Музыка во время сна улучшает память

Музыка во время сна улучшает память

В стране и миреВ мире
Во время медленноволновой фазы сна в нашем мозге происходят процессы, необходимые для закрепления памяти.

Исследователи из Тюбингенского университета (Германия) обнаружили, что этим процессам можно помочь, если послушать во сне музыку, которая ритмически будет совпадать с медленными волнами мозга.

Впрочем, можно обойтись и без музыки: в статье, опубликованной в журнале Neuron, авторы говорят о звуковом стимуле вообще — главное, чтобы ритм этого стимула совпадал по фазе с медленными «запоминательными» волнами.

В опытах приняли участие 11 человек, которые перед сном учили набор словосочетаний, а после пробуждения должны были вспомнить выученное. Если во время сна активность медленноволновых колебаний сопровождалась внешним звуковым сигналом, то это улучшало память: после побуждения подопытный лучше воспроизводил выученное. Звук, совпадающий по фазе с медленноволновой активностью, увеличивал амплитуду колебаний и их протяжённость, что, по-видимому, шло на пользу памяти.

Иными словами, чтобы улучшать таким способом память, нужно знать, когда у тебя в мозгу возникают медленные волны. Разумеется, в этот момент кто-нибудь сидящий рядом должен включать заветный «звуковой стимул». Легко представить устройство, соединяющее в себе ЭЭГ-аппарат и магнитофон, но разработка такого прибора — дело будущего (возможно, впрочем, недалёкого).

Подготовлено по материалам Medical Xpress.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кирилл Стасевич
compulenta.ru

всего: 668 / сегодня: 1

Комментарии /2

04:5116-04-2013
 
 
Vampire
Что лучше рубить в медленные фазы? Funeral doom или Drone вообще?

08:5416-04-2013
 
1
Читатель
если это музыка соседа то улучшает злопамять

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире