Русский школьник из США рассказал, как братья Царнаевы поссорили его с одноклассниками

Русский школьник из США рассказал, как братья Царнаевы поссорили его с одноклассниками

В стране и миреВ мире
Трагедия в Бостоне, виновниками которой стали выходцы с российского Северного Кавказа, отразилась на жизни в этом городе других эмигрантов из РФ.

Об этом рассказал подросток из Санкт-Петербурга, которого родители отправили учиться в Бостон. По словам юноши, его сверстники-американцы вообще имеют довольно смутное понимание того, кто такие россияне и что это за страна. Теперь же, из новостей узнав, что террористы, убившие троих ни в чем не повинных людей и едва не лишившие жизни еще 180 человек, родом откуда-то "из региона, рядом с Чечней", американцы могут запутаться еще больше.

Как, например, это было с Европой, где чехам пришлось объяснять разницу между своей страной и вотчиной Рамзана Кадырова. Впрочем, как оказалось, бояться сумасшедших русских больше стали такие же эмигранты, а американцы, напротив, укрепились во мнении, что русские – сумасшедшие.

"Как только произошел теракт, в школе всех собрали на линейку. Учителя говорили, что, какой бы национальности ни был преступник, нельзя его ассоциировать с его соотечественниками. Но после того, как по всем каналам начали говорить о братьях-чеченцах, нас вновь собрали на линейку. Теперь учителя растерянно заявили, что не знают, как к этому относиться. Нас из России - здесь несколько человек. Я, армянин, чеченец, двое ребят из Владивостока… Мы же для них все русские", - рассказал "Фонтанке" 15-летний Матвей, заканчивающий 11 класс школы в предместьях Бостона.

По словам юноши, на них и прежде настороженно смотрели в школе. Все потому, что "русские" парни - этакие заводилы, спортсмены, да и вообще, загадочную русскую душу одноклассники как-то не понимают.

"Они представляют нашу страну сказочным образом. Все знают слово "Москва", и все. Всю информацию берут с роликов в сетях. Особенно популярны у них видео об авариях на дорогах в России. Недавно они часа по три рассматривали видео, где на Урале танк на улицу выехал. А когда в Челябинске упал метеорит, то это было шоу – они недели две обсуждали, подходили к нам и спрашивали, действительно ли все русские такие смелые", - поделился наблюдениями Матвей.

Но никаких конфликтов, особенно с белыми однокашниками, никогда не было. Даже теперь, отмечает мальчик, Россию простые американцы не склонны винить в произошедшем, доходит до абсурда: "Тихо восхищаются тем, что "русские" совершили... Говорят: "Круто". Трудно отвечать. Будто пошутили в Бостоне",

"А вот эмигранты ведут себя совсем по-другому, - признал юный петербуржец. - Китайцы держатся особняком. Эти тут же к русским изменили отношение – прекратили общаться совсем. Недавно они заявили, чтобы мы не разговаривали при них на русском. Притом серьезно так заявили. Видно опасаются, что мы что-то хотим затеять. Но лезть на рожон не готовы. Они же знают, что получат".

Соседом террориста оказался москвич Александр

Бывший житель Москвы Александр, ныне также проживающий в Бостоне, причем, прямо по соседству с Тамерланом Царнаевым, своими соображениями насчет отношения к россиянам после теракта не поделился. Однако рассказал журналистам интересные подробности о семье старшего брата-террориста.

"Мы познакомились в феврале нынешнего года, когда на Массачусетс обрушился буран и занес нашу улицу снегом. Тогда все взяли в руки лопаты и вышли откапываться, - рассказал Александр РИА "Новости". - Он разговаривал с кем-то по-русски, я заинтересовался и подошел. Позже мы разговорились. Тамерлан сказал, что он с Кавказа, что он чеченец, что чеченец его отец, а мать дагестанка. На мой вопрос, чем он занимается, ответил, что спортом".

По словам собеседника агентства, он был знаком и с супругов Царнаева-старшего: "Представляя свою жену, Тамерлан отметил, что она американка. Супруга стояла одетая по мусульманской традиции, с покрытой черным платком головой, но лицо ее было открыто. На руках она держала дочку".

Напомним, 26-летний Тамерлан Царнаев был убит после стрельбы на территории кампуса Массачусетского технологического института, во время которой погиб полицейский. Младшему брату, Джохару Царнаеву, тогда удалось скрыться, он был схвачен лишь спустя несколько часов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /13

09:5022-04-2013
 
7
Читатель
Чехи они и в африке - обезьяны ! Ну я про тех чехов , ну вы поняли !

10:0522-04-2013
1
2
Читатель
чехов не оскорбляй!

10:5022-04-2013
2
1
Америкосы тупые
Как же они на видео радовались когда его поймали я думал такое только в фильмах бывает

10:5822-04-2013
2
1
Они живут в своем мирке
Как тупари какие то , знаний о мире вообще 0 , думают что америка это и есть планета земля

11:1522-04-2013
1
1
Читатель
m.youtube.com/watch?feature=g-trend&v=8oAf1RdurYs

как будто в 3 мировой победели

11:1722-04-2013
 
 
Это высший д....Читатель
m.youtube.com/watch?feature=g-trend&v=8oAf1RdurYs

как будто в 3 мировой победели

11:2422-04-2013
 
 
Читатель
в норвегии и этого не знают

12:0322-04-2013
 
4
Читатель
А у нас о жизни Америки много знают,или тоже всю информацию берут из соцсетей, мы то про Америку что знаем,что америкосы тупые и что они всех бомбят?

13:0122-04-2013
 
1
000Они живут в своем мирке
Как тупари какие то , знаний о мире вообще 0 , думают что америка это и есть планета земля

и почему все хотят учиться в АМЕРИКЕ?

13:3722-04-2013
 
 
Читатель
С таким образованием и соц.политикой скоро и у нас будет такое тупое поколение как в Америке. Чему удивляемся, если сейчас школьники 7-12 лет не знают когда началась, когда закончилась Вторая Мировая Война и кто победил? Можно конечно пинять и на образование, НО воспитание детей должно исходить прежде всего от родителей. Просто страшно становится за нашу великую страну.

14:3822-04-2013
1
 
Читатель
мне вот глубоко плевать когда началась,или когда закончилась эта война,мне от этого не холодно не жарко,надо думать о сегодняшнем дне а не о том что когда то где то было.

15:1522-04-2013
 
 
ЧитательЧитатель
мне вот глубоко плевать когда началась,или когда закончилась эта война,мне от этого не холодно не жарко,надо думать о сегодняшнем дне а не о том что когда то где то было.

да походу ты американец

15:2122-04-2013
 
 
для читателя 14:38
У народа, не помнящего прошлое, нет будущего
Без исторической памяти нет будущего
Не зная прошлого, истории, трудно знать настоящее время, предположить будущее
Самосознание начинается со знания истории

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире