Виктор Шендерович: Россия движется в средневековье

Виктор Шендерович: Россия движется в средневековье

В стране и миреПолитика
Наша страна чрезвычайно опасна для жизни, – считает писатель

Россия не случайно не попала в список государств, благоприятных для проживания детей. Как заявил в интервью корреспонденту РИА «Новый Регион» писатель Виктор Шендерович, Россия – чрезвычайно опасная для жизни страна, которая в настоящее время движется к средневековью. Он не исключает, что в обозримой перспективе возможны кровавые последствия после принятия закона о защите чувств верующих.

«Россия не могла попасть в этот список (стран, благоприятных для детей), потому что Россия – страна чрезвычайно опасная для жизни. Нам для этого не нужно никаких опросов, мы это знаем по своей жизни, по своей практике. Вокруг каждого из нас, думаю, вокруг меня десяток убитых в разное время, в том числе моих коллег журналистов, просто избитых, мне ломали нос. В России нельзя жить какое-либо долгое время, чтобы не столкнуться с этим в буквальном смысле», – считает Шендерович.

По его словам, Россия – чрезвычайно опасная страна для детей, которые являются самой незащищенной частью общества. «Отсутствие России (в списке стран, благоприятных для проживания детей) не удивляет, как не удивляет и так называемый антисиротский закон. Потому что в России традиционно человек национализирован. Человек, как говорил Руссо, рождается свободным, но между тем он всюду в оковах», – сказал Шендерович.

По мнению писателя, в России подразумевается её историей, менталитетом, что человек рождается для государства, что человек – некий инструмент, винтик для каких-то нужд государства.

«И дети, с точки зрения Путина и его путинской Думы, это некий инструмент для политического воздействия на Соединенные Штаты Америки. Дети – инструмент такой же, как и мы. Дети взяты в заложники, и, конечно, ни о каких детях, об их лучшей жизни, большей безопасности, никто не думал, принимая этот закон. Этот закон в черновиках Думы – это сканировано – там было написано «Антимагнтитский закон», – отметил Шендерович.

Комментируя закон о защите чувств верующих, писатель заявил, что это огромный шаг в сторону средневековья.

В этой связи он обратил внимание, что в разных обществах по-разному решаются подобного рода вопросы.

«В цивилизованном обществе, в европейской парадигме, это означает, что ты не должен приходить со своим уставом в чужой монастырь. Например, если я приду в шортах в мечеть и начну там кричать, что Аллах – это выдумка, как минимум, я рискую своим здоровьем и жизнью, и рискую по закону – это справедливо. Симметричным образом православные херугвиносцы не должны ходить на выставки современного искусства. Не надо ходить туда, где тебя что-то оскорбляет, не надо искать оскорблений, не надо нарываться на оскорбления», – считает Шендерович.

По его словам, в цивилизованном обществе люди просто договариваются о правилах общежития, и только так можно выжить. «Иначе мы объявляем тотальную гражданскую войну друг против друга: мусульман против христиан, атеистов против всех и так далее. Мне кажется, что закон, который каким-то образом выделяет одну веру или вообще веру над другими способами осознания мира и ставит над ними, – это очень опасно. Это прямая дорога к средневековью. Я ожидаю очень много неприятностей, в том числе и крови, от такого закона», – сказал писатель.

Отвечая на вопрос о том, что хотел бы спросить у премьер-министра Дмитрия Медведев накануне его отчета в Госдуме, Шендерович сказал, что у него нет вопросов к нынешнему главе правительства.

«У меня нет вопросов к Медведеву, потому что никакого Медведева не существует, – отметил Шендерович. – Задавать вопросы имеет смысл некоему субъекту, человеку, который что-то знает, что-то решает… Медведев ничего не решает и мало что знает. Медведев – совершенно номинальная фигура, он такой был в Кремле, он такой и в Белом доме. Есть одна фигура – источник власти у нас. Он называется Путин Владимир Владимирович».

По словам писателя, в России все решают Путин и некоторая группа лиц, о которых мы можем даже не знать. «Это то, что называется кооператив «Озеро» – это группа, приближенных к Путину людей, которые принимают какие-то существенные решения. Всё остальное в диапазоне от Конституционного суда, правительства, прессы, якобы независимой, – это всё подразделения путинской администрации. Поэтому никаких вопросов», – подчеркнул он.

«Вопросы могли бы быть лет 13 назад. Но за это время, мне кажется, мы получили такое количество ответов на все наши вопросы, что дальнейшие вопросы просто неприличны: мы уже знаем ответы. Если был вопрос: кто такой Путин, он уже задавался 13 лет назад, а сегодня этот вопрос уже из таблицы умножения, на него получен ответ. Получен ответ после «Курска», «Норд-Оста», Беслана, отмены выборов, фальсификации выборов, лжи, на которой он попадается ежесекундно…» – заключил Шендерович.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Смирнова
nr2.ru

Комментарии /20

12:0415-04-2013
3
28
Гость
Правильно говорит.

12:0515-04-2013
3
8
где комменты поцреотов рашкофилов?
в стиле "это не Россия такая, это Шендерович провокатор!"

..всегда умиляли взвизги подобных персонажей - на кого они рассчитаны, на ещё более тупых, чем эти поцреоты? на слепоглухонемых? на находящихся в алкогольно-наркотической коме отбросов?

12:0715-04-2013
1
8
Читатель
Сейчас набегут едрищщенцы и всё зальют слюной.

12:1015-04-2013
1
1
будем надеяться, что:Читатель
Сейчас набегут едрищщенцы и всё зальют слюной.

кто сюда ядовитой слюной придет брызгать, сам же от нее и подавится - по аналогии: "кто к нам с мечем придет, от меча и погибнет"

12:1415-04-2013
1
1
112
да все это было понятно и до этой статьи Народ ведь не дурак все видит

12:1615-04-2013
3
2
Арийский гомофоб
Иначе мы объявляем тотальную гражданскую войну друг против друга: мусульман против христиан

Я не против.... делай что должно and let the world burn.

12:1715-04-2013
1
7
..не уверен...112
да все это было понятно и до этой статьи Народ ведь не дурак все видит

Если "Народ не дурак всё видит" - то почему молчит? Спит пьяный? Равнодушен к собственной судьбе до безразличия? Труслив и запуган? Где он - "Народ не дурак"?!

12:2415-04-2013
 
 
Уже 25 лет она там
Что удивительного то?

12:3415-04-2013
 
6
Читатель
112, как раз всё наоборот "народ дурак, и нифига не видит".
1217 в этом не уверен, что до меня так я в этом не сомневаюсь.
По статье ничего писать не хочу, очередная констатация действительности. Смысл спорить с реальностью?
Этническая (думаю по национальности он таки русским себя считает) принадлежность Шендеровича мне безразлична.

12:3515-04-2013
 
3
000..не уверен...
Если "Народ не дурак всё видит" - то почему молчит? Спит пьяный? Равнодушен к собственной судьбе до безразличия? Труслив и запуган? Где он - "Народ не дурак"?!

забитый народ...

12:5515-04-2013
 
2
"Едрищенец"
Живем в раю! Украл, випил, украл, выпил...

13:0115-04-2013
1
3
Сергеич
Правильно говорит?.... Ну да, а толку?
Сейчас можно ВСЁ и это самое страшное, мало кто может разобраться где белое, а где черное.
Еще меньше могут как-то повлиять.
Если раньше шептались на кухне, то теперь можно орать на всю страну - результата не будет.

13:1415-04-2013
3
9
Шеф
Шендерович молодчик уже тем, что не молчит, как многие другие, а открыто выступает против существующей власти. Ему не безразлична судьба России.

13:3115-04-2013
4
1
Люблю повеселиться, особенно поесть.
Пойду поем борща со сметаной и с сальцем.
От комментов сытым не станешь.

13:3515-04-2013
2
3
действительно - иди набей пузо и ложись спать!Люблю повеселиться, особенно поесть.
Пойду поем борща со сметаной и с сальцем.
От комментов сытым не станешь.

тебя не касается происходящее в стране, тебе нужно жрать, срать, спать и совокупляться.

14:4615-04-2013
 
 
Толк?!? Когда-нибудь да будет...Сергеич
Правильно говорит?.... Ну да, а толку?
Сейчас можно ВСЁ и это самое страшное, мало кто может разобраться где белое, а где черное.
Еще меньше могут как-то повлиять.
Если раньше шептались на кухне, то теперь можно орать на всю страну - результата не будет.

Вот ДМ "обинтернечивает" всю страну - вот это какой-никакой, а толк. Раньше народ инфу почерпывал из газет и ТВ. А теперь основной способ получения информации - интернет. Т.к. ТВ и газеты - ходят по властью. Что власть скажет, так и будут освещать новости, мнения нужных людей и т.п. А инет - штука тонкая (или толстая) и власти с ней очень трудно бороться АДМИНИСТРАТИВНЫМИ методами, хотя и не безрезультатно. Понравившиеся мысли мгновенно разлетаются по всему простору миллионами копипастами и попробуй собери и вырежи. КУКИШ!!!! Поэтому Шендерович и пишет в своем блоге, а не интервью дает газетенкам...
А повлиять? Да очень сложно сейчас реально НАЧАТЬ исправлять ситуацию. 1. НЕКОМУ!!! 2. Тот, кто может, тому не надо.

14:5015-04-2013
 
 
Сергеич для 14:46
3. Тот, кто хочет - боится, т.к. примеры есть.

15:3715-04-2013
 
 
Кон-13-31
А наше дело-телячье-нажрался и в хлев?

18:3615-04-2013
5
1
Читатель
Да уж, смельчак. От его речей никому в кремле ни холодно , ни жарко.Горлопаны болотные. Те, кого действительно власть боится -или в тюрьме или в земле сырой. А этот еврей-не пришей кобыле хвост. Выпускатель пара.

19:2815-04-2013
1
2
Для 18:36
А ты, выпускатель пука.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире