Губернаторов оценят за межнациональное спокойствие

Губернаторов оценят за межнациональное спокойствие

В стране и миреВ стране
Минрегион предлагает дополнить перечень показателей для оценки региональных властей.

В Министерстве регионального развития решили дополнить перечень показателей, по которым ведомство оценивает работу глав регионов. Чиновники подготовили проект постановления правительства, согласно которому губернаторов будут оценивать по степени межнациональной напряженности на их территориях. Особое внимание Минрегион хочет уделить южным территориям - Ингушетии, Дагестану, Чечне, Ставропольскому и Краснодарскому краям.

Степень межнациональной напряженности определят на основании социологических опросов, рассказали «Известиям» в ведомстве. Чиновников будет интересовать доля граждан, считающих себя россиянами; уровень терпимого отношения к представителям другой национальности; доля граждан, которые положительно оценивают состояние межнациональных отношений в регионе.

Как чиновники будут использовать полученные данные и сравнивать субъекты с однородным и пестрым национальным составом, в Минрегионе пока не определились.

- Использование указанных показателей позволит побуждать субъекты Российской Федерации с неблагополучной или напряженной обстановкой к более активной работе, - пояснили в пресс-службе Минрегиона.

Сейчас в перечне правительства существует несколько других критериев, по которым оценивают работу регионов. В частности, учитывается госдолг, индекс производительности труда, ожидаемая продолжительность жизни, уровень безработицы и т.п.

Не все главы регионов увидели смысл в дополнительной оценке своей деятельности. Губернатор Курганской области Олег Богомолов рассказал «Известиям», что у них и так налажена система мониторинга межнациональных отношений.

- Мы проводим социологические опросы сами, мероприятия с национальными диаспорами, - добавил Богомолов.

Глава Калужской области Анатолий Артамонов убежден, что лишнее внимание к межнациональным проблемам только усугубит ситуацию.

- Понимаете, чем больше вопрос этот мы будем обозначать, тем больше он будет присутствовать. Мы не проводим специального мониторинга по этой теме, зато встречаемся постоянно с представителями разных общин. Кроме того, у нас при губернаторе есть совет, который поддерживает мир и дружбу между народами, - заверил он.

Глава Тамбовской области Олег Бетин сообщил, что на его территории 96% населения составляют русские, поэтому оценивать Тамбов на предмет межнациональных отношений вообще бессмысленно.

- У нас мононациональный регион. У нас немного украинцев, 1,5-2% от всего населения. Для нас эта тема неактуальна, - уверен Бетин.

Решать национальные проблемы в русских по составу начеления регионах часто бывает не легче, чем в многонациональных республиках, возражает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

- Везде есть приток мигрантов, и без конфликтов между коренным и пришлым населением обходится мало какой регион, - говорит эксперт.

Другое дело, что появление очередного критерия оценки глав регионов ситуацию не улучшит, говорит политолог Алексей Титков.

- Губернаторы будут просто понимать, что их карьера зависит от того, чтобы показатели индекса были невысокими. Есть риск, что цифры начнут занижаться, - отмечает Титков.

В послании к Федеральному собранию в декабре 2012 года Владимир Путин много говорил о вопросах межнациональных отношений. «Единая Россия» уже занялась выполнением задач, поставленных президентом: патриотическая платформа партии власти вырабатывает предложения по укреплению российской нации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алена Сивкова
izvestia.ru

Комментарии /2

19:3216-04-2013
 
 
Читатель
за что вы так толерастов?

20:3217-04-2013
 
 
Читатель
Ответ простой,чем меньше мигрантов,тем меньше межнациональных конфликтов

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире