Основатель "Википедии": пусть лучше заблокируют, чем идти на уступки цензорам

Основатель "Википедии": пусть лучше заблокируют, чем идти на уступки цензорам

В стране и миреСеть и ПК
Основатель "Википедии" Джимми Уэйлс прокомментировал развитие событий вокруг "редактирования" статей в русской версии энциклопедии, заявив, что предпочтет видеть свой ресурс заблокированным, чем сотрудничать с цензорами.

Блокировка, чреватая скандалом, по его мнению, всегда предпочтительнее уступок. Об этом, как передает РИА "Новости", говорится в сообщении Уэйлса на официальном форуме крупнейшей онлайн-энциклопедии мира.

"Мы не слабы, мы очень сильны. Обслуживать требования слабых и трусливых политиков - тех, кто боится распространения знаний - не путь "Википедии", - заявил Уэйлс.

"Важно понимать, что страх полной блокировки сайта основан на опасениях, что некоторые (предположительно, небольшие) интернет-провайдеры по техническим причинам не могут блокировать отдельные страницы, что вынуждает их перекрыть доступ к сайту целиком", - также пишет Джимми Уэйлс.

Однако, по словам отца-основателя проекта, те провайдеры, которые будут блокировать целый сайт, а не отдельные интернет-страницы, будут очень быстро терять клиентов.

Заявления Джимми Уэйлса, которые касаются вопросов законодательства (защита авторских прав, защита личной информации и так далее) или нагрузки на серверы проекта, сразу же приобретают статус обязательного правила для всех ресурсов фонда. Они столь же весомы, как и решения Совета попечителей фонда Wikimedia и разработчиков программного обеспечения Mediawiki, на котором строится работа онлайн-энциклопедии.

В июле прошлого года русскоязычная "Википедия" на день прекращала работу в знак протеста против планов по созданию в РФ единого реестра сайтов с запрещенной информацией, полагая, что новый закон может стать основой для цензуры в интернете и подавления свободы слова.

Ранее, в 2011 году, Уэйлс вышел из состава жюри немецкой политической премии "Квадрига" из-за решения о присуждении этой награды Владимиру Путину. Это послужило одной из причин того, что награду тогдашнему российскому премьеру, а ныне снова президенту, так и не присудили.

Роскомнадзору понравилась отредактированная статья "Википедии"

Напомним, 5 апреля редакторам русской версии "народной энциклопедии" стало известно о запрете Роскомнадзором размещенной в ней статьи о курении марихуаны, хотя такое решение было принято ведомством еще 26 марта.

При этом в реестре статья находится с 13 декабря 2012 года. Сообщалось, что если в течение трех дней страница с запрещенной информацией не будет удалена, интернет-провайдеры должны будут заблокировать доступ ко всему сайту.

Российские редакторы "Википедии" в принципе отказались удалять вызвавшую недовольство властей статью о курении каннабиса, даже если из-за этого в России закроют доступ ко всему проекту, однако после нескольких часов размышлений отредактировали ее содержание. После этого представитель Роскомнадзора заявил, что отредактированная с учетом замечаний ведомства статья "прошла экспертизу и в ближайшие дни будет удалена из реестра запрещенной информации".

По словам исполнительного директора "Викимедиа РУ" Станислава Козловского, в случае последующей блокировки "Википедия" не планирует отстаивать свои интересы в суде, поскольку считает это бесперспективным. "Наша главная цель, чтобы все люди имели бесплатный и свободный доступ ко всем знаниям человечества. Надеемся, что эта угроза блокировки произошла по ошибке, и российские власти разделяют те же ценности, что и мы", - заявил он 8 апреля.

Сотрудники Роскомнадзора говорили, что надеются на конструктивный диалог с коллективом "Википедии" и не имеют цели заблокировать доступ ко всему ресурсу. "У нас в приоритете не только борьба с противоправным контентом, мы не хотим ущемлять права и интересы добросовестных пользователей интернета", - утверждает пресс-секретарь ведомства.

Авторитет против цензуры

Созданная в 2001 году "Википедия" - пятый по посещаемости сайт в мире, а англоязычная версия энциклопедии несколько лет подряд занимает первое место в рейтинге самых влиятельных сайтов мира. Другие сайты из первой десятки (YouTube, Google, Facebook, Twitter и др.) разработаны и содержатся при помощи многомиллиардных инвестиций, огромных штатов корпораций и недешевого маркетинга. "Википедия" же не похожа на коммерческие сайты.

Она, по словам Джимми Уэйлса, детище сообщества, каждый участник которого добровольно вносит свой вклад. Энциклопедия не сотрудничает с рекламодателями и старается "всеми силами отсрочить момент, когда это станет неизбежным".

В основе энциклопедии лежат так называемые wikis - программное обеспечение с открытым кодом, позволяющее любому добавлять содержание в ту или иную страницу. Каждый пользователь может не согласиться с написанным, отредактировать его, добавить что-то свое, уничтожить или заменить целую статью.

Сегодня "Википедия" - один из проектов некоммерческого фонда Wikimedia Foundation Inc, учрежденного Уэйлсом в 2003, организация существует на пожертвования. Фонд имеет 21 независимое региональное отделение по всему миру. Российский партнер Wikimedia Foundation - некоммерческое партнерство (НП) "Викимедиа РУ".

По результатам исследования, опубликованного журналом Nature несколько лет назад, Википедия может считаться "почти столь же надежным источником информации", как и принадлежащая сейчас американским издателям знаменитая Британская энциклопедия (Britannica), которую считают эталоном в сфере справочной литературы. В прошлом, однако, онлайн-энциклопедия подвергалась критике в академических и политических кругах за отдельные публикации недостоверной или намеренно искаженной информации.

В ответ на критику Джимми Уэйлс заявлял, что его сервис построен на принципах саморегулирования (материалы проверяют сами участники проекта), что должно гарантировать достоверность статей "в большинстве случаев".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /8

09:5610-04-2013
 
7
Шпили-вилли
Анонимайзеры слава макаронному монстру еще никто не отменял

11:1510-04-2013
1
2
ликбез
> пусть лучше заблокируют, чем идти на уступки цензорам...
> ...однако после нескольких часов размышлений отредактировали ее содержание.

Браво! :)))

12:3510-04-2013
 
 
Сергеич
Новый виток открытой холодной войны не за горами, будет нам и демократия и интернет и выборы.
Лет через 50 снова вылезем из-за железного занавеса... чтобы потом вновь его воздвигнуть.

12:4210-04-2013
 
2
Читатель
боже ненавижу совок , и тошно от того что этим совком уже пропитан воздух сегодня

12:5510-04-2013
 
1
Для ликбез
Первая цитата Джимми Уэйлса
Вторая это НАШИ прогнулись
Вы кому сказали "браво"

12:5910-04-2013
 
1
ликбез
"браво" - попранной логике. Статью можно было написать гораздо короче: нам сказали - мы сделали. Но постарались выдавить приличную лыбу при этом.

14:3610-04-2013
 
2
Адэссит
Бедный Роскомнадзор....не повезло ему с веком... Четвертому отделу Ц-3 (Geheime Staatspolizei) всяко легче было работать в _тех_ условиях.

20:1910-04-2013
 
1
Шпили-вилли
Статью отредактировали, вики из списка черных сайтов убрали

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире