Россия готова пожаловаться на Евросоюз в ВТО

Россия готова пожаловаться на Евросоюз в ВТО

В стране и миреВ стране
Впервые после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия может использовать ее механизмы для защиты своих интересов на мировом рынке.

Наличие оснований для претензий выявили эксперты Росрыболовства, планировавшего подписать соглашение о допуске рыбопромысловых компаний РФ для работы в исключительной экономической зоне Мавритании, сообщает газета "Коммерсантъ".

В ходе переговоров выяснилось, что соглашение, подписанное ранее между Мавританией и ЕС, предусматривает ежегодную выплату африканской стране около 67 млн евро, что составляет почти 60% от ставки роялти. Самим рыбакам после этого остается выплатить всего по 126 евро на 1 тонну улова.

Российским же рыбакам, по словам заместителя главы Росрыболовства Василия Соколова, было предложено платить полную ставку роялти, то есть по 380 евро за тонну улова.

"Мы видим как минимум два нарушения — прямые дотации и явное ущемление интересов российских рыбаков. Мы намерены обратиться в правительство с просьбой дать поручение Минэкономики подготовить обоснование и выйти с этим вопросом на площадку ВТО, рассчитываем, что нас поддержат и другие страны, которые не могут осуществлять рыболовство в этой зоне", - сообщил глава общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

В свою очередь заместитель главы департамента торговых переговоров ведомства Екатерина Майорова сообщила, что информация от Росрыболовства о проблемах с выловом рыбы в водах Мавритании в Минэкономики пока не поступала.

"При наличии признаков нарушения следующим шагом станет проведение консультаций сторонами конфликта для его урегулирования, а также работа в соответствующих комитетах ВТО", — рассказала Е.Майорова "Коммерсанту". Если в ходе консультаций взаимоприемлемое решение не будет выработано и при этом РФ убедится в наличии нарушений правил ВТО, следующим шагом станет обращение в специальный орган по разрешению споров, действующий при этой организации.

По словам Александра Савельева, Росрыболовство неоднократно заявляло о принципиальном значении присутствия российских судов в экономической зоне Мавритании и в водах Западной Африки в целом, а также о том, что суда должны работать там круглый год. "Со своей стороны мы будем настаивать на инициации процесса против любых мер, ущемляющих интересы российских рыбаков", — заявил он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 599 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире