до юбилея
339 дней
 
Основатель "Википедии": пусть лучше заблокируют, чем идти на уступки цензорам

Основатель "Википедии": пусть лучше заблокируют, чем идти на уступки цензорам

В стране и миреСеть и ПК
Основатель "Википедии" Джимми Уэйлс прокомментировал развитие событий вокруг "редактирования" статей в русской версии энциклопедии, заявив, что предпочтет видеть свой ресурс заблокированным, чем сотрудничать с цензорами.

Блокировка, чреватая скандалом, по его мнению, всегда предпочтительнее уступок. Об этом, как передает РИА "Новости", говорится в сообщении Уэйлса на официальном форуме крупнейшей онлайн-энциклопедии мира.

"Мы не слабы, мы очень сильны. Обслуживать требования слабых и трусливых политиков - тех, кто боится распространения знаний - не путь "Википедии", - заявил Уэйлс.

"Важно понимать, что страх полной блокировки сайта основан на опасениях, что некоторые (предположительно, небольшие) интернет-провайдеры по техническим причинам не могут блокировать отдельные страницы, что вынуждает их перекрыть доступ к сайту целиком", - также пишет Джимми Уэйлс.

Однако, по словам отца-основателя проекта, те провайдеры, которые будут блокировать целый сайт, а не отдельные интернет-страницы, будут очень быстро терять клиентов.

Заявления Джимми Уэйлса, которые касаются вопросов законодательства (защита авторских прав, защита личной информации и так далее) или нагрузки на серверы проекта, сразу же приобретают статус обязательного правила для всех ресурсов фонда. Они столь же весомы, как и решения Совета попечителей фонда Wikimedia и разработчиков программного обеспечения Mediawiki, на котором строится работа онлайн-энциклопедии.

В июле прошлого года русскоязычная "Википедия" на день прекращала работу в знак протеста против планов по созданию в РФ единого реестра сайтов с запрещенной информацией, полагая, что новый закон может стать основой для цензуры в интернете и подавления свободы слова.

Ранее, в 2011 году, Уэйлс вышел из состава жюри немецкой политической премии "Квадрига" из-за решения о присуждении этой награды Владимиру Путину. Это послужило одной из причин того, что награду тогдашнему российскому премьеру, а ныне снова президенту, так и не присудили.

Роскомнадзору понравилась отредактированная статья "Википедии"

Напомним, 5 апреля редакторам русской версии "народной энциклопедии" стало известно о запрете Роскомнадзором размещенной в ней статьи о курении марихуаны, хотя такое решение было принято ведомством еще 26 марта.

При этом в реестре статья находится с 13 декабря 2012 года. Сообщалось, что если в течение трех дней страница с запрещенной информацией не будет удалена, интернет-провайдеры должны будут заблокировать доступ ко всему сайту.

Российские редакторы "Википедии" в принципе отказались удалять вызвавшую недовольство властей статью о курении каннабиса, даже если из-за этого в России закроют доступ ко всему проекту, однако после нескольких часов размышлений отредактировали ее содержание. После этого представитель Роскомнадзора заявил, что отредактированная с учетом замечаний ведомства статья "прошла экспертизу и в ближайшие дни будет удалена из реестра запрещенной информации".

По словам исполнительного директора "Викимедиа РУ" Станислава Козловского, в случае последующей блокировки "Википедия" не планирует отстаивать свои интересы в суде, поскольку считает это бесперспективным. "Наша главная цель, чтобы все люди имели бесплатный и свободный доступ ко всем знаниям человечества. Надеемся, что эта угроза блокировки произошла по ошибке, и российские власти разделяют те же ценности, что и мы", - заявил он 8 апреля.

Сотрудники Роскомнадзора говорили, что надеются на конструктивный диалог с коллективом "Википедии" и не имеют цели заблокировать доступ ко всему ресурсу. "У нас в приоритете не только борьба с противоправным контентом, мы не хотим ущемлять права и интересы добросовестных пользователей интернета", - утверждает пресс-секретарь ведомства.

Авторитет против цензуры

Созданная в 2001 году "Википедия" - пятый по посещаемости сайт в мире, а англоязычная версия энциклопедии несколько лет подряд занимает первое место в рейтинге самых влиятельных сайтов мира. Другие сайты из первой десятки (YouTube, Google, Facebook, Twitter и др.) разработаны и содержатся при помощи многомиллиардных инвестиций, огромных штатов корпораций и недешевого маркетинга. "Википедия" же не похожа на коммерческие сайты.

Она, по словам Джимми Уэйлса, детище сообщества, каждый участник которого добровольно вносит свой вклад. Энциклопедия не сотрудничает с рекламодателями и старается "всеми силами отсрочить момент, когда это станет неизбежным".

В основе энциклопедии лежат так называемые wikis - программное обеспечение с открытым кодом, позволяющее любому добавлять содержание в ту или иную страницу. Каждый пользователь может не согласиться с написанным, отредактировать его, добавить что-то свое, уничтожить или заменить целую статью.

Сегодня "Википедия" - один из проектов некоммерческого фонда Wikimedia Foundation Inc, учрежденного Уэйлсом в 2003, организация существует на пожертвования. Фонд имеет 21 независимое региональное отделение по всему миру. Российский партнер Wikimedia Foundation - некоммерческое партнерство (НП) "Викимедиа РУ".

По результатам исследования, опубликованного журналом Nature несколько лет назад, Википедия может считаться "почти столь же надежным источником информации", как и принадлежащая сейчас американским издателям знаменитая Британская энциклопедия (Britannica), которую считают эталоном в сфере справочной литературы. В прошлом, однако, онлайн-энциклопедия подвергалась критике в академических и политических кругах за отдельные публикации недостоверной или намеренно искаженной информации.

В ответ на критику Джимми Уэйлс заявлял, что его сервис построен на принципах саморегулирования (материалы проверяют сами участники проекта), что должно гарантировать достоверность статей "в большинстве случаев".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

09:5610-04-2013
 
7
Шпили-вилли
Анонимайзеры слава макаронному монстру еще никто не отменял

11:1510-04-2013
1
2
ликбез
> пусть лучше заблокируют, чем идти на уступки цензорам...
> ...однако после нескольких часов размышлений отредактировали ее содержание.

Браво! :)))

12:3510-04-2013
 
 
Сергеич
Новый виток открытой холодной войны не за горами, будет нам и демократия и интернет и выборы.
Лет через 50 снова вылезем из-за железного занавеса... чтобы потом вновь его воздвигнуть.

12:4210-04-2013
 
2
Читатель
боже ненавижу совок , и тошно от того что этим совком уже пропитан воздух сегодня

12:5510-04-2013
 
1
Для ликбез
Первая цитата Джимми Уэйлса
Вторая это НАШИ прогнулись
Вы кому сказали "браво"

12:5910-04-2013
 
1
ликбез
"браво" - попранной логике. Статью можно было написать гораздо короче: нам сказали - мы сделали. Но постарались выдавить приличную лыбу при этом.

14:3610-04-2013
 
2
Адэссит
Бедный Роскомнадзор....не повезло ему с веком... Четвертому отделу Ц-3 (Geheime Staatspolizei) всяко легче было работать в _тех_ условиях.

20:1910-04-2013
 
1
Шпили-вилли
Статью отредактировали, вики из списка черных сайтов убрали

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире