Максим Леонидов: Мне не нравится отношение власти к народу

В стране и миреШоу-бизнес
«Надо в головах людей что-то менять»

В конце недели, 26 и 28 апреля, москвичей и гостей российской столицы ожидает приятный сюрприз – 30 лет легендарной группе «Секрет». Отпразднует команда этот праздник в старом добром составе вместе со своими поклонниками. Накануне этого долгожданного события один из основателей бит-квартета Максим Леонидов в интервью корреспонденту РИА «Новый Регион»рассказал о творчестве, секрете успеха и собственной жизненной позиции.

Лидеру «Секрета» не нравится отношение власти к народу, но при этом считает, что нашему обществу нужно измениться, стоять с плакатом против Путина не имеет смысла, а выступление Pussy Riot назвал обычным хулиганством. Леонидов также отметил, что не хотел бы ничего менять в своем прошлом, даже если такая возможность бы ему представилась. По его мнению, главное в жизни – быть собой, никому не подражать, и не только в творчестве.

«Новый Регион»: И снова вместе... Если сравнивать с тем как все начиналось, насколько сложнее вам стало работать вместе, насколько изменился ваш формат?

Максим Леонидов: Конечно, нам гораздо сложнее вместе. У каждого отдельная, непохожая на других жизнь. Если раньше нас объединяла одна идея и желание, то сейчас у каждого есть и свои идеи и свои желания, поэтому, конечно, нам не просто.

«Новый Регион»: Времена меняются, а ваши песни все еще популярны, несмотря на порядком длительный перерыв , 15 лет, надо сказать срок не малый. С чем это связано?

Максим Леонидов: Я думаю, что это просто хорошие песни, поэтому остаются в силе, не умирают. Просто хорошая музыка, хорошие тексты, что же тут еще, какой тут секрет. Секрета нет.

«Новый Регион»: Когда можно ожидать следующего воссоединения? И как долго вы планируете таким образом праздновать юбилеи?

Максим Леонидов: Мы ничего не планируем и ничего не выбираем. Раз в пять-десять лет появляются люди, которые говорят: «Ребята, почему бы вам не сыграть вместе. Давайте, мы вам организуем концерт, денег вам дадим». Вот таким вот образом мы и собираемся.

«Новый Регион»: «Секрет» собирается выпустить новую пластинку, а когда её ждать уже решено?

Максим Леонидов: Давайте внесем ясность, никакого альбома «Секрет» выпускать не будет, мы просто написали несколько песен к юбилею. Мы не планировали альбом, просто решили написать несколько новых песен. Да и что называть альбомом – тот формат носителей, что раньше являлся продаваемым – сейчас никому не нужен. Песни выкладываются в интернет и продаются. Полноценным альбомом можно считать только нечто концептуальное, сделанное от начала до конца, от одной идеи, в одном духе. Все остальное это набор песен, их может быть больше или меньше, в любом случае мы пока написали их пять, будет ли их больше – время покажет…

«Новый Регион»: Сегодня многие деятели культуры стали активно демонстрировать свою гражданскую позицию, да и не только сейчас, конечно. Как вы относитесь к этой тенденции и как относитесь, скажем, к социальным реформам последнего времени? В акциях протеста планируете участвовать?

Максим Леонидов: Мне не нравится то, что происходит у нас в стране. Мне не нравится отношение власти к народу. Но в тоже время я не из тех, кто пойдет на улицу с плакатом. Я художник, и оружие мое – это мои спектакли, стихи. Надо в головах людей что-то менять, понимаете!? Что перед Путиным плакатом трясти? Это ничего не даст. Нужно сознание людей менять. Для чего, собственно говоря, искусство тоже существует.

«Новый Регион»: Как вы думаете, насколько правильно то, что сегодня музыка снова начинает приобретать политический окрас, как в случае с выступлением панк-группы в Храме Христа Спасителя?

Максим Леонидов: Это никакой не политический окрас, это просто обычные хулиганки, надо было просто 15 суток дать девчонкам да отпустить. Раздули из этого Бог знает что… Какой же это политический окрас… Политический окрас – это когда Шевчук заявляет о своих несогласиях со сцены и поет об этом песни. Вот это ярко выраженная политическая позиция артиста. Он и песни такие пишет и ведет себя так. И флаг ему в руки. Он считает, что это его путь. Не бывает похожих путей, и нельзя никому подражать, каждый ищет что-то свое. Гребенщиков выстраивает свои миры сказочные, а Шевчук идет с плакатом на баррикады. Это разные люди, разные позиции.

«Новый Регион»: А вы сами сейчас слушаете, как выглядит ваш плейлист?

Максим Леонидов: Я слушаю в основном американскую классическую песню 40х-50х-60х годов. Слушаю Франка Синатру, Бэтти Мидлер, Дина Мартина. Слушаю много современной американской белой музыки, которую обычно называют «нью-кантри» – Бред Пейстли, Тим МакГроу, эти имена широкому слушателю ничего не скажут. Но я эту музыку люблю, она заводная, веселая, очень мажорная, позитивная. Не люблю хмурятину, паучачью музыку, но не от слова «поучать», а от слова «пауки» – это вещи подростковые. А я люблю музыку светлую, мажорную… В нашей жизни и так достаточно дерьма, чтобы еще обращать на это внимание.

«Новый Регион»: Когда вам было пять лет, о чем вы мечтали?

Максим Леонидов: Я мечтал петь, сколько себя помню – мечтал выходить на сцену, это и делал. И в пять лет, и в шесть лет, при малейшей возможности выходил на сцену и что-нибудь там пел.

«Новый Регион»: Какой совет вы дали бы пятнадцатилетнему себе?

Максим Леонидов: Знаете, какой бы я себе пятнадцатилетнему совет не дал, я бы все равно слушать не стал, на то это и пятнадцатилетний я. Никаких советов пятнадцатилетние не слушают, все это чепуха, надо разбить себе обязательно нос, лоб, тогда научишься.

«Новый Регион»: Если была бы такая возможность, что бы вы изменили в своей жизни?

Максим Леонидов: Ничего. Нельзя что-то менять в своей жизни. Я хоть и человек не воцерковленный, не сказал бы, что я человек нерелигиозный… но да, нецерковный я человек… Считаю, что что-то менять в своей жизни, оглядываясь назад – это грех. Мол «это я сделал не так»… это какой-то грех. Потому что все, что с тобой в жизни не происходит – все от Господа и все работает только на тебя, на твою жизнь, личность, опыт. Не человек делает из тебя человека, а именно твоя жизнь, не чья-то другая. Она делает тебя таким – каким ты становишься, если повезет – умнее. Так что – ничего я не стал бы менять.

«Новый Регион»: Как бы вы сформулировали свое жизненное кредо?

Максим Леонидов: «Будь собой!» – вот мое жизненное кредо. Никому не подражай в жизни, я уже не говорю о творчестве. В жизни – будь собой. Быть собой – это точно знать, что тебе нужно, а без чего ты можешь обойтись, знать, что ты хочешь не как сосед, а как ты сам. Это точно важно, к этому люди приходят, это понимают не сразу, с начала нам хочется «как у соседа», только потом мы начинаем понимать, что это совершенно не обязательно.

Мария Гигинейшвили
nr2.ru