Умерла Маргарет Тэтчер

Умерла Маргарет Тэтчер

В стране и миреПерсона
В Великобритании в возрасте 87 лет скончалась "железная леди", бывший премьер-министр Маргарет Тэтчер.

Как заявил представитель баронессы Тэтчер, лорд Тимоти Белл, причиной смерти стал инсульт. Тэтчер возглавляла британское правительство с 1979 по 1990-е годы. Она была первой женщиной, ставшей премьером европейского государства. Но в нашей стране имя Тэтчер неразрывно связано с первыми годами Перестройки - именно она одна из первых западных политиков сказала, что с Горбачевым можно иметь дело.

Приезжая в 87-м году в Россию, - тогда еще СССР, - она выражала надежду на успех реформ в Советском Союзе.

Свои соболезнования выразил бывший президент СССР Михаил Горбачев. По его словам, Тэтчер была большим политиком и способствовала прекращению "холодной войны". Горбачев признает, что отношения с ней порой были сложными, не всегда ровными, но с обоих сторон серьезными и ответственными.

Горбачев в первый раз встречался с Тэтчер в 84-м году. Последний раз они виделись несколько лет назад. Ранее в интервью главному редактору журнала Дилетант Виталию Дымарскому, Горбачев вспоминал, как поздравлял Тэтчер с юбилеем в 2006 году.

О том, как Маргарет Тэтчер усмотрела у Михаила Горбачева качества руководителя "нового типа", в интервью CNN вспоминал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

"Для США она была надежным и твердым союзником. В последние годы холодной войны она была первой или одной из первых лидеров стран-союзников, которая осознала возможность окончания холодной войны, признав гибкость, которую Горбачев придал советской политике", - сказал в эфире телеканала CNN Генри Киссинджер, руководивший госдепартаментом с 1973 по 1977 годы. По его словам, Тэтчер "установила теплые отношения с Горбачевым еще до того, как он стал первым человеком в Советском Союзе". "Она узнала в нем новый тип советского лидера, что многие в то время не принимали, считая его очередным стандартным советским лидером", - отметил бывший госсекретарь.

Маргарет Тэтчер как политик начала формироваться еще в юности. Это в эфире "Эхо Москвы" вспоминал бывший посол СССР в Великобритании Леонид Замятин.

Другой российский посол, но уже российской федерации, Анатолий Адамишин, рассказал нам, как дарил Железной Леди подарок к юбилею от российского правительства. В памяти Адамишина Маргарет Тэтчер осталась настоящей женщиной.

"Новость о смерти Тэтчер для меня действительно печальная. Я очень высоко ценю ее качества как политического руководителя, которая очень много сделала для своей страны", - сказал «Интерфаксу» А.Адамишин.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон узнал о кончине бывшего главы правительства Маргарет Тэтчер сегодня во время переговоров со своим испанским коллегой Мариано Рахоем Бреем. Как сообщили в правительственной резиденции Монклоа, британский премьер отменил запланированную пресс-конференцию и принял решение вернуться на родину.

"Мы потеряли выдающегося политического деятеля, выдающегося премьер-министра и выдающегося подданного Великобритании", - заявил Кэмерон.

Маргарет Тэтчер не зря называют на родине и во всем мире "Железной Леди". С ней связаны самые жесткие, и порой крайне непопулярные политические шаги.

Iron Maiden, «железная дева» - так называли Маргарет Тэтчер в пору, когда она возглавила Консервативную партию. Лестного в этом было мало – «железная дева» - это изощренное приспособление для пыток, утыканное шипами. Но через несколько лет ее наградили другим прозвищем «железная леди». Так перевели заголовок в газете «Красная звезда» под названием «Железная дама стращает». Впоследствии прозвище оказалось настолько точным, что закрепилось навеки. Еще до переезда на Даунинг-стрит 10, Тетчер не стеснялась самых жестких методов ни во внешней, ни во внутренней политике. На посту министра образования она немедленно стала сокращать расходы – и ей потом долго припоминали отмену бесплатного молока для школьников. Но именно с идеями всеобщей приватизации и налоговой реформы Тэтчер и выиграла свои первые выборы. И просидела в премьерском кресле долгие 11 лет, несмотря ни на что. Политика Тэтчер была последовательной и безжалостной. Премьер-министр стала снижать налоги и вместе с тем сокращать расходы. Были урезаны дотации госсектору и расходы на социальную сферу. Тэтчер критиковали даже тори – но она заявляла: «Если хотите – поворачивайте обратно. Леди не поворачивает». Тэтчер также провела и приватизацию многих предприятий. В итоге многие британцы оказались на улице, и безработица выросла до рекордного уровня. Все это незамедлительно вылилось в беспорядки. В 81 году произошли беспорядке в Брикстоне, через несколько лет власти вступили в противостояние с шахтерами, недовольными реформами Тэтчер. Премьер-министр методично боролась с профсоюзами, которые, по ее мнению, были главным препятствием на пути реформ. Еще одна отличительная черта внутренней политики Тэтчер - предельный консерватизм, примером которого может служить принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма, прежде всего среди несовершеннолетних. Серьезной головной болью для правительства Тэтчер оставалась и мятежная Северная Ирландия. И здесь железная леди была такой же неуступчивой, как и в остальном. Республиканец и боевик Бобби Сэндс объявил голодовку, требуя вернуть ему статус политзаключенного. Однако Тэтчер не сдалась, заявила, что ни о какой политике тут и речи не может быть. В итоге Сэндс умер в тюрьме от голода. А вот во внешней политике Тэтчер нередко сравнивали с Черчиллем. В 82 году Аргентина напала на спорные Фолклендские острова. Тэтчер возглавила военный кабинет и распорядилась вернуть Фолкленды, что и было сделано. На патриотической волне консерваторы тогда снова победили на выборах. В мировой политике она неуклонно поддерживала курс Рейгана – называла СССР главным врагом, а затем поддержала реформатора Горбачева. К 1990 году Тэтчер полностью утратила популярность внутри страны, и однопартийцы сместили ее с должности. Тэтчер еще некоторое время заседала в парламенте, а затем окончательно ушла из большой политики, оставив себе только право на комментарии по актуальным вопросам.

И как сказал в эфире "Эхо Москвы" научный руководитель высшей школы экономики Евгений Ясин, политика Маргарет Тэтчер всегда была понятной.

"Вслед за Черчиллем - это самый выдающийся государственный деятель Великобритании", - подчеркнул он, добавив, что "она заслужила великую благодарность британского народа". За несколько лет Тэтчер смогла "оздоровить" английскую экономику, сказал Е.Ясин "Железная леди", по его словам, была примером настоящего либерала. Именно опыт приватизации угольной промышленности, которую она осуществила в Великобритании, рассматривали как пример устройства рыночной экономики в РФ. Именно на этот опыт, по словам экономиста, равнялся Егор Гайдар.

Именно благодаря политике Маргарет Тэтчер Англия начала динамично развиваться,- так считает бывший руководитель Центра общественных связей Службы внешней разведки, проработавший несколько лет в Лондоне, Юрий Кобаладзе. По его мнению. Также неоспорим ее вклад и в международное развитие.

По мнению журналиста и писателя Леонида Млечина, Маргарет Тэтчер была одним из самых ярких политиков второй половины 20-го века.

По мнению бывшего председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова, Маргарет Тэтчер была политиком с твердыми убеждениями, - благодаря, в том числе, ей, по мнению Николая Рыжкова, не началась Третья мировая война.

В последний путь Маргарет Тэтчер проводят в Сборе Святого Павла в Лондоне. Церемония прощания пройдет с военными почестями. По желанию родных, похороны не будут государственными, как положено в таких случаях. После отпевания состоится частная церемония кремации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.


Комментарии /37

21:5408-04-2013
 
1
Читатель
R.I.P

21:5508-04-2013
4
1
Читатель
Не слов....
Покойся с миром, Маргарет!...

21:5508-04-2013
4
1
Исправление
Нет слов....
Покойся с миром, Маргарет!..

01:3209-04-2013
4
12
Читатель
Так ей и надо! Она нас, русских, так ненавидела, а вы тут ей сожаление высказываете....
"Маргарет Тэтчер, (член мирового правительства) выступая публично 10 лет назад и оговаривая политику США в отношении России, обронила загадочную фразу. Она сказала (дословно):
«экономически целесообразно, по оценкам мирового сообщества, оставить проживать на территории России 15 миллионов человек».
Когда же её переводчик, подумав, что ослышался, перевел – 50 миллионов человек, на что последовало немедленное уточнение:" No fifty! Fiftin!!" она поправила его и снова повторила – 15. Заметьте, она не сказала "русских", она сказала "человек"(!). Знаете кого они считают за человеков? А остальные 135 миллионов пойдут под нож."

07:0309-04-2013
 
 
Читатель
... в возрасте 78 ...? но ведь 87

07:1209-04-2013
3
5
андрей
Не та ли это дама, которая хотела от русских оставит 15 млн. рабов...в аду гореть..

07:5009-04-2013
4
4
THX 1138
Что ни пишите, но баба была с большими яйцами. Конечно, русских ненавидела, как и все англичане с давних времен, но карьеру сделала она сама и на свою страну работала. За одно это ей уважение. Да и без сильного врага как-то не интересно. Покойся с миром Маргарет и не воюй на том свете.

08:1309-04-2013
1
2
Читатель
0132, С чего ей нас навидеть, у неё свой народ она за него отвечает и его интересы отстаивает.
Между прочим, она и немцев не особо, была против объединения Германии. А если вспомните бомбардировки Дрездена и др. городов. англо-саксами, то... не одних нас они не любят )).
Вообще, политик должен любить свой народ.

Ей в любви не клянутся, просто признают её силу и след, который она оставила в истории 20-го века.
Врага тоже можно и нужно уважать!
Врага можно

08:1409-04-2013
 
 
ЧитательЧитатель
0132, С чего ей нас навидеть, у неё свой народ она за него отвечает и его интересы отстаивает.
Между прочим, она и немцев не особо, была против объединения Германии. А если вспомните бомбардировки Дрездена и др. городов. англо-саксами, то... не одних нас они не любят )).
Вообще, политик должен любить свой народ.

Ей в любви не клянутся, просто признают её силу и след, который она оставила в истории 20-го века.
Врага тоже можно и нужно уважать!
Врага можно

Насчёт Дрездена само собой, к англосаксам в целом, не к Тетчер.

08:1409-04-2013
2
6
Нет, ты не правTHX 1138
Что ни пишите, но баба была с большими яйцами. Конечно, русских ненавидела, как и все англичане с давних времен, но карьеру сделала она сама и на свою страну работала. За одно это ей уважение. Да и без сильного врага как-то не интересно. Покойся с миром Маргарет и не воюй на том свете.

Ублюдки и людоеды не заслуживают ни малейшего уважения, даже если они изо всех сил работают на свою страну.

08:2309-04-2013
1
5
Нет, ты не правЧитатель
0132, С чего ей нас навидеть, у неё свой народ она за него отвечает и его интересы отстаивает.
Между прочим, она и немцев не особо, была против объединения Германии. А если вспомните бомбардировки Дрездена и др. городов. англо-саксами, то... не одних нас они не любят )).
Вообще, политик должен любить свой народ.

Ей в любви не клянутся, просто признают её силу и след, который она оставила в истории 20-го века.
Врага тоже можно и нужно уважать!
Врага можно

Врага можно уважать, если он не ублюдок, мечтающий тебя удавить из экономических соображений. Сотню миллионов удавить. За что евреям уважать Гитлера? Демонстрировать уважение к такому врагу это признак слабости духа и отсутствия твердости. Как у Горбачева. Это так же признак отсутствия собственного достоинства и неуважения к себе.

08:2609-04-2013
2
9
Нет, ты не прав
Уважение к Тэтчер это признак неуважения к своему народу. Тэтчер мечтает уничтожить твой народ, а ты с ней за руку и с уважением. Это неправильно.

09:0109-04-2013
7
4
Читатель
да не мечтала она уничтожить русских , это здесь совки свою пропаганду пишут

09:2709-04-2013
2
3
Читатель
Конечно, не мечтала. Гитлер тоже не мечтал. Это всё совки свою пропаганду написали.

09:3409-04-2013
 
2
Читатель
какие здесь все умные собрались, один я дурак

09:3709-04-2013
3
4
ЧитательЧитатель
Так ей и надо! Она нас, русских, так ненавидела, а вы тут ей сожаление высказываете....
"Маргарет Тэтчер, (член мирового правительства) выступая публично 10 лет назад и оговаривая политику США в отношении России, обронила загадочную фразу. Она сказала (дословно):
«экономически целесообразно, по оценкам мирового сообщества, оставить проживать на территории России 15 миллионов человек».
Когда же её переводчик, подумав, что ослышался, перевел – 50 миллионов человек, на что последовало немедленное уточнение:" No fifty! Fiftin!!" она поправила его и снова повторила – 15. Заметьте, она не сказала "русских", она сказала "человек"(!). Знаете кого они считают за человеков? А остальные 135 миллионов пойдут под нож."

Так ей и надо! Она нас, русских, так ненавидела, а вы тут ей сожаление высказываете....
"Маргарет Тэтчер,

во, мозги промытые!

09:3809-04-2013
2
2
THX 1138
Совковая пропаганда в действии. Найди врага, чтобы не стать врагом. Почитай историю. Всегда против нас англы были. Хотя бы войны с турками. Мы всегда им мешали. Я не восхищаюсь Тетчер, Сталиным, Че Геварой, Клинтоном и тд. Я их уважаю за их целеустремленность и результаты. Врага всегда нужно уважать, особенно сильного.

09:3809-04-2013
 
 
Читатель
В возрасте 87, исправьте.

09:4609-04-2013
1
3
Читатель
да и фиг с ней - НАМ она ничего хорошего не сделала

09:5209-04-2013
 
 
сити-нЧитатель
В возрасте 87, исправьте.

Спасибо, исправили.

09:5409-04-2013
1
 
000
во, сучий потрох!

09:5609-04-2013
3
1
000THX 1138
Совковая пропаганда в действии. Найди врага, чтобы не стать врагом. Почитай историю. Всегда против нас англы были. Хотя бы войны с турками. Мы всегда им мешали. Я не восхищаюсь Тетчер, Сталиным, Че Геварой, Клинтоном и тд. Я их уважаю за их целеустремленность и результаты. Врага всегда нужно уважать, особенно сильного.

и что этот враг тебе сделал ?

10:0209-04-2013
1
6
THX 1138000
и что этот враг тебе сделал ?

Участвовала в развале страны, где я жил и живу.

10:3509-04-2013
2
4
Читатель
Смерть и до нее добралась!Надеюсь она займет почетное место в дальнем кругу ада

10:3909-04-2013
1
4
ЧитательTHX 1138
Совковая пропаганда в действии. Найди врага, чтобы не стать врагом. Почитай историю. Всегда против нас англы были. Хотя бы войны с турками. Мы всегда им мешали. Я не восхищаюсь Тетчер, Сталиным, Че Геварой, Клинтоном и тд. Я их уважаю за их целеустремленность и результаты. Врага всегда нужно уважать, особенно сильного.

Раз к святому пришел ученик и сказал: У меня родился сын, дайте ему имя, чтоб как у воина. А почему как у воина,- спросил святой. Да он все вокруг крушит, ломает, всех бьет - типичный воин,- ответил ученик. О, идиот, - воскликнул святой, - воин это тот, кто защищает добродетель, защищает слабых и невинных, противостоит злу и злым людям, а не тот, кто силен и лупит всех окружающих без разбора, все ломает и крушит!

Это вы, уважаемый THX 1138, находитесь в плену штампов, а не "совковая пропаганда". Вы воспринимаете Ж.леди как врага и автоматически применяете штамп "врагов надо уважать". Надо уважать не врагов, а людей, и не за то, что они сильны и целеустремленны, а за то, что они направляют силу и целеустремленность на добрые дела. Если вы намерены уважать убийцу просто за то, что он силен и настойчив, то вы не понимаете что хорошо, а что плохо. Т.е. в глубине души вы такой же, как этот убийца.

11:0909-04-2013
3
 
THX 1138Читатель
Раз к святому пришел ученик и сказал: У меня родился сын, дайте ему имя, чтоб как у воина. А почему как у воина,- спросил святой. Да он все вокруг крушит, ломает, всех бьет - типичный воин,- ответил ученик. О, идиот, - воскликнул святой, - воин это тот, кто защищает добродетель, защищает слабых и невинных, противостоит злу и злым людям, а не тот, кто силен и лупит всех окружающих без разбора, все ломает и крушит!

Это вы, уважаемый THX 1138, находитесь в плену штампов, а не "совковая пропаганда". Вы воспринимаете Ж.леди как врага и автоматически применяете штамп "врагов надо уважать". Надо уважать не врагов, а людей, и не за то, что они сильны и целеустремленны, а за то, что они направляют силу и целеустремленность на добрые дела. Если вы намерены уважать убийцу просто за то, что он силен и настойчив, то вы не понимаете что хорошо, а что плохо. Т.е. в глубине души вы такой же, как этот убийца.

Скажи это тем, кого сжигали в Освенциме. Или в Холодную войну. На каком языке бы мы сейчас разговаривали, если бы не "Кузькина мать". Думаю, с тобой никто не согласится. Хочешь мира, готовься к войне. Особенно сейчас.

11:2709-04-2013
 
 
сирота
И что?
Все когда нибудь умрём.
Других что-ли новостей нет.

11:4209-04-2013
2
4
старгейзер
В Освенциме никто никого не сжигал. В освенциме был химический завод корпорации BASF, а печек там никогда небыло как и не было никакого холокоста. Наберите в поисковике- "13 минут о лохокосте", и там вы получите объективную информацию. Эта Маргирита Тэтчер- иудо-масонка, на пару с меченым масоном Мишкой Горбачёвым- Гайдером принимала активное участие в развале СССР. Все эти масоны поклоняются дьяволу и после смерти гореть им в аду.

11:4609-04-2013
2
1
000THX 1138
Участвовала в развале страны, где я жил и живу.

это пропаганда коммунистическая!
а если мозгами пошевелить?

12:0109-04-2013
 
4
для ТНХ 1138
Про Кузькину мать говорил Хрущёв, который в своё время в Украине устроил голодомор и геноцид, а затем все свои грешки хотел свалить на Сталина.

12:0609-04-2013
 
5
Читатель
Эта злобная тётя склеила ласты, но ёщё живы продолжатели её дела- Мадлена Олбрайт и жена Билла Клинтона.

14:1109-04-2013
 
 
~~~~~~~~
Умерла моя очередная марионетка.

16:4309-04-2013
1
6
Читатель
Издохла гадина, не успела численность населения России довести до 15-ти миллионов.

18:3509-04-2013
 
5
Читатель
\удалено\ вместе с предателем горбачевым, которого надо казнить

20:3509-04-2013
 
4
Читатель
Свои соболезнования выразил бывший президент СССР Михаил Горбачев. По его словам, Тэтчер была большим политиком и способствовала прекращению "холодной войны". - Развалил страну и капитулировал перед США. Дааа, большой политик.

07:1810-04-2013
1
3
Для своей страны она сделана очень много
Она билась за интерсы своей страны, ничего не сдавала, рачительно использовала финансы, не отдавала территории. Нам бы такого лидера!

10:5611-04-2013
 
2
вот оно как
Интересно, а её родные дети, котрые в своё время сбежали от неё и с ней совсем не общались, будут присутсвовать на похоронах? Какой же мразью была эта Маргарет, что её собственные дети от неё убежали.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире