В Китае нашли древнейшие эмбрионы динозавров

В Китае нашли древнейшие эмбрионы динозавров

В стране и миреИстория
Учёные обнаружили кладку гиганстких рептилий, возраст которой составляет почти 200 миллионов лет.

В южном Китае палеонтологи обнаружили целое "кладбище" динозавров, в котором сохранилось несколько десятков эмбрионов древнейших рептилий, причём эти зародыши находятся на разных стадиях развития, а возраст находки оценивается в 190 миллионов лет.

"Мы открыли новое окно в жизнь динозавров. Нам впервые удалось проследить за тем, как растут эмбрионы динозавров. Наше открытие станет важной вехой в понимании того, как функционировали эти ящеры и как они были устроены с точки зрения биологии", - цитирует РИА "Новости" Роберта Рейша из канадского университета Торонто.

Раскопки проводились в провинции Юннань, на территории которой залегают породы формации Люфэн. Эти поробы сформировались ещё в начале Юрского периода 197-190 миллионов лет назад. Именно здесь специалисты нашли останки примитивных ящеров зауроподов-люфенгозавров, которые ходили на двух ногах, обладали острыми когтями и были всеядными.

Однако в ходе раскопок учёные наткнулись на "кладбище" окаменевших яиц люфенгозавров. Некоторые из них были погребены в результате потопа или грязевой лавины. Всего было извлечено 20 окаменевших эмбрионов на разных стадиях развития и части хорошо сохранившейся скорлупы яиц.

Проведённые исследования показали, что эмбрионы и новорожденные динозавры очень быстро росли. При этом, находясь внутри яйца, зародыши периодически двигались, как это делают еще не родившиеся птенцы. Также в костях люфенгозавров были обнаружены следы белков. По мнению палеонтологов, его изучение может помочь в раскрытии других, неизвестных сейчас деталей жизни гигантских рептилий, уточняет Lenta.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 764 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:3812-04-2013
 
3
Модифициев Ген Организмович
Ну всё, давайте вырастим динозавра.

09:5515-04-2013
 
1
Читатель
сначало мы из вырастим для мяса, а потом они вырастут, расплодятся и уже мы будем растить им мясо

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире