Раскрыта причина провала операции "Стерх": журавлям Путина помешали проблемы с согласованием

Раскрыта причина провала операции "Стерх": журавлям Путина помешали проблемы с согласованием

В стране и миреПерсона
По данным "Ведомостей", единственный решившийся на перелет со стаей диких журавлей стерх, самец по кличке Пара, уже не сможет вернуться в дикую природу.

Занесенные в Красную книгу журавли-стерхи, с которыми прошлой осенью полетал на дельтаплане президент РФ Владимир Путин, не вернулись в дикую природу, так как дипломаты не смогли согласовать их зимовку в Узбекистане, заявил газете "Ведомости" руководитель проекта "Полет надежды" Александр Сорокин.

По словам ученого, узбекская сторона на запрос Москвы сообщила, что не возражает против выпуска птиц, но предупреждает о возможных опасностях: в погранзоне для улучшения видимости жгут сухую траву, кроме того, журавлей могут подстрелить с афганской стороны границы. С учетом этого Ташкент посоветовал поискать альтернативные места зимовки. В итоге окончательного согласия на выпуск птиц по каналам МИДа РФ "Полет надежды" не получил, и транспортировку стерхов было решено отложить до весны.

В то же время источник издания в российском внешнеполитическом ведомстве не подтвердил наличие каких-либо проблем с согласованием площадки для стерхов.

По данным "Ведомостей", единственный решившийся на перелет со стаей диких журавлей стерх, самец по кличке Пара, уже не сможет вернуться в дикую природу. Как сообщалось ранее, в Казахстане, куда он долетел вместе с дикими журавлями, на него напали собаки. Птицу спасли люди. Позже журавля поселили в зоопарк города Иванова, где он живет и по сей день.

Владимир Путин принял участие в эксперименте в рамках проекта "Полет надежды" 6 сентября 2012 года. Проект предполагал проводку выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в ЯНАО через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана. Президент, находясь за штурвалом мотодельтаплана, совершил три полета под Салехардом, из которых два были с журавлями-стерхами. Смысл акции состоял в том, чтобы приучить выросших в неволе птиц следовать за вожаком.

Затем шесть молодых стерхов в сопровождении мотодельтаплана проделали путь из орнитологической станции Кушеват в Ямало-Ненецком автономном округе до Белозерского федерального заказника в Тюменской области. По плану, в Белозерском заказнике стерхам предстояло подружиться с серыми журавлями и вместе с ними лететь на зимовку. Однако стерхи не захотели лететь на юг, в октябре их вернули в Окский заповедник.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 747 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:5912-04-2013
 
 
Бумажкин Бюрократ Застоевич
Ну кто бы сомневался.

14:0912-04-2013
 
1
есть вопрос...
Быть может, причина в том, что "вожак" их бросил, не полетел с ними? Неужели и они уже не доверяют Главстерху?

14:1312-04-2013
 
2
Назовите
хоть один проект созданый им и доведенный до совершенства!
Кроме повального воровства и коррупции ни-че-го!

14:1812-04-2013
 
 
Кон
А как красиво все начиналось...Костюмчик беленький...

14:5612-04-2013
 
5
ну как же?!Назовите
хоть один проект созданый им и доведенный до совершенства!
Кроме повального воровства и коррупции ни-че-го!

а анфоры-то он лихо извлек со дна морского - выручил конно-морских археологов! те-то годами по дну шарили и нихрена - тока черепки одни, а этот - хренак! один нырок - и сразу две! (почему-то, правда, вспомнился Шариков в связи с этой парочкой анфор: "Пивная! Еще парочку! Москвошвея! Москвошвея!")

а насчет его прожектов - с чего вы взяли, что его цель доводить их до совершенства и хоть до какого-либо ума? судя по постоянным бесславным и безмолвным издыханиям этих прожектов, цель его как раз совершенно иная: довести их до степени полного абсурда, тотальной коррумпированности, бесполезности и даже вредности для России и её народа

19:1112-04-2013
 
4
Стерхи не вернулись в дикую природу
А их вожак ни когда не станет человеком

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире