Бурматов, который хотел очистить Минобрнауки от плагиата, может сам лишиться научной степени

Бурматов, который хотел очистить Минобрнауки от плагиата, может сам лишиться научной степени

В стране и миреПерсона
Депутат Владимир Бурматов, который хотел очистить Минобрнауки от "плагиаторного балласта", будучи при этом сам замешан в истории с недобросовестной диссертацией, может лишиться своей кандидатской степени.

Высшая аттестационная комиссия решила для начала "избавится" от самого инициатора кадровых чисток - ВАК рассматривает вопрос о лишении степени Бурматова, который является депутатом от "Единой России" и членом комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, сообщает РИА "Новости".

"Вопрос о лишении кандидатской степени Владимира Бурматова в связи с плагиатом в его диссертации в настоящее время рассматривается", - сообщили представители Высшей аттестационной комиссии.

Ранее Бурматов заявил с трибуны Государственной Думы: "Считаю, что профильный комитет Госдумы по образованию должен выйти к министерству с официальным требованием избавиться от этого мусорно-плагиаторского балласта и очистить министерство образования и науки от этих кадров". Видимо, ВАК решил послушать инициативного политика.

Напомни, что после скандала с плагиатом Бурматов был вынужден уйти с должности зампредседателя комитета ГД по образованию и по требованию Генпрокуратуры покинул должность завкафедрой Российского экономического университета имени Плеханова.

Охота на плагиаторов среди представителей власти ведется блоггерами уже продолжительное время. Громкий диссертационный скандал, закончившийся отставкой главы ВАК Феликса Шамхалова, разразился в начале 2013-го. Тогда комиссия при Министерстве образования по наводке выпускников Специализированного учебно-научного центра МГУ выявила плагиат у главы СУНЦ Андрея Андриянова и в ряде других диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете. В результате разбирательства ВАК лишил степеней 11 человек.

Интернет-активистам по душе оказалось искать плагиат в диссертациях чиновников, у которых есть ученая степень. Например, были выявлены заимствования у сына Владимира Жириновского, главы фракции ЛДПР в Думе Игоря Лебедева, единоросса Евгения Федорова и члена фракции "Единая Россия" Ольги Баталиной.

Также недавно Российская академия наук раскритиковала программу "Антиплагиат", с помощью которой блоггеры успешно находили украденные куски текста из чужих работ. В РАН заявили, что программа работает "неадекватно", а "научную оценку может давать только научный совет". "Не дилетанты должны заниматься такими вещами, а квалифицированные люди", - заявили представители Академии наук.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 523 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:5610-04-2013
 
 
кандидат наук
Н-дя, вот где собака зарыта...

12:3110-04-2013
 
 
кто знает тот знает
бинх одним слово

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире