Медведев готовится к первому отчету перед Госдумой: в его кабинете появился кандидат на изгнание

Медведев готовится к первому отчету перед Госдумой: в его кабинете появился кандидат на изгнание

В стране и миреПерсона
Ровно через неделю, 17 апреля, Дмитрий Медведев впервые отчитается перед Госдумой о работе своего правительства.

От парламентских фракций, с лидерами которых премьер встретится перед своим выступлением, уже поступило два десятка письменных вопросов. У трех оппозиционных фракций нашлась как минимум одна общая серьезная претензия - они намерены "жестко" потребовать отставки министра образования Дмитрия Ливанова, который "не соответствует занимаемой должности". Единороссы не проявляют столь явного недовольства, но в экспертном обществе считают, что у главы ведомства мало шансов сохранить свой пост.

Во вторник фракция КПРФ распространила в нижней палате заявление за подписью Геннадия Зюганова под громким названием "Немедленно прекратить насилие над образованием и наукой". Полный текст есть у "Московского комсомольца". Ливанову припомнили все его "грехи" на министерском посту - от кампании по мониторингу эффективности вузов до конфликта с Академией наук. Не забыли и матерную ругань.

Кратко суть изложил "Коммерсанту" зампредседателя фракции КПРФ Николай Коломейцев: "Меньше чем за год он (Ливанов) успел получить официальный выговор от президента РФ, настроить против себя профессорско-преподавательские кадры страны, стать объектом насмешек у молодежи".

"Независимая газета", не исключает, что Геннадий Зюганов потребует отправить в отставку весь кабинет министров. Глава юрслужбы партии Вадим Соловьев сообщил ей, что в ближайшее время фракция примет окончательное решение по этому вопросу. Другие цитаты из прессы по теме - на сайте "Заголовки".

Вице-спикер, член ЛДПР Игорь Лебедев подтвердил "Коммерсанту", что вопрос об отставке министра Ливанова "будет поставлен жестко".

"Подвергнется жесткой критике министр Ливанов, но это уже общее место", - сказал, в свою очередь, замруководителя фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов. По его словам, эсеры будут жестко критиковать правительство, "но это не имеет отношения к личности Медведева, это имеет отношение к политике, которая проводится".

При этом он подчеркнул, что никаких "оснований для демаршей, как были в прошлом году, нет". Прошлой весной эсеры отказались приветствовать вставанием тогдашнего премьера Владимира Путина, а потом часть из них и вовсе покинула зал. "Эта ситуация была вызвана голодовкой Олега Шеина, сегодня у нас, слава богу, никто не голодает", - пояснил Емельянов.

В "Единой России" отношение к министру Ливанову "достаточно сложное", но "официальной позиции нет", сообщил изданию глава комитета по образованию Вячеслав Никонов. Вместе с тем 9 апреля единоросс Владимир Бурматов призвал очистить Минобрнауки от "мусорно-плагиаторского балласта", в частности заместителей министра Александра Климова и Натальи Третьяк. Причем и самого Бурматова ранее уличили в плагиате в диссертации.

"Худший министр"

Как бы то ни было, Дмитрия Ливанова, по данным опросов ВЦИОМ, считают худшим министром медведевского кабинета: его рейтинг составляет 2,6 балла из 5-ти возможных, отмечает Business FM. Ливанова может спасти только то, что на участок, за который он отвечает, будет трудно найти нужную кандидатуру. Место совсем не является престижным в первую очередь из-за того, что реформа образования и науки постоянно задевает чьи-то интересы. Впрочем, сама же радиостанция называет в качестве вероятного сменщика ректора МГУ Виктора Садовничего - "популярного и политически лояльного".

"То, что господин Ливанов - кандидатура номер один на выбывание, становится все более очевидным, - сказал BFM политолог Владимир Слатинов. - Многие говорят, что назначение Ливанова министром было связано с тем, что его связывают определенные дружеские отношения с господином Сурковым (Владислав Сурков, вице-премьер, глава аппарата правительства. - Прим. ред.). Так ли это, сказать сложно. Но господин Сурков какое-то время учился в том самом заведении, где учился господин Ливанов". (Прим. ред.: речь, видимо, о Московском институте стали и сплавов (МИСиС), хотя там эти деятели учились в разные годы. Сурков - в 1982-83 годах, Ливанов - во второй половине 1980-х).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 954 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:3210-04-2013
 
3
Выгнать
это реально самый тупой министр

15:5310-04-2013
 
3
Читатель
Кто его туда выдвинул?!

15:5810-04-2013
2
 
мужик
Сколько их там сменилось, бедняг?! Ну, и этого на заклание, сожрут! И навесят на него ГЛОНАСС, Минобороны, Минсельхозх... Всё припомнят.

16:3210-04-2013
1
1
Читатель
Кто его туда выдвинул?! самая тупая госдума

16:5710-04-2013
2
2
Ахринеть! А остальные прямтаки светочи разума!Выгнать
это реально самый тупой министр

Культминистр - любитель шансона и гнобитель симфонической музыки. Некая Голодец, которая нихрена не знает чем 50 миллионов россиян занимаются. Онищенко - рекомендователь нежрания снега и запретитель всякой полезной хрени, только не того, чего б действительно неплохо было б ограничить. Не говоря уж о главе всей этой камарильи министерской - "правоведе юридическом", который как раз вопреки праву - международному и Конституции РФ инспирирует указы и распоряги противоправные.

18:3110-04-2013
2
 
ольга.
Каждый народ достоин свои правителей.

19:1210-04-2013
 
4
333
Геннадий Зюганов потребует отправить в отставку весь кабинет министров. А главу кабмина слабо?

11:3511-04-2013
 
1
Читатель
забыли чтоли ? за медведева проголосовали 70,28% в 2008 , он даже более популярный человек чем путин , все претензии не к министру , а к рашке

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире