Жалоба на решение о запрете хиджабов в школах Ставрополья подана в Верховный суд РФ

Жалоба на решение о запрете хиджабов в школах Ставрополья подана в Верховный суд РФ

В стране и миреВ стране
Представитель защиты родителей школьниц-мусульманок из Ставропольского края, оспаривающих запрет на ношение хиджабов в школах, подал апелляцию в Верховный суд на решение краевой инстанции, оставившей ограничения в силе.

Об этом накануне сообщил РИА "Новости" адвокат Мурад Мусаев.

Московский адвокат Мусаев, представляя интересы трех жителей Ставрополья, подал иск в суд с требованием отменить постановление правительства края о введении с начала текущего года школьной формы. Однако краевой суд иск не удовлетворил.

"Через краевую инстанцию мы подали апелляцию в Верховный суд с требованием признать постановление правительства Ставрополья незаконным", - сообщил собеседник агентства.

Представитель краевого суда подтвердил получение жалобы. "Жалоба поступила и сейчас находится на оформлении для передачи в высшую судебную инстанцию", - отметил он.

Напомним, что в октябре 2012 года краевой муфтият Ставрополья сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешали посещать школу в хиджабах. Пятерых учениц в Нефтекумском районе с 3 по 17 октября не пускали в школу. При этом, по словам родителей, 1 сентября девочки пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем.

Тема ношения хиджабов обсуждалась 18 октября на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства. Губернатор Ставрополья впоследствии дал установку немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся. С 9 января 2013 года все школьники Ставрополья в соответствии с постановлением регионального правительства стали посещать занятия в форме.

В постановлении краевого правительства от 31 октября 2012 года указывается, в частности, что одежда должна быть классического образца: у девочек без заниженной талии, без декольте. Не запрещается надевать школьницам брюки классического вида, также допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года. Регламентом также вводится прямой запрет на использование религиозной одежды, символики и атрибутики.

Между тем проблема ношения хиджабов в учебных заведениях коснулась не только Ставрополья.

В апреле Красноярская прокуратура признала запрет на ношение хиджабов несоответствующим закону об образовании. Внимание надзорного ведомства привлекло отчисление студентки из Красноярского государственного медуниверситета (КрасГМУ), носившей религиозный головной убор.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 573 / сегодня: 1

Комментарии /6

21:1123-04-2013
 
4
Читатель
Вот,вот,сейчас еще и штраф припаяют за оскорбление чувств верующих,спасибо РПЦ

08:5624-04-2013
 
2
Читатель
Валите к себе домой и ходите там в чем хотите, хоть голяком!!!

09:3324-04-2013
 
 
932
Так они у себя, они жители РФ.

09:5124-04-2013
1
 
для 932
А ты знаешь что в чечне женщине нельзя выходить на улицу или появляться в общественном месте без платка,хотя чечня это территория Рф

14:1924-04-2013
 
1
Читательдля 932
А ты знаешь что в чечне женщине нельзя выходить на улицу или появляться в общественном месте без платка,хотя чечня это территория Рф

а какое логическое основание этому запрету? не ходить без платка. Они там упоротые?

15:4824-04-2013
 
 
Читатель
Всё это ни к чему хорошему не приведёт.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире