Запад смеется над плагиатом в диссертации российского президента

Запад смеется над плагиатом в диссертации российского президента

В стране и миреПерсона
На фоне все новых диссертационных скандалов, связанных с российскими чиновниками, иностранцы взглянули на эту проблему под другим углом.

Они вспомнили, что плагиат был обнаружен в кандидатской диссертации не у обычного российского чиновника или депутата, а у лидера Российской Федерации Владимира Путина. Президент скопировал около 16 страниц и несколько диаграмм из американского учебника по экономике, опубликованного в конце 70-х годов.

Подозрения среди авторитетных ученых ходили уже давно. По словам одного из ученых Брукингского института Вашингтона, у Владимира Путина скопировано из американского учебника по экономике, переведенного на русский язык Академией КГБ в 1994 году, где-то 60% из 218 страниц работы и, по меньшей мере, 6 диаграмм, цитирует Inopressa итальянскую газету La Repubblica.

По другим источникам, у президента РФ списано всего 16 страниц. В работе Путина «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений», которую он защитил в 1996 году в Горном институте Санкт-Петербурга, основные заимствования делались в ключевой части диссертации, передает NEWSru.com.

Журналисты также сравнили Путина с бывшим министром обороны Германии Карлом-Теодором Гуттенбергом, который был вынужден уйти в отставку из-за того, что у него нашли плагиат в научной работе. Об этом сообщает немецкий Spiegel Online в статье, озаглавленной «Владимир Гуттенберг», передает Inopressa.

«Даже Владимир Путин, самый могущественный человек в России, поддался искушению украсть научные тезисы из чужих работ, чтобы короновать свое резюме престижным научным званием. В его случае речь идет об экономике. А она, как известно, является его личным слабым местом», – иронизируют итальянские журналисты.

Информация американского института не удостоилась никакой официальной реакции, а «Путин осмотрительно не касается этой темы», – считает итальянское издание. По данным немецкого источника, сейчас в России более 200 из 450 парламентариев носят титулы докторов наук или профессоров, и большинство из них отрицают все обвинения в плагиате. И последовать примеру Гуттенберга они вряд ли собираются.

Напомним, что в 2011 году немецкого министра обвинили в списывании части своей диссертации на степень доктора юридических наук, которую он с отличием защитил в 2006 году. Обнаружил это во время рутинной проверки профессор юриспруденции Бременского университета Андреас Фишер-Лескано. Около 20 тысяч германских ученых подписали письмо с требованием отправить Гуттенберга в отставку. Он был вынужден подать прошение об отставке. В народе его прозвали «Гуглбергом»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

Комментарии /8

12:5516-04-2013
 
24
Читатель
Воры они такие воры.

13:0516-04-2013
 
27
...позор, какой позор..
нелигитимный правитель моей (?) страны опозорился очередной раз (!!!) на весь мир..

13:4416-04-2013
 
14
Читатель
Да им пофиг. Ни совести. ни родины..

13:4716-04-2013
 
3
Читатель
"более 200 из 450 парламентариев носят титулы докторов наук или профессоров"

академия наук 6-ого созыва

13:5716-04-2013
 
 
sok
аяйай, как нехорошо глумиться над больными

13:5816-04-2013
2
 
sok...позор, какой позор..
нелигитимный правитель моей (?) страны опозорился очередной раз (!!!) на весь мир..

и когда уже себе ник возьмете????

14:0316-04-2013
 
9
позорнее "думы" в России еще не былоЧитатель
"более 200 из 450 парламентариев носят титулы докторов наук или профессоров"

академия наук 6-ого созыва

это гнуснопрославленное сборище "окодемегофф" 6-го созыва вполне заслуживает познеровского названия "госдура", ни никак не "дума"

хотя, если эти негодяи умудрятся еще одну - очередную фальсификацию выборов провернуть, то, скорее всего, следующая "госдура" - 7-го созыва, совсем уже сборищем даунов и имбецилов будет, но, естественно - имбецилов и даунов с "научными степенями" ,купленными тут же - за ближайшим углом

16:5016-04-2013
 
 
геолог
Помнится, с приходом пути на премьер-министра мы воспряли: ну, этот понимает геологию и не даст ее развалить. Шиш! Стал Презиком вообще забыл, поставил рулить геологией сначала дорожника, потом - ветеринара. Сейчас, правда - буровик. Да и то его Дворкович повалить хочет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире