В "черный список" финской полиции имя Путина внес секретарь, выяснили журналисты

В "черный список" финской полиции имя Путина внес секретарь, выяснили журналисты

В стране и миреПерсона
Стало известно, кто ошибочно внес имя Владимира Путина в "черный список" финской полиции, фигурантам которого запрещен въезд в страну.

По данным сайта телерадиовещательной компании Yle, это сделал секретарь Центральной Криминальной полиции Финляндии, получив приказ об этом от сотрудника полиции.

Человека, принявшего решение о записи президента России в секретный реестр ЦКП, финская полиция планирует допросить на следующей неделе. В этом деле уже десять фигурантов.

О попадании Путина в персоны нон грата 10 апреля сообщил финский телеканал MTV3. В "черный список" полиции включены люди, подозреваемые в совершении преступлений, карающихся лишением свободы, "либо оказывавших содействие в преступлениях, наказание за которые превышает шесть месяцев тюремного заключения, либо причастных к незаконному употреблению наркотических веществ". При этом полицейского расследования в отношении этих подозреваемых не ведется.

Финские журналисты пояснили, что президент РФ оказался в этом реестре из-за связи с байкерами клуба "Ночные волки". Согласно объяснениям финских правоохранителей, имя Путина попало в "черный список" ошибочно. Порочащую запись вскоре удалили из реестра, глава МВД Финляндии Пяйви Рясянени принесла президенту сожаления и извинения за допущенную оплошность. Сам Путин, как сообщал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, воспринял новость с иронией.

Генеральная прокуратура Финляндии в связи со случившимся возбудила уголовное дело. Параллельно полиция проводит собственное внутреннее разбирательство, выясняя, как обстоятельства, при которых сотрудник, имеющий доступ к регистру подозреваемых в содействии преступной деятельности, мог включить в него имя российского президента. Кроме того, правоохранители должны выяснить, каким образом информация из секретного реестра попала в СМИ.

На Западе конфуз вызвал шквал ироничных комментариев. Зарубежные журналисты саркастично припоминали Путину процесс над Pussy Riot и вопрошали, каким образом президент, сажающий в тюрьму за протестные акции, дружит с "Ночными волками", борющимися за свободу и отвергающими закон. "Какой-то достаточно высокопоставленный финский полицейский, имеющий доступ к списку, добавил туда Путина намеренно и, вероятно, по основательной причине", - иронизировал автор Huffington Post.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 586 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:0918-04-2013
 
 
для сити N
у вас наверно один чел заголовки даёт и заборы красит?

12:1518-04-2013
 
 
Читатель
да блин где они ошиблись 2 раза читал ничиго незаметил

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире