Полиция Турции: террористы из России и бывшего СССР готовились взорвать посольство США и синагогу

Полиция Турции: террористы из России и бывшего СССР готовились взорвать посольство США и синагогу

В стране и миреВ мире
Правоохранительные органы Турции официально объявили о срыве планов "Аль-Каиды" по организации ряда терактов на территории страны, сообщает The New York Times. Об их предотвращении и задержании боевиков сообщалось еще в феврале. Однако теперь полиция поделилась некоторыми подробностями.

В частности она обнародовала национальную принадлежность задержанных боевиков. Как сообщается, среди них восемь турок, двое азербайджанцев и двое чеченцев.

Кроме того, правоохранители более подробно установили цели, которые планировали атаковать террористы. В списке объектов посольство США в Анкаре, синагога в стамбульском районе Балат, а также музей Рахми М. Коча (Бейоглу), расположенный в том же районе.

Кроме того, боевики готовили покушения на ряд известных граждан Турции, включая известного телеведущего Акуна Илиджалы, а также писателя Аднана Октара, также известного под псевдонимом Харун Яхья, передает Hurriyet Daily News.

Установить все эти подробности правоохранители смогли, изучив данные с ноутбуков, изъятых у террористов. Помимо этого, у боевиков изъяли большое количество взрывчатки с детонаторами и оружие.

Рейды проводились в одном из районов города Текирдага, а также в Стамбуле. Выйти на боевиков полиции помогла слежка за неким человеком, связанным с "Аль-Каидой", который прибыл в Турцию два года назад после прохождения военной подготовки в лагере для боевиков в Афганистане и поселился в Текирдаге.

Наблюдая за ним, правоохранители вышли на две террористические ячейки. После того, как было установлено, что боевики получили большое количество взрывчатых веществ и готовы атаковать, была проведена спецоперация, в ходе которой были задержаны 12 боевиков (восемь в Текирдаге и четыре в Стамбуле).

Все это произошло вскоре после того, как 1 февраля террорист-смертник взорвал себя на входе в посольство США в Анкаре, в результате чего погиб охранник. Впрочем, это нападение приписали ультралевым экстремистам, а не исламистам.

Отметим, что посольство США в Турции не впервые подвергается нападению. Так, летом 2008 года неизвестные подъехали к главному входу в консульство и открыли огонь по охране. В перестрелке погибли трое полицейских и три экстремиста, а также пострадали несколько человек, ожидавших получения виз.

Летом 2011 года турецкие власти отчитались о предотвращении еще одного готовившегося теракта на посольство США боевиками "Аль-Каиды". Тогда в трех городах были задержаны 15 человек, подозреваемых в терроризме. За месяц до этого в Турции по тем же обвинениям были арестованы еще 10 человек.

В 2010 году в стране было совершено 40 терактов, в ходе которых погибли 22 человека. Число задержанных по подозрению в сотрудничестве с "Аль-Каидой" в том году составило 120 человек, передает ABC News.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /6

18:0512-04-2013
2
 
Читатель
Опять у косоруких МЧСников камера на мосту не работает.

19:1812-04-2013
 
 
В чем неправда?
Что косорукие, или за неработающую противопаводковую камеру? За что минус?

20:0712-04-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Опять у косоруких МЧСников камера на мосту не работает.

а что там смотреть ехал шерегеша в 14:00 на томи был мего ледоход (все белое просто один лед) в 16:30 где то рассосалось обычный ледоход завтра будут редкие ледышки

08:1113-04-2013
 
 
Читатель
привет Туркам от кадырова

15:1113-04-2013
 
 
Читатель
эээ админы, зачем про обезьянку удалили? боитесь что он к вам приедет и устроит .нальную кару?

13:2615-04-2013
 
 
рус
Не политкорректна турецкая полиция, терроризм национальности не имеет!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире