Мужской мозг лучше считывает мужские эмоции, чем женские

Мужской мозг лучше считывает мужские эмоции, чем женские

В стране и миреВ мире
Сильный пол с трудом понимает пол слабый.

Классический случай — когда мужчина расценивает знаки дружеского расположения со стороны женщины как приглашение к сексуальному контакту. В последнее время это недопонимание между полами привлекает всё больше внимания психологов и нейробиологов. Например, исследователи из клиники при Рурском университете и Университета Дуйсбурга-Эссена (Германия) решили посмотреть, что происходит в мужском мозгу во время межполового эмоционального конфликта.

В эксперименте участвовали два десятка мужчин в возрасте от 21 года до 52 лет. Каждому показывали фото, на котором были видны только глаза. На половине снимков были мужчины, на половине — женщины, но кто есть кто, испытуемые заранее не знали. Фрагменты лиц были трёх видов: с положительной эмоцией, с отрицательной и без эмоций. В каждом случае вместе с фото человеку давали на выбор два слова, из которых он должен был указать на то, которое, по его мнению, лучше всего описывает настроение изображённого. За активностью мозга в этот момент следили с помощью МРТ-сканера.

Как пишут Борис Шиффер и его коллеги в веб-журнале PLoS ONE, лучше у мужчин обстояли дела с собственным полом. То есть они вернее угадывали эмоцию тогда, когда им показывали мужское фото. Из чего следует, что сильный пол вовсе не настолько эмоционально ограничен и непонятлив, как это может показаться женщинам. Просто ему ближе и яснее способы выражения эмоций, присущие мужчинам. Мужские эмоции мужчины угадывали в два раза лучше, чем женские.

На уровне мозга это отражалось на активности тех зон, которые так или иначе связаны с эмоциями. В случае женских глаз эти зоны (например, гиппокамп и другие элементы лимбической системы) были менее активны. Самые же выдающиеся отличия зафиксированы в активности миндалевидного тела, мозгового эмоционального центра: на мужских снимках миндалевидное тело правого полушария было заметно деятельнее, чем на женских.

Считается, что миндалевидное тело играет большую роль при построении модели психического состояния другого, то есть при осознании чужих эмоций, мотивов, поведения и т. п. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сниженная активность этой зоны мозга мешает мужчинам правильно понять чувства женщины.

Не исключено, что миндалевидное тело можно настроить на «женскую волну», что такой перекос не есть незыблемое природное правило, однако о возможности перевоспитать мужское восприятие исследователи пока помалкивают. Ничего они не говорят и о том, как обстоят дела с женским мозгом и тем, как он воспринимает мужские эмоции.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кирилл Стасевич
compulenta.ru

Комментарии /3

18:3717-04-2013
 
 
Читатель
Эти материаля подтверждаются и комментариями на форуме

00:2818-04-2013
 
 
Legio
Только глаза? А почему не задницы? Или уши?

10:4618-04-2013
 
1
возможно, для вас "зеркалом души" являются другие части туловищаLegio
Только глаза? А почему не задницы? Или уши?

поэтому вам не возбраняется считывать чужие эмоции и испытывать свои глядя на филейные части других людей или рассматривать ушные раковины

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире