ГИБДД разрешила водителям правый поворот на "красный"

ГИБДД разрешила водителям правый поворот на "красный"

В стране и миреВ стране
Российская Госавтоинспекция согласилась провести эксперимент по разрешению правого поворота на запрещающий сигнал светофора.

Эксперимент будет проводиться в Москве и Белгороде. Столичные эксперты уже определились с перекрестками, где такой маневр будет разрешен.
"Идея очень проста: вы можете повернуть направо при запрещающем сигнале светофора, уступив дорогу другим автомобилям и пешеходам. Но такой маневр должен осуществляться не по умолчанию на всех перекрестках, а только там, где на светофоре установлен дополнительный светоотражающий указатель", - пишет в своем блоге руководитель экспертного центра "Probok.net" Александр Шумский. Напомним, именно этот Центр и стал инициатором идеи разрешить такой поворот.

Окончательный список адресов, где будет разрешен новый маневр, в настоящее время согласуется с ГИБДД. Предварительно Центр предложил свои варианты: с Новой Площади на ул. Ильинка, с Велозаводской ул. на Автозаводскую ул., с Нагатинской ул. на Проспект Андропова (в область), с Новокузнецкой ул. на внутреннее Садовое кольцо, съезд с внутреннего МКАДа на Студеный проезд, с ул. Коктебельская – на Варшавское шоссе в область.

Шумский особо подчеркивает, что "повернуть направо "на красный" - это право, но не обязанность". "Не стоить сигналить в спину тем, кто иногда едет прямо. В соответствии с положениями главы 8 ПДД при повороте водитель будет обязан пропустить всех других участников движения (пешеходов, автомобили) и лишь потом повернуть. Эксперимент будет проводиться в рамках действующих норм (п. 4.6 ГОСТ Р 52289-2004), которые позволяют установить новый указатель по согласованию с федеральным органом Госавтоинспекции, даже, если он не прописан в ГОСТах", - указывает эксперт.

Соответственно, на всех участках, где будет проводиться эксперимент, на светофорах будет установлен дополнительный светоотражающий указатель. Шумский отмечает, что такой указатель обходится в разы дешевле специальной правоповоротной секции светофора, которую теоретически можно устанавливать на любых перекрестках и которая могла бы соответственно регулировать движение автомобилей. Кроме того в помощь водителям установят информационные щиты, разъясняющие суть эксперимента.

Если эксперимент будет признан удачным, правый поворот "на красный" будет закреплен в Правилах дорожного движения.

С разрешением правого поворота на красный согласны не все. Председатель движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов уверен, что такое решение только усложнит жизнь пешеходов. "Дело в том, что у пешехода не так много вариантов перехода дороги в разрешенных местах. В случае, если разрешается поворот направо на красный свет, у пешехода нет никаких шансов перейти дорогу. Он ограничен в своих правах. Вы знаете, что на переходах было сбито 18 тысяч человек в прошлом году? Поэтому мы категорически против того, чтобы разрешать поворот на красный свет. Это улучшит ситуацию для автомобилистов, но ухудшит для пешеходов, а пешеходов у нас все-таки в пять раз больше, чем автомобилистов", - прокомментировал эксперт "Коммерсанту".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

17:4210-04-2013
 
4
Читатель
Ой зря новость повесили.... У нас и так каждый 10ый так поступает, а сейчас еще больше станет таких "правых"... У нас спокойно два ряда стоящих объезжают по встречке и под красный уходят направо. Регулярно на комсе такое вижу.

18:1210-04-2013
4
2
Тихий Ужас
Ура !!! а то правда стоишь стоишь ,а тут бац второй Крузер уходит направо под красный ,скора и я смогу так,не нарушая.

18:1610-04-2013
 
2
Читатель
аха , а сами в засаде будут штрафовать за красный )

19:0210-04-2013
 
4
333
Да, теперь каждое ДТП на перекрестке станет спорным - Я ехал на "зеленый", а Я по "главной" и у был помехой справа. Вот и доказывай, что не верблюд. А полицаи за деньги будут правду искать.

20:1410-04-2013
1
5
Читатель
Это идиотизм.

21:0810-04-2013
 
1
Читатель
а че эксперимент не начали с кемеровской области?как тарифы менять и вводить лимиты по э\э так с нас а как привилегия так в Москве!!!!!!!!!!!!!

21:1710-04-2013
 
7
Шофер
Этого делать нельзя!
В старых правилах (уже давно) это допускалось, но тогда условия дорожного движения были совсем другие и не было секций в светофорах. А сейчас техника и правила позволяет. Поставьте дополнительную секцию где надо и все! И правил менять не надо! Не надо заси..ать мозги водителям и пешеходам!
Создается впечатление, что нашим мозгунам в думе больше делать нечего! Интеллигентно выражаясь, занимаются иммитацией бурной деятельности. Лучше бы делом занялись.

07:0311-04-2013
 
1
ЧитательШофер
Этого делать нельзя!
В старых правилах (уже давно) это допускалось, но тогда условия дорожного движения были совсем другие и не было секций в светофорах. А сейчас техника и правила позволяет. Поставьте дополнительную секцию где надо и все! И правил менять не надо! Не надо заси..ать мозги водителям и пешеходам!
Создается впечатление, что нашим мозгунам в думе больше делать нечего! Интеллигентно выражаясь, занимаются иммитацией бурной деятельности. Лучше бы делом занялись.

вам ++++

08:3011-04-2013
 
2
Читатель
Такое уже было в СССР. От правого поворота на красный свет светофора отказались из-за большего количества аварий. В то время водителей на дорогах было гораздо меньше и они были более дисциплинированными. Так что стоит ли второй раз наступать на те же грабли?

09:2111-04-2013
 
3
Читатель
Пробки рассасывают, а на пешиков задавленных им плевать.

11:1211-04-2013
1
2
Оксана И.
С одной стороны идея не плохая. Здорово бы разгрузился перекресток Кирова-Спартака, но с другой стороны начнутся проблемы у тех кто поворачивает налево на доп. секцию. Нет в дорожном хаосе, это приведет только к авариям и к еще большим пробкам

13:0611-04-2013
1
 
Black Jack
Двумя руками "ЗА".

Ребята, это же так весело - убивать друг друга на дорогах

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире