«Весенняя палитра» (ФОТО)

«Весенняя палитра» (ФОТО)

Местные новостиКультура
Выставка детского рисунка в витрине НХМ

Торжественное открытие XVII городской отчетной выставки с таким названием в Новокузнецком художественном музее состоялось вчера.

Ну, «отчетная» она, наверное, лишь для чиновников от искусства, а ребятишки просто рисуют. Рисуют весну, весеннее настроение и просто то, что им рисовать приятно и весело.

Сюжеты детских полотен абсолютно разные — от натюрмортов, до каких-то бытовых сценок. Но все без исключения светлые и радостные. Даже те, что выполнены в одном цвете.

Бычок с ромашкой на лугу, костер горит на берегу, блестящий чайник на столе, ракета во вселенской мгле — планета «Маленького принца»...

Недалеко от этой экспозиции в той же витрине расположилась еще одна выставка. Здесь уже рисовали детишки помладше — 7-9 лет, а не 10-14. И тематическая направленность другая — религиозная.

Вот только рисунки детей по библейско-евангельским сюжетам разительно отличаются от канонической иконописи или полотен маститых худогов на эту же тему. Там где у каноников и маститых сплошь и рядом христианская вселенская скорбь и неизбывная православная печаль, у ребятишек опять же в основном улыбка и радость. А где улыбок на лицах святых страстотерпцев и мучениц во славу господа у юных художников изобразить не получилось, там радость на своих полотнах рисовальщики создали цветом и формой.

В итоге: Голгофа получилась совсем не страшной, «царица небесная» - очень улыбчивой и поэтому весьма симпатичной, старик Ной выглядит слегка озадаченным и потому каким-то по-человечески трогательным. Даже голубь — символ духа святого в церковной традиции, в детском рисунке изображен нетривиально: тут это вовсе не снежно-белая голубка — обычный серо-сизый уличный голубок.

Как-то так получилось, что хотя детские рисунки на религиозную тематику не имеют отношения к «отчетной» выставке «Весенняя палитра», но все же перекликаются с ней. Наверное, тем самым непосредственным и непредвзятым детским взглядом на все окружающее — всегда радостным и весенним.

Будете где-то рядом, не пожалейте времени — остановитесь, впечатлитесь, улыбнитесь. И, как поется в известной песне: «хорошее настроение не покинет больше вас» - весеннее настроение.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /9

17:0418-04-2013
1
7
Сергеич
Точно!

Думаю, что же мне нужно!?

Весенняя поллитра!

17:0618-04-2013
 
5
Сергеич
А по чесноку - отличные рисунки!

Малыши самые лучшие люди в мире

17:5418-04-2013
2
7
Шпили-вилли
Ага, только вот 14 летние, не задетые новой системой образования рисуют луга и ракеты и бытовые сценки. А 1-3 классы уже мозги промыты , рисуют религию

18:0618-04-2013
 
1
KudasoffСергеич
Точно!

Думаю, что же мне нужно!?

Весенняя поллитра!

А где раздают?

19:4018-04-2013
3
3
Ъ
Слишком посредственно, безвкусно, православно...
Короче очередная бездарная халтура для галочки.

23:4418-04-2013
 
 
Читатель
А эмблема чем-то смахивает на символ этих, ну как их...?

08:2119-04-2013
 
 
ЧитательЪ
Слишком посредственно, безвкусно, православно...
Короче очередная бездарная халтура для галочки.

Вы идиот?!

09:1119-04-2013
 
 
Читатель
Детки- это лучшее, что у нас есть!!!!

12:1719-04-2013
 
 
Читатель
Дети талантливые! Браво!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости