россия производит впечатление великой страны, но больше ничего не производит", - тоже аплодисменты и тоже стоя.

11:5106-04-2013
 
8
Читатель
ну есть же нормальные мужики. Его тезисы надо в школах заучивать

12:1206-04-2013
 
1
Читатель
Нужно сначала выборы и конституцию стране вернуть. А что толку обсуждать эту деревню и другие мелочные проблемы если нет конституции и основ прав граждан. Что толку разговор про то как "должно быть".

12:2406-04-2013
1
 
Читатель
ещё один черномырдин!

13:2906-04-2013
 
10
Читатель
Вот уж точно, один в поле - не воин. И вообще, когда в Мировом Сообществе один с сошкой, а семьсот с ложкой, да ещё палки в колёса вставляют честным работягам , то очень трудно навести порядок. Ленивые и праздные люди постоянно чем-то недовольны, хотя сами ничего не производят, кроме навоза. Взять хотя бы Евросоюз. Там Германский народ пашет в поте лица и днём и ночью, а некоторые другие страны не хотят честно работать, сопротивляются, митингуют и буйствуют.

13:4406-04-2013
1
1
Читатель
Почему китайцы такие трудолюбивые и не боятся никаких трудностей ?

13:5706-04-2013
 
3
Читатель
Почему китайцы несмотря на свое трудолюбие живут хуже нас

14:0506-04-2013
 
2
Читатель
Если хуже нас, то почему всем довольны.

14:1506-04-2013
 
2
Читатель
А с чего вы взяли что они всем довольны,довольны что у них хоть какая то работа есть,так это явно не от хорошей жизни.

14:1706-04-2013
 
1
эксерг
Значит дело наверное не в трудолюбии.

14:2606-04-2013
 
2
Читатель
А хорошая жизнь- это и есть труд созидательный, тяжелый, или лёгкий. Недаром говорят- от скуки- на все руки. Можно год ничего не делать, но потом уже невмоготу от безделия становится.

14:4406-04-2013
3
3
Читатель
Раньше коллективы выезжали на уборку урожая. весело было. наработаешься, упадёшь и такая приятная истома по всему телу пронизывает. заснёшь , потом проснёшься и снова хочется работать и работать.

15:0806-04-2013
2
4
Читатель
Кто любит трудиться, тому без дела не сидится, а у ленивого Федорки всегда отговорки.

16:0006-04-2013
 
2
Читатель
Труд для человека- это не только право, обязанность и закон, но ещё и физиологическая потребность. В конце концов руки ему даны не только для того, чтобы ложкой щи хлебать, а голова - чтобы шапку носить.

17:2106-04-2013
1
 
Кон
Жаль мужика.По миру теперь пустят.

18:4806-04-2013
 
5
МимокрокодилЧитатель
Нужно сначала выборы и конституцию стране вернуть. А что толку обсуждать эту деревню и другие мелочные проблемы если нет конституции и основ прав граждан. Что толку разговор про то как "должно быть".

Суть в том, что эта деревня - и есть Россия в миниатюре, и прекрасный показатель того, как у нас в стране что делается.

19:3506-04-2013
 
 
Почему молчит Чугун?
.

20:0706-04-2013
 
1
Читатель
Молодец!!

21:3006-04-2013
 
1
мммЧитатель
Если хуже нас, то почему всем довольны.

а кто тебе сказал,что Китайцы живут хуже тебя?Не руководство из щегловки?

21:3006-04-2013
 
1
ммм
А мужик молоток!!!!!!!!!!!

16:5807-04-2013
 
 
Читатель
что вы так по чугуну скучаете ? он мля за ваши же налоги пишет тут , или вашими налогами уже врачей и учителей накормили

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире