до юбилея
283 дня
 
"Пятигорский маньяк" получил пожизненный срок за убийство девочки, мечтавшей стать промоутером

"Пятигорский маньяк" получил пожизненный срок за убийство девочки, мечтавшей стать промоутером

В стране и миреПроисшествия
Ставропольский краевой суд вынес приговор 41-летнему Владимиру Амбарцумову, который признан виновным в изнасиловании и убийстве школьницы.

Педофил заманил десятилетнюю Аню Прокопенко в безлюдное место обещаниями взять ее к себе на работу промоутером.

По решению суда Владимир Амбарцумов будет отбывать пожизненный срок лишения свободы в колонии особого режима. Он также выплатит 1 миллион рублей компенсации морального вреда матери убитой девочки, сообщает официальный сайт СК РФ.

В беседе с журналистами до оглашения приговора Владимир Амбарцумов сказал, что признает свою вину лишь частично. Взяв ответственность за изнасилование и насильственные действия сексуального характера, преступник отверг убийство и другие четыре обвинения. Адвокат осужденного Дмитрий Сидоренко сообщил, что будет обжаловать приговор, передает "Интерфакс".

Владимир Амбарцумов обвинен по семи эпизодам: ч.1 ст.132, п."в" ч.3 ст.132, п."б" ч.4 ст.132 (насильственные действия сексуального характера), ч.1 ст.131, п."б" ч.4 ст.131 (изнасилование - 3 эпизода), п."в, к" ч.2 ст.105 (убийство) УК РФ.

Напомним, малолетняя Аня Прокопенко исчезла с детской площадки в ставропольском Пятигорске 23 июля 2012 года. Как рассказали подруги девочки, ее увел неизвестный мужчина. Позже выяснилось, что Владимир Амбарцумов представился школьнице как бизнесмен. Он предложил девочке работу, связанную с распространением некой продукции. Польщенная таким доверием школьница немедленно отправилась вместе с "коммерсантом" обсуждать детали трудового соглашения.

Однако "рекрутинг в песочнице" оказался спектаклем. Педофил обманом завлек жертву в безлюдное место и задушил после надругательства.

В поисках девочки были задействованы не только полицейские, но и сотрудники охранных предприятий, территориальных служб, военнослужащие, казаки и волонтеры. Утром 25 июля труп школьницы нашли на стройплощадке в лесном массиве у подножия горы Машук. Тело было прикрыто шифером и сухими ветками.

На расследование резонансного убийства были брошены все силы полиции. А из Москвы приехали опытные следователи и эксперты для помощи в этой работе. Тотальная проверка всех ранее судимых жителей Пятигорска помогла найти преступника среди более 200 подозреваемых. Причем Владимир Амбарцумов добровольно согласился пройти генетическую экспертизу, будучи уверенным, что уничтожил все улики. Однако его ДНК совпала с микроскопическими биоматериалами, оставшимися на одежде потерпевшей.

Другими уликами стали показания свидетельницы, видевшей Амбарцумова в районе убийства. А проверка билинга лишила подозреваемого алиби, так как показала, что он пользовался мобильником в указанном районе примерно в то время, когда исчезла школьница.

Задержанного направили на амбулаторную сексолого-нарколого-психиатрическую экспертизу, признавшую его вменяемым и склонным к педофилии.

Сыщики "не трогали" педофила 8 лет, считая жалобы "фантазиями"

В ходе расследования выяснилось, что убийство Ани Прокопенко было не первым тяжким преступлением Амбарцумова в июле. Двумя неделями ранее его подозревали в зверском изнасиловании 18-летней Анастасии Карпушенковой. Насильник избил ее до потери сознания так, что девушка провела три дня в больнице. В ходе следствия старший лейтенант юстиции и сотрудник СК РФ Денис Чернышов решил, что улик против Амбарцумова, на которого прямо указывала потерпевшая, нет. Матерого уголовника отпустили на свободу, а проверку продлили на 30 дней. В итоге Амбарцумов, уверившись в своей безнаказанности, пошел на еще более тяжкое преступление.

Уголовное дело по факту изнасилования 3 июля Анастасии Карпушенковой было возбуждено лишь месяц спустя, 1 августа. Причем основанием для расследования стали все те же материалы, собранные еще в период первой проверки.

Пресса предполагала, что следователя отдадут под суд за преступную халатность. Однако проведенная СК РФ проверка не обнаружила состава преступления в действиях своего сотрудника. В возбуждении уголовного дела было отказано.

Согласно выводам сыщиков, на виновность Амбарцумова указывали только показания потерпевшей, и этого было недостаточно для его задержания или возбуждения уголовного дела.

Еще один выявленный эпизод деятельности "пятигорского маньяка" Амбарцумова относится к сентябрю 2004 года. Тогда он зашел в одну из квартир "под предлогом оказания помощи в связи с утечкой канализационных вод в санузле". Там обвиняемый изнасиловал 12-летнюю школьницу, которая находилась в жилище без родителей.

Как пояснил ранее руководитель Отдела по расследованию особо важных дел Ставропольского управления СКР Юрий Ляшенко, мать пострадавшей как раз поехала за сантехником и отсутствовала в течение 20 минут. Этим временем и воспользовался педофил.

"Она сказала дочери, что если вода будет набираться, чтобы она вышла на улицу и попросила помощи у взрослых. Девочка выбежала на улицу, когда воды стало много, и на скамейке сидел Амбарцумов", - пояснил представитель ведомства. Мужчина "проявлял к девочке интерес и дотрагивался до нее". Потерпевшая испугалась, стала кричать и вернулась в квартиру. Она закрыла дверь, но Владимир Амбарцумов буквально "ломился к ней", рассказал Юрий Ляшенко.

По факту надругательства еще в 2004 году проводилась доследственная проверка, но прокуратура дело так и не возбудила. По каким причинам - следователи СК РФ не знают. В ведомстве лишь предположили, что следователи просто не восприняли слова девочки и ее матери всерьез.

"В 2004 году такие преступления (сексуального характера в отношении несовершеннолетних) были редкостью. Зато сейчас мы понимаем, что надо реагировать на каждый сигнал. Тогда это, возможно, приняли за фантазию", - сказал Юрий Ляшенко.

14 августа 2012 года, то есть спустя 8 лет, расследование было возобновлено.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

08:4011-04-2013
 
3
Крисс 007
Пожизненный срок, знаете, даже приятно читать, что этого ублюдка хоть так наказали и не отделался 2 годами условно!

09:5211-04-2013
 
 
Сарказмов Каратель Сумасходович
Повезло чуваку, не будет париться насчёт крыши над головой, зарабатыванием денег на жизнь и поисками еды.
Ничего, мы за него поработаем.

> Он также выплатит
Ну точно, взял и выплатил.

09:5311-04-2013
1
 
Риот ПатСарказмов Каратель Сумасходович
Повезло чуваку, не будет париться насчёт крыши над головой, зарабатыванием денег на жизнь и поисками еды.
Ничего, мы за него поработаем.

> Он также выплатит
Ну точно, взял и выплатил.

Горжусь Роиссей!

11:2811-04-2013
 
 
Читатель
"В ходе расследования выяснилось, что убийство Ани Прокопенко было не первым тяжким преступлением Амбарцумова в июле. Двумя неделями ранее его подозревали в зверском изнасиловании 18-летней Анастасии Карпушенковой.В ходе следствия старший лейтенант юстиции и сотрудник СК РФ Денис Чернышов решил, что улик против Амбарцумова, на которого прямо указывала потерпевшая, нет. Матерого уголовника отпустили на свободу, а проверку продлили на 30 дней. В итоге Амбарцумов, уверившись в своей безнаказанности, пошел на еще более тяжкое преступление"

Рашка куле тут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире