Совет Федерации покидает миллиардер из списка Forbes, а Гудков-младший нашел там нового "золотого кренделя"

Совет Федерации покидает миллиардер из списка Forbes, а Гудков-младший нашел там нового "золотого кренделя"

В стране и миреВ стране
Совет Федерации продолжают будоражить перестановки и скандалы.

Так, накануне стало известно, что верхнюю палату покидает сенатор от Ленобласти, единоросс Андрей Молчанов. Фигурант списка Forbes (состояние Молчанова оценивается в 1,7 млрд долларов) избран председателем совета директоров "Группы ЛСР" и по закону о статусе члена Совфеда не может совмещать эту должность с предпринимательством.

По данным газеты "Коммерсант", место Молчанова в Совфеде может занять советник главы компании "Группа ЛСР", депутат областного парламента Евгений Петелин, с 1997 по 2005 годы служивший в администрации области, в том числе вице-губернатором, а до этого - в КГБ и ФСБ. До 2010 года Петелин возглавлял областное отделение "Справедливой России".

Другой вопрос связан с ярославским сенатором Виктором Рогоцким. Находящийся в центре скандала, грозящего лишением мандата, депутат Госдумы Дмитрий Гудков потребовал проверить парламентария на причастность к бизнесу.

Экс-справедливоросс, исключенный недавно из партии, утверждает, что Рогоцкий является членом совета директоров ОАО "Ярославская сбытовая компания" и "активно там работает". К запросу Гудков приложил копии публикаций на портале "Рыбинск-онлайн", согласно которым в феврале этого года Рогоцкий голосовал как член совета директоров за перечисление в фонд поддержки "Единой России" 30 млн рублей.

На сайте компании Рогоцкий также значится как председатель совета. Между тем сам парламентарий утверждает, что еще в декабре 2012 года написал заявление о выходе из него в связи с избранием в СФ и с тех пор не принимал участия в голосованиях. Впрочем, вывести его из состава совета может только собрание акционеров, а оно, по словам Рогоцкого, состоится "в конце апреля - начале мая".

Совфед отказал Гудкову-младшему в проверке Рогоцкого

В аппарате СФ журналистам сначала сообщили, что запрос Гудкова может стать основанием для проверки. Однако позднее комиссия СФ по контролю за доходами сенаторов объявила, что не намерена рассматривать обращение Гудкова.

"По обращению одного депутата мы проводить проверку не будем, не была соблюдена процедура, предусмотренная законом", - сообщил РИА "Новости" во вторник член комиссии, сенатор Вячеслав Новиков. Он напомнил, что обращаться с таким вопросом могут правоохранительные органы, политические партии, СМИ, общественные организации.

Кроме того, считает Новиков, в данном вопросе нужно отдельно разбираться. "Если он председатель Совета директоров, то на какой основе - на постоянной или освобожденной, занимается или не занимается управлением (компанией)", - сказал сенатор. По его словам, "нужно выяснить структуру собственности компании: если в ней есть доля государства и государство направляет в руководство своего представителя в совет директоров - ничего противоправного нет".

Еще один сенатор, входящий в комиссию по контролю за доходами, Константин Сурков также сообщил агентству, что по обращению конкретного депутата или физлица, любого лица, не прописанного в законе, проверки членов Совета Федерации не проводятся.

Фонд поддержки единороссов обвинили в торговле электричеством

"Коммерсант" отмечает, что из-за перечисления 55 млн рублей в Фонд поддержки "Единой России" в Ярославской области ранее, в конце марта, разразился скандал. Мэр Ярославля Евгений Урлашов обвинил компанию в том, что она "покупает электричество и продает ее жителям области". По его словам, деньги перечислялись партии траншами, один из которых "чудесным образом совпал с назначением Рогоцкого сенатором". Врио секретаря регионального отделения "Единой России", спикер облдумы Илья Осипов, в свою очередь, заявил, что "все деньги фонда идут на социально-значимые проекты".

Напомним, в прошлом году депутаты Илья Пономарев, Дмитрий и Геннадий Гудковы начали публикацию "компромата" на членов "Единой России". Героев публикаций называли "золотыми кренделями". В большинстве материалов речь шла о бизнесе депутатов. Позже Госдума лишила Геннадия Гудкова мандата, заподозрив его в незаконном предпринимательстве.

На прошлой неделе скандал разразился и вокруг его сына - Дмитрия Гудкова. Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев заявил, что депутат якобы не задекларировал накануне думских выборов акции в зарубежной компании. Гудков-младший обвинения опроверг. По его словам, долю в болгарском предприятии он не скрывал. По мнению депутата, дело в том, что на сайте Госдумы декларации просто не полностью отображаются.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 787 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:1509-04-2013
 
 
Читатель
Тараканы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире