СП РФ: Обучающие иностранцев вузы дискредитируют систему образования

СП РФ: Обучающие иностранцев вузы дискредитируют систему образования

В стране и миреВ стране
В вузах России ежегодно за счет средств федерального бюджета обучаются около 10 тыс. иностранных студентов.

Однако квотные места для иностранных студентов распределяются Министерством образования и науки РФ (Минобрнауки) между высшими учебными заведениями неэффективно, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве аудитор Счетной палаты (СП) РФ Сергей Агавцов.

"В ходе проверки мы увидели, что нет прозрачности в распределении этих квот, которые помимо прочего зачастую раздаются на неконкурсной основе", - сказал аудитор.

По данным СП РФ, к приему и обучению иностранных студентов допускаются университеты, не имеющие соответствующего опыта и инфраструктуру для обучения и проживания иностранцев.

"Это ведет в дальнейшем к отказу от обучению иностранных студентов и дискредитации российской системы образования в целом", - отметил С.Агавцов.

Он также заметил, что с каждым годом увеличиваются квоты на прием иностранных студентов, выделяемые непрофильным в этом отношении вузам. Так, Высшей школе экономики в 2011г. были предоставлены квоты на обучение 80 иностранных студентов, в 2012г. - 120 иностранцев, а в 2013г. - уже 250. Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ в 2012г. было выделено 45 квотных мест, а в 2013г. академия уже получила 100 квот без проведения конкурса.

В то же время Российский университет дружбы народов, в котором течение многих лет создавалась система набора иностранных абитуриентов и инфраструктура для адаптации обучения и проживания иностранцев, в 2012г. в рамках конкурса получил 30 квотных мест при наличии заявки на 700 мест, а в 2013г. в рамках конкурса был ограничен 50 квотами, сказал С.Агавцов.

Аудитор СП РФ также отметил, что некоторые вузы, получившие квоты, не осваивают их. Так, Государственный университет управления в 2010г. на 40 человек не выполнил план приема иностранных граждан на обучение за счет средств российского бюджета, а в 2012г. - на 47 человек. "Это можно объяснить только субъективной позицией Министерства образования. Проблема с обучением иностранных студентов острая, поэтому мы приняли решение направить материалы проверки в правительство РФ", - сказал С.Агавцов.

Напомним, что в марте 2013г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ "О мерах господдержки вузов РФ в целях повышения их конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров", в соответствии с которым на повышение конкурентоспособности российских вузов выделяется 9 млрд рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире