до юбилея
282 дня
 
Уральский призывник заболел тяжелой пневмонией, так как офицеры заставили его несколько часов стоять на морозе в гимнастерке

Уральский призывник заболел тяжелой пневмонией, так как офицеры заставили его несколько часов стоять на морозе в гимнастерке

В стране и миреВ стране
Теперь его пытаются вернуть из госпиталя в ту же часть

В Самарской области расследуется дело по факту неуставных отношений, жертвой которых стал солдат-срочник из Челябинска. Несмотря на следствие, юношу пытаются отправить из военного госпиталя в ту же часть.

Напомним, 18-летний Александр Стрижов, призванный на службу 27 ноября 2012 года и служивший в войсковой части 65349 в поселке Кряж Самарской область, 4 месяца лечится от тяжелой формы пневмонии и ее последствий. До этого юноша испытал на себе «неуставные отношения».

Мать призывника Марина Стрижова сообщила «Новому Региону» подробности этой вопиющей истории и об отношении к жизни молодого человека в современной российской армии.

23 декабря прошлого года родители приехали к сыну в воинскую часть на присягу и обнаружили на его голове и лице следы от ударов. Тогда юноша, несмотря на расспросы родителей, так и не сообщил, откуда появились синяки и ссадины.

Через несколько дней у Александра Стрижова поднялась высокая температура, и 26 декабря его поместили в местную санчасть. 31 декабря молодого человека, не вылечив, отправили в казарму. 5 января на построении он потерял сознание.

В тот же день парню сделали рентген, но он, по словам матери, ничего не показал. Ее сыну между тем становилось все хуже. 8 января повторный рентген показал двустороннюю пневмонию. После этого Александра перевели в военный госпиталь в Самару с диагнозом: внебольничная пневмония средней тяжести, парапневматический левосторонний экссудативный базальный плеврит, острый гнойный правосторонний гемисинусит, полиморфный дермальный ангиит (папулонекротическая форма), двусторонняя нижнедолевая очаговая пневмония.

«Буквально за 2 недели, до 21 января, все эти крайне тяжелые заболевания в госпитале Самары, якобы вылечили, и сына снова отправили в часть как совершенно здорового, вместо того, чтобы предоставить ему отпуск на реабилитацию», – сообщает Марина Стрижова.

После вмешательства женщины, позвонившей начальнику воинской части, сыну все-таки предоставили отпуск на реабилитацию – 30 суток. «После этого мне позвонил командир взвода и начал на меня наезжать: почему вы нам не звоните, а сразу начальнику части», – отмечает женщина.

После приезда юноши в Челябинск выяснилось, что состояние его здоровья от лечения не улучшилось, постоянно повышалась температура. 30 января парня госпитализировали в военный госпиталь Челябинска. Только тогда родители узнали, что их сын стал жертвой неуставных отношений из-за чего и заболел так тяжело.

По словам Стрижовой, следы от ударов на голове сына, обнаруженные родителями на присяге, оказались следами от ремня, которым парня избивал один из офицеров, старший лейтенант, за то, что призывник отказывался чистить ему берцы.

Юноша рассказал, этот старший лейтенант и несколько младших лейтенантов, издевались над всеми, оскорбляя и унижая новобранцев. Кроме того, по словам Марины Стрижовой, солдат часами держал на плацу на построениях в одних гимнастерках. После очередной подобной экзекуции в декабре Александр Стрижов и заболел.

После того, как мать узнала обо всем, она обратилась в военно-следственный отдел и военную прокуратуру Челябинского гарнизона. Женщине сообщили, что заявление передано в Самару.

Между тем из-за некачественного и своевременного лечения серьезных легочных болезней у парня наступили серьезные осложнения: в челябинском госпитале проявилась вирусная инфекция на левом глазу, глаз перестал видеть.

26 марта Александра отправили в окружной военный госпиталь в Екатеринбург с диагнозом «герпетический кератит на левом глазу». Кроме того, по словам матери, у сына сохраняются последствия легочных заболеваний: постоянный кашель, боли и затрудненное дыхание.

Сейчас юношу пытаются выписать из госпиталя, по словам Стрижовой, без проведения медицинского освидетельствования, и отправить обратно в воинскую часть в Самарскую область. «Начальник отделения ему сказал, что чуть ли не из Самары за ним едут, чтобы забрать его в часть, – негодует мать призывника. – Выписку объясняет тем, что больше месяца держать его не могут».

Родителям военные врачи сообщили, что сняли покраснение и помутнение глаза и на 60% восстановили зрение, пообещав, что постепенно оно восстановится полностью.

По мнению Марины Стрижовой, имеющиеся заболевания не позволяют ее сыну проходить службу, кроме того, в военных прокуратурах Челябинского и Самарского гарнизонов ей сообщили, что ведется следствие по факту неуставных отношений и отправлять Александра служить в воинскую часть, где по отношению к нему применяли эти неуставные отношения, недопустимо.

Женщина отмечает, что в настоящее время у нет каких-либо сведений о реальных действиях и расследовании дела.

19 апреля родители челябинского призывника, пытаясь предотвратить отправку сына в часть, направили обращения в министерство обороны РФ, главное военно-медицинское управление минобороны, главную военную прокуратуру, командующему Центрального военного округа, военную прокуратуру ЦВО, начальнику медицинской службы ЦВО. Отец парня в настоящее время поехал в Екатеринбург к начальнику госпиталя, со всеми документами и обращениями.

Также Стрижовы обратились к уполномоченному по правам человека в Челябинской области с просьбой взять судьбу их сына на личный контроль.

«За время службы мой сын уже потерял зрение, попал под неуставные отношения в Самаре и может просто погибнуть, та к как систематически нарушаются его права на жизнь, здоровье и нормальные человеческие отношения», – заявляет его мать.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия Малецкая
nr2.ru

Комментарии /8

10:3823-04-2013
 
11
123
мда.... мой сын не пойдет в такую армию!

11:2023-04-2013
 
6
служите, парни, служите
Пока вас не убьют

11:2923-04-2013
4
1
чуть не сдох
зато стал "мужиком"

11:3523-04-2013
 
5
Кошка
Где все "патриоты" и "защитники"?

12:2223-04-2013
 
3
Читатель
рашка че

19:1623-04-2013
 
5
humpty-dumpty
А чего, собственно, вы хотели. Армия, которая не занимается боевой подготовкой, такой и будет. Пока солдатик-дембел будет валяться в каптёрке, и думать, "а что бы ещё", а лейтёха думать о "вечернем пиве", так и будет. Поднимите сегодня Юргинскую бригаду по тревоге, и увидите, что она небоеспособна. Хотя когда-то это были "королевские войска" Сиб ВО. Когда солдатик будет выкладываться на учениях "по-полной", а лейтёхи из казарм не будут вылазить, когда ротные и комбаты будут ..ать лейтёх, а кто постарше учить и учиться, "барделя" не будет. А сейчас.... тьфу на них. Слава богу присягу РФ я не принимал.

12:1124-04-2013
 
 
Капитан Разжигатель
Дотянулся Сталин кровавый...

12:1224-04-2013
 
 
Капитан Разжигатель
(это был сарказм)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире