до юбилея
255 дней
 
МВД ужесточит требования к инспекторам и ученикам автошкол

МВД ужесточит требования к инспекторам и ученикам автошкол

В стране и миреВ стране
Цели программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» изменились после обсуждения в правительстве и ареста сотрудников ГИБДД за торговлю правами.

Повысить требования к подготовке водителей при получении прав и к автошколам - такой пункт появился в списке задач проекта федеральной целевой программы (ФЦП) «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» после обсуждения в правительстве.

Первую версию программы подготовило Министерство внутренних дел РФ по поручению первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова. После обсуждения в конце марта на правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения проект был доработан. Новая версия была направлена в правительство буквально на днях (копия письма есть в распоряжении «Известий»).

- Этого пункта не было в предыдущей версии. Его внесли уже при доработке, причем поставили его как одну из самых приоритетных задач всей программы. Это было сделано в связи с резко возросшим количеством ДТП с человеческими жертвами, а также раскрытием в Москве преступной группы с участием сотрудников полиции, которые торговали автомобильными правами, - рассказал источник в МВД.

В Государственной думе уже готовят законопроекты, способствующие реализации новых целей ФЦП. Как рассказали «Известиям» в комитете ГД по транспорту, в работе у депутатов несколько законопроектов, ужесточающих требования к автошколам и их ученикам. Речь идет о запрете самостоятельного обучения ПДД и сдачи экзамена экстерном на права категорий A и B, о введении возрастного ценза в 21 год для получающих права категории D, а также о введении обязательной аккредитации для автошкол и иных учебных заведений, осуществляющих подготовку и переподготовку водителей.

По мнению члена комитета по транспорту ГД Александра Старовойтова (ЛДПР), ужесточение требований к водителям и автошколам необходимо, сейчас сдача экзаменов на права в большинстве случаев является профанацией - из-за коррупции в ГИБДД и в самих автошколах.

- Но необходимо дать обучающим организациям что-то взамен. Представители автошкол неоднократно заявляли, что при ужесточении требований к их работе они повысят цены. А жители в регионах повышенную стоимость обучения могут не потянуть, - говорит Старовойтов.

Какие именно льготы могут быть предложены образовательным организациям, депутат не уточнил. Он отметил, что выступает против отмены возможности сдавать экзамены на права экстерном - в регионах многие осваивают ПДД самостоятельно, ведь это дешевле. Автошколы же заинтересованы в отмене экстерната, из-за него они теряют клиентов.

Коллега Старовойтова по комитету, депутат от «Справедливой России» Михаил Брячак убежден, что МВД в формировании задач целевой программы сконцентрировало внимание не на том вопросе. Брячак считает, что снизить количество ДТП в стране поможет не ужесточение требований и контроля, а максимально возможное разделение пешеходов и автомобилистов. Две трети ДТП с человеческими жертвами в России происходит на пешеходных переходах. Чтобы снизить количество таких аварий, нужно строить виадуки и подземные переходы, а не повышать требования, говорит он. Это решение проблемы не берут в расчет из-за затратности строительства, считает депутат.

Экономическая заинтересованность в получении взяток есть и у автошкол, и у инструкторов, и у инспекторов ГИБДД, - уверены в самих автошколах.

- Деньги за купленные права распределяются между всеми участниками коррупционной схемы. Если автошколы откажутся от получения взяток с учеников, этот бизнес окажется нерентабельным, - рассказал «Известиям» на условиях анонимности один из столичных автоинструкторов.

По его словам, сегодня в Москве инструктор автошколы в среднем получает около 12 тыс. рублей за 20 часов работы с одним учеником (при этом клиент платит школе 25-30 тыс.). Загруженность инструктора зависит от сезона - летом при максимальных нагрузках он может обучать до 20 человек, а зимой группы составляют 2-4 человека. Как бы автоинструктор ни учил - качественно или не качественно, его ставка за одного ученика не меняется. При этом из-за сезонности работы многие инструкторы автошкол стремятся получить как можно больше денег от одного обучающегося. Как отметил собеседник «Известий», сами автошколы, вынужденные нести затраты на амортизацию автомобилей, бензин, рекламу, также заинтересованы в теневом доходе, поэтому стараются не сотрудничать с принципиальными и честными инструкторами.

Напомним, что в прошлый четверг следователи СКР раскрыли преступную группировку, торгующую автомобильными правами. В нее входило более 20 человек - это были инструкторы столичных автошкол и четыре сотрудника ГИБДД. Ежемесячно группа получала доход в размере 3 млн рублей. О том, что взятка от ученика получена, инструкторы уведомляли инспекторов ГИБДД с помощью скрепки на документах экзаменуемого. Цветная означала, что взятка получена и человек должен сдать экзамен, металлическая - что выдержать экзамен не должен.

Глава МВД Владимир Колокольцев объявил руководителю столичной ГИБДД Александру Ильину неполное служебное соответствие, а его заместитель Михаил Мартюшев был уволен.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 831 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:4719-04-2013
 
4
суть где?
увеличение требований требования будут увеличены ужесточить требования необходимо увеличивать нужно повышать вода вода внимание увеличены будут требования необходимо бумажка

11:4819-04-2013
 
2
Читатель
ну все, теперь на права вообще не сдашь. они становятся призрачной мечтой............

19:3211-10-2013
 
 
Случайный читатель
В автошколах создают такие условия даже если знаешь на отлично без денег не сдашь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире