Если чиновник богат – значит, он вор и взяточник

Если чиновник богат – значит, он вор и взяточник

В стране и миреВ стране
Первый вице-премьер Шувалов считает, что нынешняя борьба с коррупцией разжигает в обществе именно такие настроения

Самый несчастный и гонимый класс в России – чиновники. Во всяком случае, так считают некоторые высокопоставленные чины в российском правительстве. Объявленная Кремлем задорная кампания по «национализации элит» может грозить заметными перегибами, и под репрессии тогда неизбежно попадут всего лишь сверх меры зажиточные, но при этом честные и, главное, высококвалифицированные кадры. Об этом в ходе конференции «Россия-2013» сокрушался первый заместитель председателя правительства Игорь Иванович Шувалов.

Принятые нынче меры по ограничениям для чиновников на владение зарубежными активами г-н Шувалов аттестовал как «не совсем разумные». «Следующим номером программы будет: раз проработал в бизнесе год – наверное, ты где-то что-то украл. Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром», – сокрушался вице-премьер.

Дабы сразу отвести от себя возможные нехорошие подозрения, г-н Шувалов оговорился, что, конечно же, борьба с коррупцией – дело очень важное и нужное, и что он вовсе не призывает как-то сворачивать борьбу с этим бесспорным злом. Однако при этом Игорь Иванович все же счел нужным призвать общество и саму власть не усматривать в каждом зажиточном государевом муже непременно жулика и вора. Эдак ведь все приличные люди просто разбегутся с госслужбы, оставив нерешенными все насущные проблемы России. «Кто тогда будет решать эти проблемы?» – риторически вопросил он у зала.

Для тех, кто мог некорректно интерпретировать посыл первого вице-премьера, отдельное разъяснение на всякий случай дал его помощник. В интервью «Ведомостям» он подчеркнул, что его шеф всего лишь не желает допустить такой ситуации, когда толковые управленцы из бизнеса будут бояться приходить на государственную службу, опасаясь гонений, а то и просто травли. Действительно, сложно найти успешного бизнесмена, да даже и средней руки, не успевшего обзавестись хотя бы скромненькой виллой в Испании, учитывая почти бросовые в сравнении с московскими тамошние цены на недвижимость...

Приводят «Ведомости» и отзыв одного высокопоставленного федерального чиновника на слова первого вице-премьера. Он сам имеет недвижимость за рубежом и со словами Шувалова согласен: дескать, если ситуация с «национализацией» усугубится, придется уходить с государственной службы. «Обидно, что звали помочь государству, говорили, что нужны люди с опытом работы в бизнесе, а когда пришел – начались разговоры в стиле «соблюдай и продай», – пожаловался «Ведомостям» влиятельный собеседник, разумеется, пожелавший остаться инкогнито.

Мысль, в общем, ясна: государство, поддавшись требованиям жестоких и диких масс, готовит гонения на действительно толковых и опытных чиновников. Катастрофа, дескать. Издержки охлократии...

Но неужели все действительно так печально в нашем Отечестве, что толковость того или иного претендента на государственный пост можно оценить лишь по состоянию его банковского счета и перечню заграничной недвижимости?

В беседе с обозревателем KM.RU председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов не разделил опасений первого зампреда правительства относительно «перегибов» в борьбе с коррупцией:

– Я не согласен с Игорем Шуваловым. Дело в том, что прямая политическая конкуренция зачастую является достаточно эффективным методом борьбы с коррупцией. Это, вообще говоря, основа антикоррупционной борьбы во многих странах. У нас же в обществе, конечно, развито такое понимание ситуации, что если такой-то или такой-то чиновник в свое время заработал большие деньги, то он их обязательно украл. Кто-то, может быть, и украл, но есть ведь и те, которые заработали свое состояние совершенно легально, и они могут работать во власти совершенно спокойно, но, конечно, при том условии, что не станут использовать появившиеся у них властные ресурсы в целях личного обогащения. Хотя понятно, что соблазн велик, и удержаться от использования административного ресурса бывает очень непросто.

Но это уже вопрос качества контроля, в том числе общественного. Контроль, конечно, должен быть на уровне, и он есть. Во всяком случае, у меня не возникают такого рода подозрения, что каждый богатый чиновник – непременно вор и коррупционер. Есть и такие, они выявляются... Повторюсь: важна прямая политическая конкуренция, важен контроль. То, что коррупционеры воспринимаются обществом как абсолютное зло, понятно. Коррупция разрушила основной механизм, основной принцип существования государства – принцип справедливости. Власти и обществу нужно развивать максимально понятные, максимально эффективные методы борьбы именно с реальной коррупцией.

– Противники «огульной борьбы» с коррупцией в качестве аргумента часто приводят то, что может начаться массовый отток чиновников и, мол, работать станет некому. Об этом и Игорь Шувалов сказал...

– А что, у нас разве нет незаменимых? Лично я, например, никак не боюсь массового оттока чиновников, а если кто-то его боится – это, наверное, еще не повод бояться обществу. Те, кто сами знают, что они чисты перед законом, чувствуют за собой правоту, – они не уйдут и будут продолжать работать, несмотря на все нападки. Сколько их натерпелся Петр Столыпин! Но он ведь продолжал работать до своего последнего вздоха. И в русской истории есть немало примеров честных, достойных чиновников, работавших на благо своего Отечества. Кстати, думаю, что и г-ну Шувалову нечего беспокоиться, поскольку те проверки, которые были, говорят о совершенно прозрачной истории богатства его семьи.

Справка:

«Мы сами считаем, что наши чиновники, особенно высокого ранга, люди, занимающиеся политикой, должны иметь счета в российских банках. У нас, кстати говоря, в Российской Федерации много банков со стопроцентным иностранным капиталом, и их дееспособность, надежность не вызывают сомнений. Если этот банк работает в России, либо в Вене, либо где-то в другой столице, это уже не имеет значения: важно, что это – международный финансовый институт. Пожалуйста, здесь держите. Что касается недвижимости, я тоже сказал об этом. Если нам наши коллеги за границей помогут выявить тех, кто нарушает, мы будем им благодарны и даже готовы премию за это выписать. Но дело ведь совершенно не в чиновниках. Дело в том, что они один антисоветский, антироссийский закон заменили другим. Не могут без этого никак обойтись. Все пытаются остаться в прошлом. Это очень плохо. Это, конечно, само по себе отравляет наши отношения» (фрагмент «большой пресс-конференции» В.В. Путина, 20 декабря 2012 г., ЦМТ).



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Виктор Мартынюк
km.ru

Комментарии /6

14:3922-04-2013
 
1
плат
ДАА это аксиома жизниная, к сожалению это правда

14:4322-04-2013
 
 
Читатель
А ЧТОЖЕ ЭТО ЗНАЧИТ ?

16:0622-04-2013
 
7
Читатель
Это значит, что все понимают, что честным трудом в нашей стране богатства не наживешь.

19:0522-04-2013
 
2
Читатель
Почему же ни у одного тракториста, шофёра, доярки, дворника, шахтёра, электрика и. т. д. нет счетов в банке и зарубежной недвижимости? А вот как человек проникает во власть, начинается манна небесная сыпаться и почему Боженька так не справедлив?

08:1623-04-2013
 
1
37
Потому что боженька тот-же чиновник и распределяет все блага через чиновников ,а не через тракториста, шофёра, доярку, дворника, шахтёра, электрика и. т. д

10:1423-04-2013
 
 
Читатель
тракториста, шофёра, доярки, дворника, шахтёра, электрика им зато на том свете будет хорошо .а чиновникам гореть в адском костре : боженька

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире