Скончался избитый в Химках журналист Михаил Бекетов

Скончался избитый в Химках журналист Михаил Бекетов

В стране и миреПерсона
В больнице подмосковного города Химки скончался главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, сильно избитый в 2008г.

Об этом РБК заявили в пресс-службе общественной организации "Справедливость" со ссылкой на Андрея Столбунова, члена фонда поддержки М.Бекетова.

Главред "Химкинской правды" был избит неизвестными 13 ноября 2008г. После этого он долгое время находился на лечении и получил первую группу инвалидности. Ему ампутировали три пальца на левой руке и правую ногу, а также провели операцию по извлечению из мозга осколков кости. Дело об избиении М.Бекетова до сих пор не раскрыто.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова назвала смерть М.Бекетова "огромной потерей".

"Я хочу отметить ту роль, которую играл М.Бекетов для гражданского общества: он на свои деньги издавал местную газету. Это то, к чему мы сейчас призываем, говорим: объединяйтесь, доносите правду. А Миша это просто делал, и делал это уже шесть-семь лет назад. Он это просто делал честно. Большое ему за это спасибо и низкий поклон", - заявила РБК Е.Чирикова.

"Я напомню, что Миша первый во всеуслышание заявил, что за вырубкой Химкинского леса стоит коррупция, и это было совершенно гениальное прозрение. Серьезные отчеты появились через два-три года после нападения на Михаила. Его журналистское чутье его не подводило. Он был абсолютный профессионал", - сказала оппозиционный политик.

"То, что нападение на М.Бекетова до сих пор не раскрыто, - это абсолютный позор", - заключила Е.Чирикова.

М.Бекетов родился 10 января 1958г. Он окончил факультет журналистики МГУ. Газету "Химкинская правда", которая публиковала критические статьи о деятельности администрации Химок, в частности освещала борьбу за сохранение Химкинского леса, начал издавать на свои деньги в 2007г.

Угрозы в адрес главреда "Химкинской правды" поступали неоднократно. В мае 2008г. неизвестные взорвали его машину. После того как М.Бекетов высказал предположение, что в акции устрашения был заинтересован, в частности, мэр Химок Владимир Стрельченко, против журналиста было возбуждено уголовное дело по статье о клевете. И в ноябре 2010г. он был признан виновным. Позднее городской суд Химок оправдал его по этому делу.

В октябре 2011г. М.Бекетову была присуждена премия правительства РФ в области печатных СМИ.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 901 / сегодня: 1

Комментарии /5

08:0709-04-2013
 
5
Читатель
Светлая ему память. Этот человек не умел спрятаться и прижать уши, когда полчища голодных, вороватых и злых крыс получили возможность самореализоваться.

08:5709-04-2013
 
 
Читатель
чинуши уже убивают даже чтобы деревья воровать , ненавижу эту страну

09:0509-04-2013
 
1
Кон
Светлая память!...... сбилось в стаю.Почувствовало силу.Захватило всё.Диктует свои законы и правила жизни.В истории такое было многократно.Заканчивалось-одинаково.И это закончится.Скоро.

09:4109-04-2013
2
 
Читатель
Всем оранжевым либералам и волонтерам в кузне надо тоже задуматься и применить на себя кончину этого клеветника

13:1609-04-2013
 
 
000Читатель
Всем оранжевым либералам и волонтерам в кузне надо тоже задуматься и применить на себя кончину этого клеветника

провокатор?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире