Над Чубайсом "сгущаются тучи"

Над Чубайсом "сгущаются тучи"

В стране и миреБешеные бабки
В скором времени у главы "Роснано" Анатолия Чубайса могут возникнуть неприятности. К такому выводы пришел целый ряд российский изданий и блоггеры, ознакомившись с пресс-релизом Счетной палаты о положении дел во вверенной экс-главе РАО ЕЭС структуре и обещание опубликовать результаты аудита в самое ближайшее время.

"Над Чубайсом в очередной раз сгущаются тучи", - пишет журнал "Коммерсант Деньги", комментируя недавнее выступление аудитора СП Сергея Агапцова. "Большая проверка, объем средств колоссальнейший, объем работ колоссальнейший... Объем нарушений значительный, мягко говоря", - заявлял аудитор 9 апреля.

Но не только само выступление эксперта, ставшее анонсом к обнародованию результатов аудита по "Роснано", бросило тень на Чубайса, но еще и реакция федерального телевидения. "Провальные проекты "Роснано" - с таким заголовком вышел на "России 1" соответствующий сюжет в программе "Вести недели". В репортаже журналисты привели мнение депутата Госдумы от КПРФ - именно эта партия в конце 2012 года стала инициатором проверки СП. "Эффективность их работы заключается в простом - они изобретают те вещи, которые еще были в Советским Союзе запатентованы в 1961 году. Например, некий порошок. Они хотят вложить десять миллиардов, хотя патент был еще в 1961 году зарегистрирован учеными. В США существуют тридцать заводов, которые выпускают этот порошок. Зачем он нам нужен, совсем непонятно", - заявил "Вестям недели" депутат Алексей Журавлев.

"Из бюджета и казны "Роснано" выходили миллиарды рублей. Сегодня они оказываются потраченными на ветер. Это можно было просчитать, предвидеть, но этого сделано не было", - заявил журналистам со "второй кнопки" экономист Никита Кричевский, вспомнив ряд не самых удачных инвестиций "Роснано", к примеру, в проект по созданию российских планшетов.

Впрочем, не планшеты стали наиболее разорительной статьей для инновационной структуры, готовящейся признать факт неэффективного управления финансами и списать почти 22 млрд рублей убытков. Почти половина от этой суммы пришлась на проект с группой "Нитол" по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей.

Взаимоотношения "Роснано" с "Нитолом" начались в 2009 году, когда госструктура инвестировала в технологию создания альтернативных источников энергии 7,5 млрд рублей, пишет "Коммерсант Деньги". На тот момент уже грянул мировой кризис, спрос упал, цены на поликремний рухнули в разы, зато предложение стараниями понастроившего заводов Китая росло. Но вкладывать деньги в "Нитол", отмечает издание, возможно, пришлось в том числе из-за давления со стороны СП и прокуратуры, требовавших большей активности при освоении бюджетных средств.

"Во всем виноват Чубайс"

"Понятно, что многие ждут ответов на вопросы по "Роснано", но еще больше людей хотели бы дожить до политической и экономической оценки реформы РАО ЕЭС. Сделали все тогда правильно? Тарифы растут, а кто богатеет?" - как-будто невзначай подытожили журналисты "России 1" в своем репортаже. Как результат, видеозапись распространилась по блогам с заголовком "Чубайс. Тучи сгущаются?". Но если блоггеры в своих комментариях зачастую высказывают удовлетворение таким развитием событий, эксперты пока не спешат ставить крест на "самом эффективном менеджере России".

"Всякий раз, как критикуют Чубайса на протяжении уже 20 лет, источники, близкие к нему, начинают утверждать, что дана отмашка, дана команда, Чубайс как знамя и символ русского либерализма будет отдан на поругание и потом на съедение. Но как мы видим Чубайс до сих пор в шоколаде", - заявил Business FM политолог Станислав Белковский.

Вот и сам Чубайс как-будто не отчаивается. "Я, конечно, понимаю, что существенно подогрела интерес уважаемая Счетная палата к сегодняшнему событию, - цитирует РИА "Новости" его комментарий, сделанный 15 апреля в Госдуме, где глава "Роснано" как раз отчитывался о работе корпорации. - Мы готовы к прямому разговору с уважаемым аудитором. Можем и через телевизор общаться, но мне, кажется, как-то правильнее делать это в прямом виде, содержательно ставя вопросы".

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в свою очередь указал на тот факт, что нынешние проблемы "Роснано" - это отражение проблем структурных: "20 лет болтовни о том, что нам нужно от сырьевого комплекса уходить куда-то в другие постиндустриальные дебри. Ну, вот - пожалуйста, ушли. Вот, пожалуйста, списали такие убытки. Чего еще можно попробовать. Я думаю, что следующее со "Сколково" можно разобраться, там уже уголовные дела идут. Какие еще у нас инновационные проекты, которыми нам предлагали гордиться - неплохо было бы знаменитый Sukhoi Superjet также исследовать".

Похоже высказывается популярный блоггер Антон Носик, в "тучах" над Чубайсом разглядевший подковерную борьбу: "Недолгое президентство Дмитрия Медведева ознаменовалось чередой инновационных и модернизационных проектов, направленных на то, чтобы превратить Россию из сырьевого придатка цивилизованных стран в современное государство... Скептики, впрочем, сразу же заявили, что при существующем уровне коррупции в государстве все эти начинания долго не проживут. Но даже скептики не предполагали, каким способом их захотят уничтожить. Думалось, что просто свернут финансирование, и всё само собой как-нибудь заглохнет. Но оказалось, что "сырьевики", оскорблённые медведевской оттепелью до глубины души, жаждут крови: уголовных дел, посадок, процессов века. И тут удивительно удачно срослись интересы ностальгирующих по 1937 году коммунистов с амбициями некоторых силовиков".

"Почему-то раньше без "Роснано" и "Сколково" в России была наука... Еще существует большое число научных институтов, да и кадры для них найти можно - если привлечь хорошей зарплатой. Более того, деньги, ведь тоже есть. Нашли же 130 миллиардов на "Роснано". Однако почему-то опять не получается. Вывод напрашивается сам собой - во всем виноват Чубайс", - язвит Business FM.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /12

12:2416-04-2013
 
2
Читатель
Хитруй рыжий лис.

12:3516-04-2013
 
12
sok
на воре и шапка горит!!
Фото зачётное)))))))

12:4416-04-2013
 
12
..те же "тучи", что и над Сердюковым?
..то же "бла-бла-бла злоупотребления, бла-бла-бла растраны, бла-бла-бла нед достаточных доказательств"?

Вован дружков не сдаёт, рыжая падла может спать спокойно.

12:4516-04-2013
 
2
Читатель
так ведь не тонет.

12:5716-04-2013
 
 
И главное
все виноваты, а наш незаменимый - дартаньян!

13:2016-04-2013
 
 
ЧитательЧитатель
так ведь не тонет.

как гумно....

14:4316-04-2013
 
1
Пейсатель
Вова хочет отвлечь внимание, от зятька Зубкова ,своего дружка по кооперативу Озеро Сердюкова, так сказать- перевести стрелки.

17:4216-04-2013
 
 
Читатель
Квачкрв р нём всё сказал - теперь сидит. А он на воле и его не калышет....

18:2416-04-2013
 
 
где МОИ !!!!!!!!!!!!........2 волги........!!!!!!!!!!!!!!!

18:2716-04-2013
 
 
где МОИ !!!!!!!!!!!!........2 волги....... !!!!!!!!!!!!!!!
надо твой портрет.........................как у КВАЧКОВА дома....................сделать

20:4816-04-2013
 
 
Не сгустятся над ним тучи
он друг кого надо.

13:2017-04-2013
 
 
Читатель
Рыжий заручился поддержкой америкосов и ему ничего не грозит, будьте спокойны, господа неудачники...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире