до юбилея
342 дня
 
«Монстрация» — единственное, что знает мир о Новосибирске»

«Монстрация» — единственное, что знает мир о Новосибирске»

В стране и миреВ мире
Члены Общественной палаты объяснили, почему «Монстрация» для города нужнее «Интерры», на которую ежегодно тратятся десятки миллионов

Новосибирский художник и гражданский активист Артем Лоскутов подал уведомление в мэрию на проведение десятой по счету первомайской «Монстрации». Каждый год акция собирает на Красном проспекте тысячи молодых людей с бессмысленными и остроумными лозунгами. Шествие с новосибирскими корнями разошлось по разным городам России — сегодня оно проводится в Европе и США. Мероприятие с подобными амбициями — инновационный форум «Интерра» — вряд ли может похвастаться такой известностью. О том, что скрывается под яркой оберткой, не догадываются зачастую даже новосибирцы. Корреспондент НГС.НОВОСТИ опросила известных горожан — нужна ли городу «Монстрация», не стоит ли предпочесть ее «Интерре» и какое из этих мероприятий приносит городу больше пользы.

Артем Лоскутов, идеолог и организатор «Монстрации»:
«Естественно, я считаю, что «Монстрация» нужна городу. Когда-то мы придумали такой манифест-приглашение — вокруг люди делают бессмыслицу с серьезным видом, так давайте сделаем Первомай праздником наших персональных чувств. И этот призыв до сих пор актуален.

Может, это прозвучит нескромно, но многие люди в других городах и не знают больше ничего про Новосибирск, кроме того, что здесь есть «Монстрация».

При этом на «Монстрацию» город не потратил даже тысячу рублей, а на имидж тратят 600 миллионов. Грамотные городские управленцы могли бы придумать, как людей привлечь в город на эти дни. «Монстрация» — это же что-то хорошее, не какой-то метеорит, который упал и все разломал. Хорошо бы, чтобы в городе была и «Интерра», и «Монстрация», и еще 50 таких событий в течение года. Временные ресурсы не ограничены — город пустой, ничего не происходит. Я бы переформулировал вопрос: что нужнее 1 Мая — эстафета, ради которой перекрывают центр, или «Монстрация».

Александр Люлько, казак и депутат: «Я не знаю, что полезней — «Монстрация» или «Интерра». Пусть существует и то, и другое, только на равных условиях. «Монстрация» же не просит денег из бюджета, и «Интерра» не должна финансироваться. «Интерру» некоторые люди превратили из инновационного форума в фестиваль андеграундного искусства. Эту ее часть вообще стоит объединить с тем, что проводит Лоскутов».

Лада Юрченко, директор международного форума «Интерра», проректор НГУ по внешним связям: «Я отношусь к «Монстрации» очень позитивно и благодарна организатору, который создает городу такой динамичный и молодежный имидж. В этом году задекларирован переход «Монстрации» из акции в фестиваль (Артем Лоскутов заявил, что перед шествием пройдут показы фильмов, встреча с лидером рок-группы Zorge и часть фестиваля «Медиаудар». — Д.С. ). Фактически, это формат «Интерры». Разница в смыслах — зачем это все делается: чтобы кого-то напугать или чтобы процесс развития запустить. Мне кажется, «Монстрация» как раз встает на этот путь — сначала они всколыхнули творческую активность, инфицировали массы этим явлением, а теперь хотят делать проект с продолжением.

Сейчас «Интерра» по качеству во многом выше. Она конкурирует с «Белыми ночами» в Перми, а уж никак, извините, не с «Монстрацией».

Но выбрать между ними трудно. Если «Монстрация» соберет хотя бы похожее количество профессиональных художников, театралов, артистов, фотографов и инженеров, как «Интерра», — это же будет хорошо».

Ростислав Антонов, руководитель Русского патриотического движения, организатор «Русских маршей», активист общественной организации «Гражданский патруль»: «Монстрация» — это нормальное явление. Не политическое действо, но такой хороший хэппенинг. Поддерживаю во всех отношениях. К «Интерре» есть вопросы — мероприятие проходит несколько лет, на это тратятся бюджетные деньги, но я не знаю ни одного серьезного проекта, реализованного благодаря форуму. «Монстрация» не требует денег, а результат приносит — это явление всероссийского масштаба. Оно более успешно и в плане имиджа.

Наверное, чиновникам стоит поучиться у Артема Лоскутова, как правильно организовывать пиар Новосибирской области.

Выбор между этими событиями никогда не встанет. Я бы поставил другую задачу — «Монстрация» должна оставаться такой, как сейчас, а «Интерра» должна измениться. Нужно подумать, как сделать форум эффективным. А стоит государству начать вкладывать деньги в «Монстрацию», она превратится в «Интерру»: придут обязательно «эффективные управленцы» и исчезнут все энтузиасты — либо их вытеснят, либо научат «осваивать средства».

Марина Аксенова, директор благотворительного фонда «Солнечный город», член Общественной палаты НСО: «Не понимаю, какой смысл их сравнивать. «Монстрация» — одно из проявлений институтов гражданского общества, а «Интерра» — инновационный форум. «Монстрация» нужна — она привлекает тех людей, которые больше нигде не участвуют и не проявляют гражданскую позицию. Про «Интерру» могу сказать как участник — в 2012 году мы представили проект по модернизации домов ребенка «Как дома». Вошли в число призеров, получили диплом и статуэтку, хотя рассчитывали на грант или на поиск инвесторов.

Если заглядывать в суть, то распространения инновационных практик — для чего задумывалась «Интерра» — не происходит, поэтому у меня неоднозначное мнение об этом мероприятии».

Александр Бакаев, председатель правления «Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов», член Общественной палаты НСО: «Монстрация» — наш неофициальный бренд. Нужно использовать его для имиджа города. Говорить: «Смотрите, какая интересная штука», ее пиарить и приглашать сюда людей. До сих пор [мэрия] этого не сделала из-за инерции — любая власть долго привыкает к новому, и есть люди, которые относятся к «Монстрации» настороженно. Но


время уже показало — это мероприятие веселое, пора сделать из него «фишку» Новосибирска, как Марди Гра (новоорлеанское костюмированное шествие по случаю встречи весны. — Д.С.) или Октоберфест.

«Интерра» — это мероприятие другого формата. С моей точки зрения, оно тоже достаточно важно. Из-за того, что оно делается за счет государственных средств, туда привозят очень интересные вещи. Помню выступление швейцарского уличного театра в Первомайском сквере. Мы бы никогда этого не увидели, если бы это не было профинансировано государством — как частная инициатива это просто себя бы не окупило.

В городе должно быть и то, и другое — для конкуренции и чтобы у горожан была возможность сравнивать. На данный момент «Монстрация» явно выигрывает, но сделать вывод можно будет, когда каждому из мероприятий будет за десяток лет — у «Интерры» будет нормальный разбег».

Алексей Мазур, политолог, руководитель аналитического отдела издания Тайга.инфо, член Общественной палаты НСО: «Монстрация» — это то, что само растет. Без бюджетных средств было создано мероприятие, которое заметно во многих городах.

Как Рио-де-Жанейро славится своим карнавалом, так и Новосибирск — «Монстрацией».

А в «Интерре», на мой взгляд, пользы особой нет. Возможно, я недостаточно информирован об ее результатах, поэтому не могу категорически сказать: это вредное мероприятие, его надо закрыть. Но я знаю, что на него тратятся деньги, в том числе мои — как налогоплательщика. И был бы рад, если бы мне кто-то объяснил, какая от этого польза. А так как на «Монстрацию» моих денег не тратят, то я не спрашиваю — зачем она нужна, если нравится людям — то пожалуйста».


Фото /11

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Староверова
news.ngs.ru

Комментарии /9

14:2308-04-2013
1
1
Читатель
Идиот

14:4408-04-2013
 
 
Парашенька
.

15:3508-04-2013
 
2
Читатель
Здесь вам не тут

15:3808-04-2013
1
1
Зоя, 3 года
Плидулки .

16:1208-04-2013
2
1
Читатель
работать не пробовали?

18:3208-04-2013
1
3
Прокопчанка
А мне понравилось. Все лучше ,чем наблюдать шагающих с шариками шахтеров и радостно приветствующих трибуны с властью

18:4308-04-2013
1
3
Читатель
Нормальные люди!С понятием,не то что вы плидулки!

09:2309-04-2013
 
 
Читатель
на путингах только собираются плидулки , а на монстрациях собираются нормальные люди

14:2112-04-2013
 
 
странник
Нет слов. Одни эмоции. И сколько нужно выпить что бы сообразить такое...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире