"Обнимать изнасилование": название подушки из IKEA поставило компанию в неловкое положение

"Обнимать изнасилование": название подушки из IKEA поставило компанию в неловкое положение

В стране и миреКурьёзы
Клиенты шведского мебельного гиганта IKEA обнаружили очередное странное название товара - на сей раз подушка Gosa Raps, что на шведском значит "рапсовое семя", при переводе на английский оказалась совсем не безобидным "зернышком", а "обнимать изнасилование".

Один из покупателей набрал в Google Translate название подушки и получил "cuddle rape", сообщает The Daily Mail.

Шведские разработчики подушки, как оказалось, сократили настоящее слово "рапсовое семя" в два раза, чтобы вышло короче и звучало приятнее. Цели они, как видно, не достигли. Результаты перевода покупатель выложил в интернет.

На самом деле, это далеко не первый раз, когда IKEA оказывалась в неловком положении из-за своих шведских названий продуктов, которые на других языках значили бог знает что. К примеру, вешалка "Бумеранг" или горшок "Подарок" вызвали довольно много смеха у клиентов по всему миру. Однако у мебельного гиганта есть и другие продукты, которые могли бы продаваться значительно хуже, если бы их перевели на английский язык.

Наволочка Skarblad, названная так в честь цветка, на английском звучит как "отрезанный лист", что так романтично, как задумывалось. Еще хуже обстоит дело с лопаткой Gubbrora, названной в честь шведского традиционного блюда. При переводе на английский язык товар приобретает название гораздо менее аппетитное - "прикосновение старого человека".

Еще один курьезный случай связан уже с тайским языком. Кровать Redalen, переводящаяся как "в опасной близости", на тайском языке звучит очень похоже на слово "петтинг". А цветочный горшок Jattebra, который по иронии судьбы означает на шведском "очень хорошо", в Таиланде звучит как жаргонное слово, обозначающее секс. После этого компания IKEA решила нанять переводчиков, прежде чем переводить свой каталог товаров на тайский язык.

Напомним, что чуть больше месяца назад IKEA оказалась в центре скандала с конским мясом, обнаруженном в мясных фрикадельках компании. Чешские инспекторы взяли их на экспертизу с полок магазинов IKEA в нескольких странах и обнаружили конское мясо в пачках замороженных фрикаделек, изготовленных в Швеции из якобы говядины и свинины.

Мебельный гигант был основан в 1943 году. По статистике, каждый год печатается больше каталогов IKEA, чем Библий, а зачатие каждого десятого европейца происходит на кровати из IKEA.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1061 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:3917-04-2013
 
9
Читатель
а по нашему вообще динозавр получается

12:5317-04-2013
 
4
ЧитательЧитатель
а по нашему вообще динозавр получается

13:1517-04-2013
 
 
Сергеич
Ой да пофиг!
Сделали бы в Россеи подобное предприятие и называли бы как хочется.
ИКЕА молодцы!

14:0317-04-2013
 
 
Читатель
оказывается я с английским совсем не знаком

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире