В Кузбассе обнаружен новый вид ядовитых змей

В Кузбассе обнаружен новый вид ядовитых змей

Местные новостиЖизнь
В кузбасском заповеднике "Кузнецкий Алатау" был обнаружен новый вид ядовитых змей — щитомордник обыкновенный. Правда, его нашли не в дикой природе, а в библиотеке.

"Зачастую научные находки совершаются не в полях, а в тихих и спокойных условиях зоологических музеев и библиотек, — говорит старший научный сотрудник Лидия Эпова. — Например, в научной библиотеке Томского государственного университета собран огромный материал по фауне Западной Сибири, поэтому именно сюда наш заповедник направил в командировку сотрудницу отдела для работы с литературой по амфибиям и рептилиям Кузнецкого Алатау. Среди массы публикаций оказалась статья, где упоминалось о находке щитомордника обыкновенного на территории заповедника. Змея была обнаружена в 2005 году в среднем течении реки Верхняя Терсь Андреем Баздыревым ныне аспирантом Томского университета, занимающегося изучением змей. До настоящего времени имелись лишь устные сообщения о находках. Летом прошлого года в двух точках заповедника проводились исследования герпетофауны, но обыкновенный щитомордник не был обнаружен. Скорее всего, это связано с тем, что летом змея ведет ночной образ жизни, а днем скрывается в убежищах".

Обыкновенный щитомордник — это змея среднего размера. Голова широкая, с хорошо выраженным шейным перехватом, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита, отсюда и название. Отверстие термочувствительного органа расположено между глазом и ноздрей, по этому признаку щитомордника легко отличить от всех остальных змей.

Щитомордник при встрече с человеком стремится скрыться, однако в критических ситуациях свертывается и нацеливает голову на противника, быстро вибрируя при этом кончиком хвоста, издавая характерный треск при условии, если хвост соприкасается с твердым субстратом. Укус щитомордника для человека болезнен, но практически всегда через 5—7 дней наступает полное выздоровление.

По словам Лидии Эповой, новый вид для заповедника — настоящий подарок, а новый вид змей в год Змеи еще и символичный.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

20:4323-04-2013
 
3
грибник
Да ну НА.....!!!!

09:2124-04-2013
 
3
Пиранья
Я в том году в лесу находил черепаху,видать потерял кто-то,это же не значит что они у нас обитают. По одному представителю утверждать это нельзя! А сколько пираний у нас ловят на тёплом канале!!! Биологи ещё те

11:5924-04-2013
 
 
Сергеич
В тему дачного периода:
После укуса змеи:
1. Ограничить движение тела укушенного.
2. Не накладывать тугой жгут!!!
3. В первые 10 минут после укуса отсасать яд ртом, глубоко не всасывая и сразу сплевывая, промывая полость рта водой, которую тоже сразу сплевывать.
4. Принять антигистаминные препараты 1-2 тбл. (супрастин, тавегил, цетрин, др).
5. Укушенному пить большое количество воды.
6. Можно сделать новокаиновую блокаду, обколоть рану новокаином в районе 1-2 см от следов укуса.
7. Не прижигать рану! Не принимать алкоголь!
8. Можно наложить "лимфатический турникет": повязку шириной 2-4 см., наложенную свободно, так, чтобы между кожей и повязкой довольно свободно проходил палец руки. Такой турникет прекращает лимфообращение и кровоток в поверхностных венах.
9. По возможности определить внешний вид змеи и немедленно обратится в скорую помощь.

12:5924-04-2013
 
 
Читатель
А если сзади укусит за ягодичку? Как высасывать?

14:2124-04-2013
 
 
Читатель
а если в....... КТО высасывать будет?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости