Православные активисты готовят для россиян Нравственную хартию — свод правил повседневной жизни

Православные активисты готовят для россиян Нравственную хартию — свод правил повседневной жизни

В стране и миреВ стране
Neva24 сообщила о том, что православные активисты из "Народного собора" выдвинули очередную громкую инициативу. Они намерены предложить россиянам так называемую Нравственную хартию — свод правил повседневной жизни, рекомендованных всеми официальными религиями.

В числе главных врагов духовности указана гей-пропаганда, ювенальная юстиция, русофобия и эвтаназия. Авторы надеются на поддержку патриарха, правительства и Госдумы. Критики предлагают прежде повысить культуру на телевидении.

Православные активисты позиционируют новоявленную хартию как альтернативу "Гуманистическому манифесту" (в котором, в частности, провозглашалось право человека на самоубийство и сексуальную свободу). В черновом варианте хартии перечисляются давно уже известные моменты — пропаганда половых  извращений, изъятие детей из бедных семей, сексуальное просвещение школьников, искажение отечественной истории, русофобия,  феминизм, порнография и эвтаназия. Нарушение этих пунктов признается всеми религиями безнравственным, и, по мысли авторов, подлежит общественному осуждению.

Как сообщил глава "Народного собора" в Петербурге Анатолий Артюх, на сегодняшний день документ содержит 41 пункт таких вредоносных факторов. Сейчас хартия согласовывается с представителями всех официальных конфессий — в том числе с мусульманами, иудеями и буддистами. Обязательный пункт — личное благословение патриарха Кирилла. По этим причинам соборяне пока не выкладывают полный текст хартии, а лишь анонсировали его краткое содержание на своем сайте. "Там есть довольно спорные моменты, которые требуют согласия всех конфессий, — рассказал Артюх. — Если мы опубликуем нынешний текст, это может вызвать скандал".

Согласованный вариант хартии, одобренный патриархом, соборяне обещают выложить до конца недели. Затем авторы обещают провести общественные слушания по документу в Северной столице, а также учесть мнения интернет-критиков (само собой, за исключением мнений геев, либералов и прочих "врагов России" по версии православных активистов).

Активисты подчеркивают, что документ не носит обязательного характера. "Нравственная Хартия — это рекомендательный акт, не имеющий обязательной юридической силы, не нарушающий  свободу  человека, и действующий  в рамках Конституции РФ", — сообщается на сайте "Народного собора".

Несмотря на это, Анатолий Артюх надеется на поддержку хартии со стороны правительства и Госдумы и не исключает воплощения отдельных пунктов в законы — подобный закону о запрете гомопропаганды. Кстати, в разработке хартии принимал участие и неутомимый гееборец, депутат Виталий Милонов.

Но беспартийный депутат ЗакСа Андрей Анохин, также не раз высказывавший озабоченность состоянием общественной нравственности, критически оценил инициативу петербургских соборян. "Если говорить о попытке повлиять на взрослых людей со сложившимся мировоззрением, то вряд ли эта попытка увенчается успехом, — рассуждает парламентарий. — Наибольшее влияние на воспитание человека оказывала и оказывает семья. Немалую роль играет и государственная идеология, которая сегодня до сих пор испытывает влияние либерализма 90-х годов. Так что такая хартия не найдет отклика в сердцах подавляющего большинства".

Принятию хартии, как ни странно, может помешать благословение Кирилла. Дело в том, что в этом случае представители иных конфессий наверняка потребуют, чтобы текст одобрил и их предстоятель. Католики, например, легко могут не согласиться с документом, официально одобренным православным руководством, но не папой римским.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /20

14:4610-04-2013
1
10
Читатель
Начисто забыты изначальные правила: ... 6.Не убивай... 8.Не кради..., а вместо них придуманы самопальные русофобия и гей-пропаганда. Умнее Бога, что ли?

15:0610-04-2013
1
12
Читатель
Сколько уже можно издеваться над жителями этой страны, со всех сторон всякая хрень свои правила придумывает.

15:2510-04-2013
 
5
Читатель
геи мутируют

15:3710-04-2013
1
12
Читатель
Попы лезут в государство!

15:5010-04-2013
1
2
ЧитательЧитатель
Начисто забыты изначальные правила: ... 6.Не убивай... 8.Не кради..., а вместо них придуманы самопальные русофобия и гей-пропаганда. Умнее Бога, что ли?

давно с богом разговаривал?

15:5610-04-2013
 
6
Ну! - воскликнул папа Фитих, - Вот теперь я буду бить их!
Достукаются попы и активисты церковные, скоро плевать им в след начнут, а то и в морды прямо.

16:0010-04-2013
2
5
Кон
Впору им припомнить заповеди христовы.

16:0610-04-2013
1
8
эксерг
Скоро и десятину потребуют.

16:1310-04-2013
 
4
Читатель
главное, чтобб лексусы импортным бензином ни-ни!!! только отечественным пусть заправляют, а то русофобия какая-то получаетца

16:1810-04-2013
1
8
Читатель
идите в попец, все православные!

16:4410-04-2013
 
4
Читатель
Да пускай свою паству хоть как нагибают, фигли они к нам то лезут.

16:4510-04-2013
1
3
Читатель
Пускай сначала у себя порядок наведут

18:4210-04-2013
 
1
Читатель
Вы прежде чем кричать про попов и православных, спросили бы сами хоть у одного реального (а не воображаемого, знания о котором почерпнуты из сплетен и желтой прессы) священника или мирянина, как они относятся к этим и им подобным "активистам" и их инициативам...

21:0510-04-2013
 
2
Читатель
А че разве эти активисты не православные,они разве в церковь не ходят, чеж попы их не вразумят,попы молчат значит одобряют

21:3310-04-2013
 
2
Реалика
Ряженые - это хитрая голытьба, жирующая на поборах.
Типа: Мы не сеем, мы не пашем - с колокольни ... машем.

07:5411-04-2013
 
3
Читатель
Люди, вера и церковь это совершенно разные вещи (в наши дни) Церковь уже давно с верой ничего общего не имеет

11:4511-04-2013
1
 
Читатель
Вот как раз вера и церковь это абсолютно одинаковые вещи , пуси райот посадили именно за оскорбление чувств верующих , хотя они ведь танцевали в шиномонтажке принадлежащей рпц. Так что не разделяйте тут веру и церковь.

16:1611-04-2013
 
 
Читатель
Было уже, "Домострой" называлось.
Даешь "Моральный кодекс строителя капитализма"!

16:4911-04-2013
 
 
ааа
А мне из всей этой статьи понравилась только фраза про то, что есть альтернатива поповским заповедям - "Гуманистический манифест", теперь попы не могут говорить, что только они несут нормы морали и нравственности, а атеисты безнравственны и безморальны. "Человек важнее бога", «Никакое Божество не спасёт нас, мы должны спасти себя сами», «Мы ответственны за то, какие мы есть и какими мы станем», и все в том же духе... Это уже неплохо сказано. Главное, коротко и ёмко.

11:2512-04-2013
 
 
Бронислав
Маразм крепчает, попы тянут Россию в средневековье и к межконфессиональным конфликтам. Хорошо, что в стране идиотов всё-таки не много. Войдите в храм - там одни убогие и зомбированные!?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире