Глава Минэкономики РФ Белоусов: в высоких ценах виноваты покупатели

Глава Минэкономики РФ Белоусов: в высоких ценах виноваты покупатели

В стране и миреАццкий отжиг
Население слишком много и несознательно потребляет

Глава Минэкономики Андрей Белоусов объявил, что цены в РФ высоки не из-за ввозных пошлин или налоговой нагрузки на предпринимателей, а из-за низкой культуры самих покупателей. «Стоимость товаров в России так высока, потому что у нас такая торговая культура. Наш покупатель, к сожалению, привык к таким ценам», – заметил министр в интервью «Московскому комсомольцу». Логика главы МЭРТ созвучна рассуждениям глав других ведомств. Например, год назад Минфин объявил, что чем больше семья, тем более богаты ее члены. А глава Росстата Александр Суринов как-то ославился, заявив, что повышение цен на товары – это признак роста доходов населения, которое стало больше потреблять.

В интервью «МК» министр Белоусов объяснил, что в России столь высокие цены из-за того, что покупатели привыкли переплачивать за товары: «Это позволяет продавцам и посредникам накручивать маржу, которая иногда измеряется в сотнях процентов».

«Можно назвать это жадностью. А можно – правильным расчетом: если люди готовы платить, то почему бы и нет?» – заметил глава МЭРТ.

Министр объяснил, что самая высокая наценка делается не на товары класса «люкс», а на общеупотребительные вещи или на те, что причислены в сознании потребителя к категории «роскоши», но таковой не являются. И заявил, что «верхний слой среднего класса» «может себе позволить покупать дорогие вещи» и обладает «культурой потребления», которая позволяет избежать наценки российских продавцов. Культура потребления, по словам Белоусова, заключается в покупке товаров за рубежом, минуя отечественных посредников: «По-настоящему богатые люди не покупают товары в России. Они покупают их за границей... Эта культура позволяет, на мой взгляд, держать высокую торговую наценку на товары классом ниже класса «люкс». Есть еще люди, которые не могут выехать за границу или не привыкли ходить там по магазинам. Этих людей просто разводят. Они искренне думают, что на Западе цены такие же».

Казалось бы, в рассуждениях министра все логично – среди тех, кто имеет возможность совершать покупки за рубежом – через интернет или в туристических поездках – вряд ли найдется покупатель, не заметивший разницы между ценами на один и тот же товар по разные стороны границы. С другой стороны, Белоусов словно бы намеренно сегрегирует население.

По одну сторону оказываются «потребители товаров класса «люкс» и те, кто либо регулярно оказывается за рубежом, либо имеет банковские карты и минимальные знания английского для онлайн-покупок за границей. Несмотря на кажущуюся простоту последних двух условий, возможность выполнить их имеет все еще крайне незначительный процент населения. В основном – из числа «офисных» работников в городах миллионниках. Все остальные, по словам министра – сами виноваты в высоких внутренних ценах на товары и обречены платить 100%-400% от реальной стоимости продукта, поскольку не обладают тем, что министр выспренно назвал «культурой потребления». В чем-то дело обстоит действительно так, что более половины населения «сами виноваты» в таком приложении дел: «интернет есть в каждом телефоне», а минимальное знание иностранного языка, при желании, можно получить и в школе. Но, на минуточку, это речь главы Миноэкономразвития, который, фактически, резюмирует: есть такая проблема, что цены в России в разы выше, чем за рубежом. Те, кто «обладает культурой потребления» эту проблему решили, а до прочих, нам, в общем-то, нет дела.

«Это временное явление, которое пройдет. Цены выровняются» – говорит министр. Правда, отчего-то действия госведомств направлены на «выравнивание цен» не в смысле снижения внутренних наценок. А на увеличение пошлин и изобретение новых способов, как взимать деньги с тех, кто ввозит в Россию товары частным образом, не участвуя в бизнесе местных посредников.

Кроме того, советы министра Белоусова – это, фактически, призывы «носителям культуры потребления» игнорировать местный рынок. Как минимум, в части, которая участвует в импорте и дистрибуции в РФ разнообразной зарубежной продукции. Это призывает делать не какой-то «независимый экономист», а глава Минэкономразвития.

В рассуждениях главы Минэкономики наблюдается еще одна классическая подтасовка: министр утверждает, что гигантские накрутки на импортируемую продукцию обусловлены только тем, что потребитель готов или вынужден платить предложенные посредниками цены. При этом министр умалчивает о высоких ввозных пошлинах и прямых и косвенных налогах на предпринимателей, которые, по некоторым оценкам, доходят в России до 70% дохода. В этой части логика главы МЭРТ созвучна логике главы Росстата Александра Суринова, который пару лет назад, оценивая посткризисное потребление в РФ, заявил, что рост цен на товары и услуги – это свидетельство роста благосостояния покупателей. Например, Суринов заявлял, что граждане стали больше денег тратить на медицину, образование и связь, и это – позитивное явление. «Если сравнивать себя с другими странами, мы стали страной со средним доходом» – заявлял чиновник. По официальной статистике в 2009 году жители страны стали больше тратить на питание (33,7% против 21,9 в 2008 году) и оплату услуг (26,8 против 25,5%) и меньше – на покупку непродовольственных товаров (37,8 против 41%). Как прокомментировал в 2010 году эти цифры глава ведомства Александр Суринов, это показатель того, что структура питания граждан «стала более здоровой и приблизилась к европейской...Изменилось и приблизилось к европейскому и соотношение между ценами на разные товары и услуги».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /7

14:2511-04-2013
 
19
Читатель
они в детстве все головой ударялись?

14:3111-04-2013
 
5
КоляYeti
Дак ты снижай чебы отвыкали.

14:4011-04-2013
 
4
Кон
Какой министр-такая и экономика.

14:4211-04-2013
 
5
Кон
Господи,какие же там придурки!Ему ещё не каждый двор подметать можно доверить.

14:5511-04-2013
 
6
эта пять!
в других странах высокий покупательский спрос и интенсивное потребление способствует снижению цен, по версии же росчиновников-идиотов у России и тут свой "особый путь" - взад.

внатуре: Роисся! Вперде!

15:5811-04-2013
 
6
Нет технологичного производства - нет денег
"Наш покупатель, к сожалению, привык к таким ценам" а где есть другие цены? ))))
дело то не в цене, а в зарплате в 5 раз меньше чем она должна быть, а зарплаты децельные потому что все производства просрали.

08:5212-04-2013
 
 
Читатель
«По-настоящему богатые люди не покупают товары в России. Они покупают их за границей... "
Да не факт, мне всегда были интересны индивиды которые по 3 раза в год выезжают в тот же Тай, а потом приходят тарится в наши магазины, где фирмА куплена на распродажах в ТЦ типа "Джангл Цейлон", по цене естественно раз в 5 дороже.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире