до юбилея
339 дней
 
Слушали — постановили

Слушали — постановили

В стране и миреПолитика
Я горжусь, что оказался причастен к этой работе.

Все началось 12 декабря 2012 г. Тогда на очередном заседании «Круглого стола 12 декабря» было принято решение провести общественное расследование событий 6 мая. Уже тогда все было ясно, но в общих чертах. Уже были задержанные, начались неправосудные решения, сразу стало все понятно про следствие. И про события 6 мая тоже. Но то были разговоры. А нужно было дело. Создали комиссию, которая должна была представить доклад. Была сформирована рабочая группа, которая тут же начала работать.

Собственно, именно рабочая группа, составленная из представителей «Комитета 6 мая» и партии РПР-ПАРНАС, — главные герои. Они собрали потрясающий материал. Оглушительная по воздействию коллекция видео- и фотоматериалов. И главное — более шестисот свидетельств участников акции 6 мая — граждан, оказавшихся в ловушке, устроенной властью. Это отважные люди. Ведь большинство из них выразили готовность стать свидетелями защиты на предстоящих судебных процессах. Вдумайтесь в это. Ведь власти не удалось запугать людей. А в этом состояла одна из главных целей провокации.

Признаюсь, я «возбудился» только тогда, когда стал знакомиться с собранными материалами в качестве члена комиссии. Попробую описать свое впечатление: это картина беспрецедентного для последних пятнадцати лет массового беззакония. Я признателен журналу The New Times. Они на нескольких страницах дали прекрасную подборку свидетельств из нашего доклада. Уже их достаточно, чтобы произвести шоковое впечатление. Ведь все свидетельства аккуратно, как подогнанные пазлы, собирались в ясную картину происходившего.

Я увидел массовое, злобное, циничное, провокационное беззаконие, преднамеренно организованное властью. Чудом удалось избежать жертв. «Правоохранители» сдавливали толпу, закупоривая ее, открыто провоцировали на ответные действия, внедряли провокаторов, избивали людей, нарушая все имеющиеся нормы, ограничивающие применение насилия. В ночь перед шествием оцепили Болотную и раздолбали мостовую, заботливо подготовив асфальт для провокаторов. С Болотной удалили полицейского полковника, который обычно занят координацией акции с ее организаторами. Приказ о захвате людей поступил еще до начала движения колонны. Вместо того чтобы вытеснять людей, их окружили— полсотни тысяч человек, не понимающих, что с ними делают — и начали сдавливать, чтобы вызвать панику. Демонстративно и садистски избивали беззащитных и слабых, поглядывая по сторонам, не бросится ли кто-нибудь их защищать, чтобы тут же схватить и припаять «нападение при исполнении». Да что я говорю. Почитайте доклад. Он доступен в Интернете в полной и краткой версиях. Посмотрите видеоматериалы, на них можно выходить по ссылкам в докладе. Вы без труда сами сделаете выводы, подозреваю, что более жесткие, чем позволила себе наша комиссия.

Я не буду повторять наши заключения, выводы и версию событий, представленные в конце доклада. Они уже излагались, в том числе The New Times. Важно, что будет дальше. Поэтому наш доклад заканчивается коротким перечислением дальнейших планов. Считаю важным повторить его.

Комиссия продолжит работу. Мы будем готовить второй доклад, описывающий и анализирующий ход судебных процессов над узниками 6 мая. Чтобы поддержать эту работу, комиссия организует параллельный «процесс», точнее, постоянно действующие слушания. На них будут анализироваться ход судебных процессов, обнародоваться все процессуальные нарушения, заслушиваться наши свидетели, если им не дадут слова в судах. Кроме того, мы намерены распространить в переводе наш доклад в международных организациях от ОБСЕ до ООН. Мы будем продвигать его в России.

Наконец, готовы заявления в прокуратуру и Следственный комитет. В них мы требуем провести расследования по фактам массовых нарушений нашей Конституции и российских законов представителями органов власти. Будем судиться и идти до Европейского суда по правам человека, если не найдем правосудия в своей стране, у этой власти. Мы будем добиваться освобождения узников 6 мая и привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в массовом беззаконии.

Вчера, 22 апреля, состоялось публичное представление доклада. Меня спрашивали, почему в этот день? В день рождения Ленина? Не знаю. Но подозреваю, что подгадывали под день рождения Джека Николсона.

Для обнародования доклада был выбран киноконцертный зал гостиницы "Космос". А там приличная вместимость — на тысячу мест. И каково было мое удивление, когда оказалось, что заполнен не только зал, но и все проходы, фойе, где стоял экран. Мне понравилось. Хотя неловко расхваливать мероприятие, к которому как-то причастен. Что касается меня, то главное потрясение вечера — это письма узников 6 мая. Выдержки из них читали Лия Ахеджакова и Максим Суханов. У меня ком в горле стоял. А потом вдохновенно играла и говорила Полина Осетинская. Она процитировала очень точные слова: «Когда право превращается в бесправие, сопротивление становится долгом». И это главное. Так и постановили, аплодисментами.

 

P.S. Одно мне было непонятно: не было провокаторов. Кто-нибудь может это объяснить?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ГЕОРГИЙ САТАРОВ
ej.ru

Комментарии /4

15:0523-04-2013
2
 
Читатель
кушать подано

15:3123-04-2013
 
2
Читатель
а хде ссылки на доклад? короткую и длинную версии?

16:0823-04-2013
 
4
Читатель
сейчас нашисты тут срач устроят за ваши налоги

23:1424-04-2013
 
 
КоляYeti
Благо что свидетели из простых демонстрантов, а то ведь найдутся "умники" утверждать что это материал "Госдепа".

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире